Михаил Курбатов |
Как из рога изобилия сыпятся на нынешнего заместителя министра энергетики России Михаила Курбатова дары судьбы в виде новых высоких должностей и ответственных государственных поручений. Напомним, что на свою сегодняшнюю должность Курбатов взлетел из кресла заместителя генерального директора «Холдинга МРСК», а до этого сделал карьеру в Министерстве экономического развития, где вырос до степеней известных, став заместителем главы этого ведомства. И вот сейчас СМИ пестрят сообщениями о том, что Михаила Юрьевича его пророчат в совет «РусГидро» и в совет директоров «Интер РАО ЕЭС», где пока чиновников нет.
Надо отметить, что Курбатов, сделавший карьеру в Министерстве экономического развития РФ, а затем в «Холдинге МРСК», и раньше не был обижен почетными местами. Судя по официальной биографии, он входил в ревизионную комиссию и другие руководящие органы РАО «ЕЭС Россия», совет директоров ОАО «Иркутскэнерго», «Системного оператора ЕЭС» и других энергокомпаний. Прибавьте к этому членство в наблюдательном совете госкорпорации «Олимпстрой», Комитете по стратегии при Наблюдательном совете НП «Совет рынка» и т.д.
У всех в то время был один вопрос. Кто же поддерживает Михаила Курбатова на пути к вершине власти, так как участия в различных правительственных комиссиях, поручения возглавить перспективные (в основном пиарные) направления буквально засыпали Михаила Курбатова. Сам Курбатов по большому секрету рассказывал нескольким близким людям из бизнеса, что он дальний родственник влиятельного вице-премьера И.И. Сечина. Слух хорошо распространялись по бизнес-сообществу и вокруг Михаила Курбатова был создан некий орел могущества, как никак родственник самому… Однако знающие люди по секрету говорят , что Курбатов на самом деле — близкий родственник Эльвиры Набиуллиной. Тогда становится понятно, каким образом он «заслужил» столько почетных должностей и важных поручений.
И именно поэтому странные инициативы Курбатова всегда восторженно воспринимались Минэкономразвития и включались в правительственные директивы.
Например, этот баловень судьбы, будучи директором департамента министерства экономического развития, заявил, что надо «начать с себя» и особо жесткие требования предъявить госсектору и бюджетным учреждениям: пусть они снизят энергоемкость на 15% за пять лет. Если во времена поэта Александра Грибоедова чиновнику, чтобы обратить на себя внимание неких лиц, достаточно было «моську вовремя погладить», то ныне двигателем карьеры стал технический прогресс. «Световоды стоят дорого, но это не единственный заменитель, — горячо ратовал в СМИ молодой чиновник. — Покупайте люминесцентные лампы — в первый же год использования сэкономите 150 рублей».
Правда, за кулисами этих громких событий тогда вовсю обсуждался «куршевельский синдром»: ряд высокопоставленных чиновников — несмотря на совет правительства страны воздержаться перед новым 2009 годом от поездок на пресловутый курорт Куршевель — всё же поехали во Францию на новогодние каникулы. «Засветились» в Куршевеле, кишащем журналистами, и Михаил Курбатов, который, несмотря на озвученный по Первому каналу запрет, ходил с советником министра связи Михаила Лещенко по ночным клубам и фешенебельным ресторанам — видимо, продолжая на курорте начатое в Москве обсуждение концепции приватизации «Связьинвеста». «Мозговой штурм» оказался настолько велик, что, по язвительным сообщениям СМИ, «изрядно подвыпившие чиновники опорожнили содержимое желудков непосредственно в арендованной машине». Так что для замятия скандала дружной парочке пришлось выложить изрядную сумму местной прокатной компании, а также российским сайтам, которые написали об этой истории, но впоследствии сняли эти материалы. Постепенно информация об этом была «зачищена» в интернете.
Куршевельский инцидент, впрочем, не помешал ни включению Михаила Курбатова через месяц в «первую сотню» кадрового резерва, ни дальнейшему продвижению резервиста на ответственные посты. Думается, Курбатов был совершенно искренен, когда 27 июня 2012 года, сразу после своего назначения заместителем министра энергетики РФ, в ответ на вопрос журналистки РБК daily, почему не отказался работать с новым министром, ответил: «А почему я должен был отказаться?.. Я посчитал, что раз уж мне оказано такое доверие со стороны председателя правительства…». Как недавно сказал Михаил Делягин, комментируя ситуацию о массе таких же лояльных чиновников, двинутых сейчас на хлебные места: «На фоне личной лояльности, личной преданности, как известно, никакие принципы долго не живут».
Вообще осторожных экспертов очень повеселила зазвучавшая после возвышения 30-летнего Михаила Курбатова похвальба: «Его карьера — яркий пример того, как молодой человек в нашей стране может стать замминистра». Для общества вырисовывали образ как бы управленца нового типа, кадровой надежды страны. Источники умилялись, что он с отличием закончил экономический факультет престижного вуза в Санкт-Петербурге, а в финском Хельсинки обучался в Mercuria Business College. Не было конца восторгам, что с 2004 года в Минэкономразвития России молодой Михаил Юрьевич прошел путь от ведущего специалиста до директора департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности.
Не менее высоко оценивался прежний карьерный переход 28-летнего менеджера в 2010 году на пост заместителя генерального директора ОАО «Холдинг МРСК», где тот, засучив рукава, взялся за стратегию компании. «Михаил Юрьевич Курбатов — один из ведущих специалистов России в области тарифного регулирования и стратегического развития», — отзывался тогдашний гендиректор Холдинга Николай Швец о новом топ-менеджере. На что сам ведущий специалист, потупив глаза, отвечал, что «работа в такой крупной инфраструктурной компании, как «Холдинг МРСК», гармонично дополнит имеющийся опыт работы в государственных структурах».
Правда, газет так и не достигли кулуарные разговоры, что госчиновник просто ушел туда, откуда «брал». Потом оказалось, что «куршевельский гастроль» молодого чиновника отнюдь не был ошибкой: он любил красиво жить. Свадьбу Михаил Курбатов с размахом (как водится у чиновников) отпраздновал в доме отдыха Министерства экономического развития и торговли — можно догадаться, за чей счет.
Многие недооценивают Михаила Курбатова: молодой, зеленый. Почти родственная связь с Эльвирой Набиуллиной вот и все его заслуги. Но на самом деле за время, проведенное на госслужбе, Михаил Курбатов научился может и всего одному, но самому важному для чиновника: манипуляциям. Вовремя шепнуть верхнему начальству, сходить на «нужное» совещание, вовремя предстать перед прессой и вовремя промолчать, говорить про то, что он лично поддерживает, сверяясь с курсом руководства, но делать совсем другое. Брать мзду только из одних проверенных рук, дабы не попасться в этих коррупционных компаниях. Вот практически идеальный образ современного чиновника.
Поэтому вышеуказанные подробности сладкой жизни также не помешали карьере человека из кадрового резерва управленцев, любившего энергосбережение во всем — вплоть до лампочек. Апогея слава молодого и амбициозного Курбатова достигла при его назначении в июне 2012 года на пост зам главы Минэнерго. Лестных эпитетов типа «Главный по электричеству» было хоть отбавляй. Михаил Курбатов давал интервью и раздувал щеки не хуже Кисы Воробьянинова: «Я буду курировать всю энергетику». А СМИ сообщали, что за развитие важной отрасли теперь «отвечает молодой и перспективный, а главное — самостоятельно добившийся высоких карьерных успехов Михаил Юрьевич».
Эта инерция засчитывать только плюсы и сейчас присутствует при назначениях замглавы Минэнерго РФ Михаила Курбатова. К примеру, в конце июля 2012 года он был введен в состав правительственной комиссии по инвестиционным проектам общегосударственного, регионального и межрегионального значения.
Однако мало кто замечает ложку дегтя в бочке фанфар — многие производственные и управленческие успехи Михаила Курбатова, мягко говоря, преувеличены. В «Холдинге МРСК» он якобы сделал правила коммерческого учета, но на самом деле просто взял действующие требования холдинга и протащил, как свои. При этом поднаторевший в манипуляциях Михаил Курбатов сделал все, чтобы генерального директора Николая Швеца сняли с должности. Бегал к тогдашнему руководству отрасли со справками, какой у него плохой генеральный директор. Просто Михаил Курбатов вел (и ведет) проект приватизации сетевого комплекса страны, а Николай Швец ему мешал разными неприятными вопросами. В чем смысл приватизации, по сути, хребта надежности в энергетике и абсолютно монопольного вида деятельности, от которого напрямую зависит энергобезопасность и просто безопасность жизни наших людей. Кто может быть покупателем, как изменится стоимость электроэнергии после продажи частным инвесторам такой монополии и т.д. — на эти вопросы у Михаила Курбатова не было ответов. Поэтому пришлось заняться банальным подсиживанием, в чем он и преуспел.
Учитывая успешность проекта Михаила Курбатова по снятию с должности его прямого руководителя Николая Швеца, сегодняшнему руководству необходимо внимательно посматривать на такого заместителя. Тем более, что от привычки бегать к самому главному руководителю с доносами на прямого, он не избавился. На проходящих в министерстве энергетики совещаниях, к примеру, фамилия г-на Новака совсем не звучит в устах Курбатова. Звучат фразы: «это я с Дворковичем проговорил», «это я с Медведевым согласовал», «мне Медведев дал прямое поручение» и т.д. Видимо, наш герой и впрямь готовится стать самым молодым министром энергетики за всю историю.
Закрепил успех работы в МРСК Холдинга Михаил Курбатов, пробив, уходя в Минэнерго, премии для руководящего состава. Пресса очень образно писала, что покинувшие компанию топ-менеджеры прихватили с собой «золотые парашюты»: в первом полугодии 2012 года они в два раза увеличили выплаты себе любимым, потратив на бонусы 1,9 млрд. руб. вместо 809 млн. руб. за такое же полугодие прошлого года. С чем был связан такой расход на покидавших компанию управленцев, в «Холдинге МРСК» не прокомментировали.
Оказалось, что и главный «конек» Курбатова, как главного куратора российской электроэнергетики — реформа отрасли, начатая в 2005-2006 годах — топчется всё на том же месте. Видимо, в Хельсинки не учат российским реалиям — даже тот проект закона об энергосбережении, на котором успешно отпиарился в Минэконоразвиии Михаил Курбатов, по некоторым источникам, написала американская компания «КАРАНА». А реалии с энергетикой в России таковы, что о провале реформ в энергоотрасли говорят многие. Не будем касаться этой отдельной темы, скажем лишь, что кардинальных шагов молодого выдвиженца здесь не видно. И хор голосов о том, что «амбициозный молодой человек» из «первой сотни» кадрового резерва страны — «первый по электричеству!» — справится с глобальной задачей подъема отрасли, как-то поутих...
Зато просачивается другая информация: что, будучи замом главы Минэнерго РФ, Курбатов показывает нрав: звонит энергетикам и угрожает, что снимет с должности, «расскажет, кому надо» и т.д. Не стесняется и выражаться «чисто русским» языком на совещаниях. Видимо, это необходимо для самоутверждения юного замминистра, не заработавшего авторитета.
А что касается его деятельности в МРСК Холдинге, ею очень заинтересовались правоохранительные органы. Не так давно прошли обыски по вопросам взаимоотношениям все той же компании «КАРАНА» и Холдинга МРСК. В должности заместителя генерального директора Холдинга МРСК Михаил Курбатов курировал как раз ряд консалтинговых договоров с этой компанией «КАРАНА» на общую сумму 534 млн руб. Как водится, консалтинг был произведен по вопросам, которые входили в прямые должностные обязанности Михаила Курбатова, и должны были быть произведены бесплатно, так как именно за это и платилась зарплата. Соответственно правоохранительные органы небезосновательно заподозрили, что данные договора — фиктивные. Тем более, что часть средств по данным Росфинмониторинга по ЦФО, по этим договорам была перечислена офшорным компаниям в качестве оплаты услуг субподрядчиков (интересно, что за субподрядчики в офшорных юрисдикциях). А часть средств была в виде премий выплачена сотрудникам КАРАНА и снята наличными со своих счетов в банках.
Обыски в рамках расследования данного эпизода прошли и в исполнительном аппарате МРСК Холдинг, и в загородном коттедже Михаила Курбатова на Рублево-Успенском шоссе. В настоящее время претендент в министры предпринимает невероятные усилия замять данную историю. Ходят слухи, что он даже предлагает себя в качестве агента-информатора компетентных структур, лишь бы расследование ушедших из МРСК Холдинга в «КАРАНУ» 534 млн руб. сошло на нет.
Вообще история карьеры «героя нашего времени» Михаила Курбатова — достаточно знаковая для страны. Вот, казалось бы, она, «новая кровь», прилива которой в госструктуры так ждет общество. Но как тоскливо становится на душе, когда начинаешь вникать, кого на самом деле ведут на Олимп экономики «неведомые» силы!
Комментариев нет:
Отправить комментарий