Помните генерала Маркина, которого пару раз поймали на том, что он со своего рабочего места троллит в комментах и пытается править в Википедии статьи о себе и своем шефе Бастрыкине? (ТУТ).
У него нашлись достойные продолжатели.
В "Новой газете" была опубликована статья журналистки Елены Масюк о непорядках в Службе судебных приставов . Тут же под статьей на сайте появился следующий комментарий: [...]
[98765432 Гаврилова М., 24 февраль 2013 в 22:54: Елена Васильевна, думаю справедливым будет и Вам задать определенные вопросы)))
1. Что в Вашей блистательной карьере пошло не так? Никому не известная школьница из Алма-Аты поступает в МГУ, стажируется в CNN. Далее просто головокружение — "Взгляд", НТВ, РТР, а потом резкий крен — и авторская прорамма на телекана СТРИМ)));
2. Почему Вы уволились из "Взгляда" на пике популярности программы, в 1992 году и перешли на НТВ? Листьев не хотел с Вами работать?
3. Почему Вы покинули команду Гусинского? Бежали с тонущего корабля?
4. Сколько патроны заплати, чтобы выкупить Вас из плена?
5. Заключение в плен явилось причиной того, что Вы покончили с карьерой военного корреспондента? А Ваше отношение к Северному Кавказу? После того, что пришлось вытерпеть от тех, чьи интересы Вы защищали с яростью одержимого?
5. Какова была Ваша благодарность Гусинскому?
6. Интересная штука, упорные слухи ходят, что среди своих Вы считаетесь не рукопожатной. Прада ли это?
Заранее большое спасибо Е.В. Масюк за ожидаемые от нее ответы на данные вопросы!))) — Врезка К.ру]
[Отдел корреспондентской сети: Сергей Золовкин , 26 февраль 2013 в 22:25: Обращаюсь с величайшей просьбой к столь бурно стартовавшей (-му) и так загадочно замолкшей (-му) " 98765432 Гаврилова М." — развейте тяжкие сомнения. Не хочется верить в то, чтобы высокопоставленный государственный служащий Гаврилова Маргарита Степановна занялась не просто троллингом, но публичными оскорблениями на грани судебного иска.
Трудно представить, чтобы и.о. заместителя руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области — заместителя главного судебного пристава Московской области, закончившая по ее собственному заявлению
всего за один 2001-й год сразу и Московскую государственную юридическую академию и Первый московский юридический институт, способна допустить в комментариях, что выше, сразу столько этических и правовых нарушений. Оскорбляющих честь, достоинство и деловую репутацию не только знаменитой на весь мир журналистки Масюк, но и нашего издания.
Но как экс-следаку не подумать на Вас или на кого-то из Вашего окружения, коль имеют место быть весомые косвенные улики? И дело не только в оброненных здесь Вами фразах, выдающих высокие Ваши властные полномочия в сфере УФССП: "...Приходите, с удовольствием дам вам возможность на месте судебного пристава пару дней потрудиться... Одна паршивая овца в нашем стаде подленько информацию в искаженном формате продала…".
Вы, ув. " 98765432 Гаврилова М." допустили еще один промах. Зарегистрировались под почтовым ящиком, состоящим из цифр, идеально и полностью совпадающих с подписью под таким объявлением: http://www.domodedovo-city.ru/forum/domodedovo/about-city/2134.html#post-56897
(Специфическая лексика и "особенная" грамматика, столь похожие на продемонстрированное Вами здесь, сохраняются): "Соотечественники !!!! Служба судебных приставов по г.Домодедово(Школьная 18)СРОЧНО и КАТЕГОРИЧЕСКИ приглашает на работу)))) Всем инициативным,трудолюбивым экстрима — добро пожаловать !8(925)7724648"
Если это кто-то в Вашу почту залез и от под Вашей фамилией зарегинился, уважаемая Маргарита Степановна, вы уж разберитесь, плиз:-)))) Модератор — Врезка К.ру]
Это, конечно, просто замечательно, что советник юстиции второго класса сумела в один год закончить сразу два юридических вуза. Жаль, что в этих вузах не учили грамотно троллить в Сети. Может, была бы уже советником не второго, а первого класса. Но если троллить не учили, то о том, как госслужащий должен вести себя в публичном пространстве, должны были рассказать.
[ФССП, 26.02.2013, "Директор ФССП России встретился с пользователями интернет-форумов, посвященных деятельности службы": Сегодня директор ФССП России А.О. Парфенчиков встретился с наиболее активными участниками интернет-форумов, посвященных деятельности Службы судебных приставов, главным образом форума "Закония".
Во встрече приняли участие председатель коллегии адвокатов Гуров Сергей Александрович, советник отдела зонального контроля Управления организации исполнительного производства ФССП России Супрун Вадим Владимирович, заместитель начальника отдела организации исполнительного производства УФССП России по Архангельской области Осипов Михаил Владимирович, начальник Ржевского РОСП УФССП России по Тверской области Бурцев Алексей Викторович, и.о. заместителя руководителя УФССП России по Московской области Гаврилова Маргарита Степановна. Встреча длилась более трех часов, в течение которых директор ФССП России отвечал на вопросы, связанные с деятельностью Службы и наиболее активно обсуждаемые на форумах. — Врезка К.ру]
[Сергей Бостон, 26 февраль 2013 в 22:42: Один из пользователей сайта, который участвовал в вышеуказанной встрече с Парфенчиковым 26.02.2013 пишет —
По предложению Директора возможность задать первый вопрос была предоставлена Приставухе. На ее вопрос о возможной реакции ЦА ФССП РФ на последнюю публикацию Е.Масюк в "Новой", Директор ответил, что он еще не знает, как реагировать на данную статью. Оправдываться ему не за что. Вступать в полемику не видит смысла.
Значит официального опровержения, ответа не будет. Как я и предполагал — Врезка К.ру]
***
Великомученик Парфенчиков
В России исполняется только 40% судебных решений. При этом за взятку можно исполнить что угодно. Поможет ли духовный покровитель Федеральной службы судебных приставов улучшить ее катастрофические показатели?
Елена Масюк
Артур Парфенчиков |
Для начала немного хронологии. Август 2012-го, Хамовнический суд, процесс над Pussy Riot. Журналисты пишут открытое коллективное письмо главному судебному приставу России Парфенчикову: «Как реагировать, когда мужчина в черной форме бьет прикладом в живот или толчком спускает вниз по лестнице, а в ответ на возглас: «Что вы делаете?!» — делает вид, что ничего не происходит? У того, кто бьет и толкается, нашивка на черной форме «спецназ», а через плечо автомат «Кедр», специально созданный для стрельбы в помещениях. <…> У них нет жетонов, у них нет нашивок с фамилиями, на просьбу представиться отвечают: «Без комментариев». Кто эти люди в черном с желтыми нашивками «спецназ» и «служба судебных приставов»? Кому они служат и кто им платит жалованье?..»
Главный судебный пристав среагировал на публичное обращение журналистов оперативно. Уже на следующий день отправил в суд наблюдателей из своего ведомства, а потом рапортовал, что в дни присутствия комиссии жалоб от журналистов на действия приставов не поступало. Конечно, как будут себя вести рядовые приставы, когда за ними следят офицеры?! Но под конец терпения рядовому составу все же не хватило. В день вынесения приговора, когда закончилось судебное заседание и все стали выходить, отец Екатерины Самуцевич помахал дочери рукой. Пристав из группы быстрого реагирования ФССП с нашивкой на форме «спецназ» его одернул: «Не машите рукой, если не хотите без нее остаться».
За два года до вышеназванного процесса, в том же Хамовническом суде, в очередной раз судили Ходорковского. И судебные приставы вели себя точно так же, как и в августе 12-го. И точно так же журналисты писали Парфенчикову открытое письмо: «Судебные приставы в Хамовническом суде Москвы навязывают представителям СМИ собственные жесткие порядки, которые не прописаны ни в одном из документов, регламентирующих работу журналистов в суде. <…> журналисты постоянно слышат в свой адрес угрозы навсегда потерять доступ в данный суд. Все <…> действия сопровождаются грубостью и хамством…»
В ответ журналисты услышали от руководителей приставов стандартные фразы: «Действия судебных приставов по обеспечению установленного порядка <…> осуществляются в строгом соответствии с законом». И это несмотря на то, что тогда же Парфенчиков признался, что 40% судебных приставов, охраняющих суды, являются непригодными к службе в связи с непрохождением психологических тестов.
Имея такой эпикриз, тем не менее в начале этого года Парфенчиков распорядился тренировать своих подчиненных прямо в зданиях судов. «Не менее 10 раз в месяц в суды будут пытаться проникнуть «имитационные группы» с оружием или другими запрещенными предметами», — заявил главный пристав. Пока сообщений о проникновении «имитационных групп» не поступало.
99% гарантии от главного пристава страны
Поскольку резонансных дел в судах становится все больше, главного судебного пристава Парфенчикова в октябре 2012 года пригласили в Общественную палату на слушания — «Работа журналистов и судебных приставов в период судебных процессов». В зале — весь цвет судебных приставов, журналисты, члены Общественной палаты… Пока ждали опоздавших, Парфенчиков поинтересовался, есть ли просьбы, пожелания, жалобы. Ну, раз сам главный пристав спрашивает... Я ему и вручила свой исполнительный лист, который его подчиненные на тот момент уже два года как не могли выполнить. (О восьмилетней судебной тяжбе с моим соседом Костиковым, который на момент начала судебного разбирательства в 2001 г. был председателем Федеральной комиссии по ценным бумагам РФ, «Новая» уже писала в №88 от 12 августа 2011 г.) Парфенчиков прочитывает исполнительный лист и в присутствии, наверное, человек двадцати уверенно говорит, что гарантирует на 99%, что исполнит его служба законное решение суда. Причем несколько раз повторяет про 99% гарантии. Но 1% на всякий случай себе оставляет. Справедливость почти торжествует…
После окончания слушаний подхожу к Парфенчикову с просьбой об интервью для «Новой». Парфенчиков говорит, мол, я не против, но ответы мне напишите. Не очень понимая, переспрашиваю, какие ответы, я же не знаю, что вы, господин Парфенчиков, ответите. В общем, сошлись на усеченном варианте — прислать вопросы. Хотя вопросы присылать не принято. Круг тем обозначить — возможно. Но пошла редакция навстречу, отправила вопросы главному приставу…
Вопросы для главного пристава страны
Вот они, эти вопросы:
- В стране годами не исполняются решения суда. К судебным приставам-исполнителям люди часами стоят в очередях. Что делается для исправления этой ситуации?
- Какова статистика неисполнения судебных решений и каковы причины? По нашим данным, на исполнении находится 42 миллиона исполнительных производств, а реально исполнено только 12 миллионов.
- В каких случаях судебный пристав-исполнитель может принять решение, что исполнительное производство прекращается на основании фактической невозможности исполнения? Какова статистика таких решений?
- По каким критериям неисполненные вовремя исполнительные производства направляются для исполнения в Отдел по особым исполнительным производствам (отдел занимается т.н. «коррупциемкими» делами. — Е.М.).
- Насколько результативны меры по ограничению выезда должника за пределы РФ? По нашей информации, есть реальная возможность выехать из страны через Белоруссию, Калининград или через один из терминалов «Шереметьево».
- Какие механизмы принуждения могут использовать приставы-исполнители для выполнения решения суда по спорам неимущественного характера?
- Каким образом ФССП производит отбор оценщиков для проведения объективной процедуры оценки арестованного и изъятого имущества?
- Закон разрешает привлекать в помощь приставам в поиске должника частных детективов. Но почему работу частных детективов должен оплачивать взыскатель?
- В 2009 г. было подписано Соглашение между ФССП и Синодальным отделом Московской патриархии по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Каков результат этого сотрудничества?
- ФССП по Калининградской области сотрудничает с казаками в розыске должников. Насколько результативно такое сотрудничество?
- Какова коррупционная составляющая работы судебных приставов на Северном Кавказе? Например, в Северной Осетии крайне сложно попасть на работу в систему судебных приставов, поскольку эта работа считается в республике «хлебной».
- Какова коррупционная составляющая работы судебных приставов в Московском регионе по сравнению с другими регионами страны?
- На сайте ФССП в разделе противодействия коррупции сказано: «Всего зарегистрировано 229 уведомлений от государственных гражданских служащих ФССП России о склонении их к совершению коррупционных правонарушений (в первом полугодии 2011 г. — 156 уведомлений). Таким образом, процент реализации уведомлений увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. с 35,8 до 43,6%». Каковы минимальные и максимальные суммы предлагаемых взяток? Каким образом Служба поощряет сотрудников ФССП, отказавшихся от взяток?
- На сайте ФССП в разделе противодействия коррупции сказано: «Всего в 2012 году по состоянию на 6 ноября возбуждено 156 уголовных дел по ст. 291 УК РФ в отношении граждан, предлагавших денежные вознаграждения работникам Службы». Отмечаются ли вашей службой случаи, когда сами приставы провоцировали граждан на дачу взяток?
- В вестибюле Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Москве по адресу: Москва, Бутырский Вал, 5, лежат визитки фактически «альтернативной» службы судебных приставов, которые предлагают следующие услуги: «Купим долги по исполнительным листам, поиск р/с и имущества ответчика». Почему подобные рекламные предложения находятся в здании Управления ФССП?
- На какие средства снимается социальная реклама ФССП? В бюджете организации такие расходы не предусмотрены.
- Зачем в 2011 г. был создан Благотворительный фонд поддержки судебных приставов «Кузнецкий мост»? Судебные приставы — это госслужащие. Почему должен быть фонд их поддержки? Кто финансирует это фонд?
- В 2010 г. ФССП из госбюджета был выделен 1 млрд руб. в качестве единовременной субсидии для сотрудников ФССП на приобретение жилого помещения, в 2011 г. — 56 млн руб., в 2012 г. — 65 млн руб. Почему большая часть этих денег ушла на приобретение жилплощади для центрального руководящего состава ФССП?
- Почему начальник Управления противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности В.К. Любарский постоянно проживает по месту своей работы в здании Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Москве по адресу: Москва, Бутырский Вал, 5, которое является госучреждением, а не жилым помещением? И почему вы, Артур Олегович, с весны с.г. постоянно проживаете по месту своей работы в здании Федеральной службы судебных приставов по адресу: Москва, Кузнецкий Мост, 16/5, стр. 1, которое также является госучреждением, а не жилым помещением? Не противоречит ли это Указу Президента РФ от 12 августа 2002 г. №885 «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих»?
- В последнее время высказывалось много претензий в адрес работы судебных приставов во время судебных процессов. Какие сделаны выводы?
- Какие существуют ограничения при наборе в спецназ (группу быстрого реагирования) судебных приставов? Из кого он формируется?
Почти месяц прошел, тишина, повторно отправляем, потом еще один раз. А затем мне передают, что один из заместителей Парфенчикова якобы сказал, что если она (Масюк) хочет, чтобы решение суда по ее делу было исполнено, пусть меняет вопросы. И кстати, к тому времени действительно начались некие подвижки в работе приставов по исполнению решения суда. Но я ответила, что менять вопросы не буду, поскольку неверна сама постановка вопроса: это не я хочу, чтобы было исполнено решение суда, а они, судебные приставы, обязаны исполнить судебное решение.
Работа по моему исполнительному листу в очередной раз забуксовала. А от замдиректора ФССП Игнатьевой в редакцию пришел ответ: «Федеральная служба судебных приставов приносит извинения за несостоявшееся видеоинтервью с директором ФССП — главным судебным приставом РФ А.О. Парфенчиковым, которое было отменено в связи с изменением в его рабочем графике. Вместе с тем 28.01.2013 запланирована пресс-конференция директора ФССП России А.О. Парфенчикова. <…> Все вопросы, интересующие корреспондента вашего издания, могут быть заданы в ходе данной пресс-конференции». Наверное, не знает госслужащая Игнатьева, кстати, бывший министр юстиции Республики Карелия, что своим отказом она нарушила ст. 38 и ст. 39 (Право на получение информации и Запрос информации) Закона о СМИ, и за это предусмотрена ответственность по ст. 58 (Ответственность за ущемление свободы массовой информации) того же закона. Правда, в Законе о СМИ существует и ст. 40: «Отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну». Вероятно, госслужащая Игнатьева решила, что именно эта статья для приставов основополагающая и все, касаемое жизнедеятельности приставов, — это государственно-коммерческая особо охраняемая тайна.
Крыша для пристава
Теперь — о рекомендованной Игнатьевой пресс-конференции своего начальника. Пресс-конференция главного пристава страны была познавательная. Парфенчиков говорил: «Я как немосквич (6 лет живу в Москве) 6 лет назад не понял, куда попал: то ли на авторынок какой-то, постоянно действующий в огромных объемах в центре, то ли еще куда. Я очень рад, что мое мнение новоиспеченного москвича, к чему, честно говоря, не очень стремлюсь, и после государственной службы, наверное, хотел бы вернуться на родину (родина Парфенчикова — Карелия. — Е.М.), потому что мне не очень комфортно в Москве. <…> Не знаю, сколько мне предстоит быть москвичом, может, я и полюблю Москву и скажу, что она лучший город в мире и только здесь нужно жить на пенсии…». Пенсионеру Парфенчикову, надо сказать, будет где жить в Москве. В 2012 году на деньги из госбюджета г-н Парфенчиков приобрел себе квартиру на Старом Арбате, 160 кв. м. На семью из трех человек. Там сейчас заканчивается ремонт. Приказ по ФССП о выделении денег Парфенчикову закрытый, но в апреле как честный госслужащий Парфенчиков обязан в своей декларации за 2012 год огласить сию покупку. По нашим данным, главный пристав страны получил от государства 12 млн руб.
В 2010 году счастливой обладательницей жилплощади (55 кв. м) в Москве на деньги из госбюджета стала зам. Парфенчикова, та самая Игнатьева. Вначале ей дали 7 439 040 руб., а потом отдельным приказом по ФССП распорядились сумму «увеличить сверх установленного норматива на 2 760 960 руб.». Госпожа Игнатьева, кстати, тоже из Карелии. В Москве с 2009 года, обустроилась с семьей, состоящей из двух человек, также на Старом Арбате. Причем Игнатьева в декларацию 2010 год почему-то забыла внести полученные суммы из госбюджета.
Еще один заместитель Парфенчикова, Сазанов, в 2011 году также обзавелся московской жилой собственностью (108 кв. м), но в декларации о деньгах — ни слова.
Такая раздача денег чиновникам называется «Правила предоставления федеральным государственным служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения» от 2009 г. Предоставляется, правда, не всем, а у кого меньше 15 кв. м на человека. В декларациях Сазонова и Игнатьевой за 2009‒2010 гг. указывается, что у них уже есть жилплощади, причем не одна и более 100 кв. м. И у главного судебного пристава России Парфенчикова в декларации сказано, что у него есть жилплощади (одна из них — 219 кв. м) в Карелии на семью из трех человек. Но как можно упустить возможность еще и московские квартиры получить?
Вот и хотели мы спросить в интервью главного пристава, почему субсидии получает преимущественно руководящий состав службы, в то время как средняя зарплата сотрудников ведомства 11 тыс. руб. в месяц и рядовом служащим вряд ли удастся улучшить свои жилищные условия за счет собственных накоплений? Но, видимо, это информация из разряда особо охраняемых государственно-коммерческих тайн ФССП.
Персональный великомученик для приставов
На заре своего назначения главный судебный пристав Парфенчиков написал патриарху Кириллу письмо с просьбой о выделении приставам какого-нибудь небесного покровителя. В 2010 году Гундяев благословил это начинание госслужащих и назначил «духовным покровителем ФССП святого великомученика Феодора Стратилата <…> почитаемого небесным покровителем всего православного войска». «В честь этого знаменательного события, — говорится в пресс-релизе ФССП, — коллективом ФССП России принято решение о восстановлении храма, находящегося на южных окраинах г. Переславля-Залесского, построенного XVI веке царем Иваном Грозным. Уже завершена отделка фасада монастыря, заменена кровля, установлен крест на основной купол». Кроме того, на территории своего ведомственного санатория в Туапсинском районе на Черном море приставы построили храм в честь выделенного им великомученика. Стратилат, живший, по преданиям, в IV в. н.э., может, и заслуживает такого внимания, но на какие деньги приставы его так усердно почитают? Ведь в госучреждении нет такой статьи расходов.
Как нет статьи расходов и на проведение детского фестиваля «Хрустальная звездочка». Юные дарования для участия в этом конкурсе приезжают со всех регионов страны и непременно выступают на самых именитых площадках — в Международном доме музыки или в Мариинском театре. На какие деньги арендуются залы, проезд и проживание участников, гостей и т.д.?
Еще ФССП проводит Всероссийские конкурсы «Юный правозащитник» и «Судебные приставы — детям». Кроме того, существует сводный поисковый отряд имени Феодора Стратилата, в котором принимают участие более 70% территориальных органов ФССП со всей страны. В красочном рекламном буклете службы сказано: «Работники ФССП России на добровольной основе в свободное от работы время принимают активное участие в поисковых экспедициях по местам кровопролитных боев ВОВ». Работы эти проводятся в Брянской и Смоленской областях. И опять возникает вопрос: кто финансирует эти поиски?
По нашей информации, вся эта обширная общественная деятельность происходит на добровольно-принудительной основе путем отчисления однодневных заработков сотрудниками службы. Кроме того, с 2011 года существует Благотворительный фонд поддержки судебных приставов «Кузнецкий мост». Вот мы и хотели спросить в интервью Парфенчикова, кто же финансирует все эти общественные проекты судебных приставов: ответчики или должники? А может быть, банки, чья реклама размещена на официальном сайте ФССП? Например, на сайте как центрального аппарата, так и всех региональных служб указано, что с помощью QIWI-банка можно погасить задолженности по оплате. Служба судебных приставов Санкт-Петербурга пошла еще дальше: на их сайте откровенная реклама Банка СИАБ. Вы объявляли, господа приставы, конкурсные торги на оказание вашей службе таких услуг? Или сами без всяких конкурсов договорились с банками? Или все это государственно-коммерческая тайна ФССП?
Спорт для приставов
В 2009 году правительство РФ утвердило «Перечень военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта и федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих руководство развитием этих видов спорта». Для ФССП приоритетными стали — комплексное единоборство, служебный биатлон, служебное двоеборье и стрельба из боевого стрелкового оружия. За два последних года приставы получили 67 золотых, 33 серебряных и 28 бронзовых медалей на различных международных и всероссийских соревнованиях. В прошлом году приставы провели Спартакиаду, 4 чемпионата, 7 турниров, в которых приняли участие более 10 тысяч работников ФССП. И это притом что всего сотрудников ФССП по всей стране — около 80 тыс. человек и текучесть кадров — 22,5% в год. Когда же приставы успевают порядок в судах блюсти, долги выбивать да еще стрелять и бороться?! А ответ простой — приставы-медалисты не занимаются выполнением законных решений суда и не обеспечивают охрану зданий судов. Они в ФССП не для этого. Их работа — стрельба да борьба на соревнованиях. Зато как красиво! Сколько медалей! Вот одного такого спортсмена ФССП высшей категории Магомеда Эльдиева, старшего специалиста 3-го разряда, отвечающего за безопасность судей и участников процесса, члена сборной УФССП по Москве по комплексному единоборству, летом прошлого года объявили в федеральный розыск за драку с применением холодного оружия у ТЦ «Европейский». А начальство было даже не в курсе, что их сотрудник-спортсмен в розыске, хотя с 1 января 2012 года судебные приставы и наделены дополнительными полномочиями по оказанию органам МВД содействия в розыске и задержании лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия или суда.
Исполнительный лист для пристава
Фестивали, конкурсы, соревнования, отделка фасадов монастырей… Сколько всякой общественно-показательной деятельности! Обо всем можно в буклете красиво написать, картинки показать…
Ну а теперь о деле, о том, ради чего вся служба приставов и затевалась. Ведь не ради же конкурсов и фестивалей?! Судебные приставы должны заниматься «организацией и осуществлением принудительного исполнения судебных актов…».
Исполнительный лист для пристава — тяжелая ноша. Как отчетность ни округляй, а она все равно не парадная. В 2012 году на исполнении у приставов находилось почти 52 млн исполнительных производств, а фактически исполненных только 21,3 млн. Это всего 40% выполненных законных решений суда. В 2011 году исполнительных производств было 51,3 млн, исполненных — 21 млн. В 2010 году на исполнении — около 51 млн, исполнено — около 24 млн. Полежит так три года исполнительное производство на полке у пристава, можно его по закону и закрывать. Причина — «невозможность исполнения».
«Служба судебных приставов запрессует, наш бронепоезд должен стоять на запасном пути и давить только маргиналов», — говорил Парфенчиков все на той же январской пресс-конференции. Тяжело уловить мысль Парфенчикова, но, видимо, служба судебных приставов преимущественно и пребывает на запасном пути, если не может восстановить законные права россиян. Наверное, поэтому в вестибюле Главного управления ФССП по Москве и лежат визитки «альтернативной» службы исполнения судебных решений. Позвонив, по указанному телефону, мы узнали, что работа их стоит 50% от суммы иска, а на вопрос, как вам удается исполнять решение суда, получили ответ: «А мы заставляем судебных приставов работать». С помощью чего «заставляют» работать судебных приставов, можно догадаться.
Кстати, о взятках. По официальной статистике ФССП, в 2012 году «440 работников уведомили о попытках склонения их к получению взяток». И суммы предлагаемых взяток такие интересные — 500 рублей, 1000 рублей. Есть прямо регионы-чемпионы, где такие взятки массово предлагаются. Отказавшемуся от взятки честному приставу бывает за это поощрение — многократная премия от предлагаемой взятки. Скажем, давали 500 рублей, а премия за то, что не взял, — 5000 рублей. Чем не приработок! И отчетности хорошо, и сотруднику неплохо. В конце декабря прошлого года Генпрокуратура вынесла главе ФССП Парфенчикову представление в связи неисполнением судебными приставами своих обязанностей в семи регионах Северо-Кавказского федерального округа: «Длительное время не исполняются решения судов, сотрудники ФССП по разным решениям властей должны взыскать в этом регионе 86,1 млрд рублей, а нашли только 11,6 млрд. Не сносятся незаконно построенные постройки на побережье Каспийского моря» и т.д. Помимо ненадлежащего исполнения служебных обязанностей прокуратура указала приставам на то, что они сами часто становятся фигурантами уголовных дел по статьям: халатность, мошенничество, присвоение или растрата, превышение должностных полномочий.
А на днях в Перми выяснилось, что для улучшения показателей и получения премий судебные приставы не регистрировали часть исполнительных листов о взыскании с должников штрафов и налогов. Действительно, зачем искать должников, когда можно сделать вид, что их нет, и за это еще ежемесячно получать премии?
Новые полномочия для приставов
В 2011‒2012 гг. полномочия судебных приставов были значительно расширены, и финансирование, соответственно, увеличено. Теперь приставы принудительно и граждан выдворяют из страны, и розыск должника осуществляют, и розыск ребенка по исполнительному документу, и много чего еще. Но всего этого приставам недостаточно. Нужно еще больше полномочий. Главный пристав очень хочет, чтобы его служба была силовым ведомством — и статус выше, и подчиняться Минюсту не надо, и денег, конечно, будет больше. И все для этого нового статуса есть — герб свой есть, присяга есть, флаг есть и даже знамя уже изготовили. Ждали, что президент на День пристава вручит, но… не вручил.
Теперь Общественный совет при ФССП России решил бить челом и писать Путину прошение: «Включение ФССП России в перечень федеральных органов исполнительной власти, относящихся к правоохранительной службе (к которым сегодня относятся, например, МВД России, Генеральная прокуратура РФ, Следственный комитет РФ и другие), поможет радикально и успешно решить многие социально-трудовые проблемы, существующие сегодня в ФССП России…»
Полагаем, у господина Парфенчикова все задуманное получится. Ведь главное в современной России — это пиар. А с этим делом у главного пристава, кстати, однокурсника Медведева, все хорошо. В структуре ФССП сейчас создается большой отдел по формированию общественного мнения в интернете, причем непременно с участием блогеров.
На рекомендованной нам пресс-конференции Парфенчиков заявил, что его служба «впереди планеты всей в сфере информационных технологий». С такой самооценкой данному руководящему коллективу приставов давно пора выходить на межпланетарный уровень обмена информацией. И не надо более руководителям ФССП регулярно ездить в ЮАР, Францию, США и Финляндию. Зачем? Для обмена опытом, говорите? Так вы же, господа российские приставы, «впереди планеты всей»!
Комментариев нет:
Отправить комментарий