понедельник, 27 февраля 2012 г.

WiKiLeaks: Сергей Миронов о выборах 2009 года

В депеше речь идет о ситуации, сложившейся вслед за выборами в региональные парламенты, прошедшими 11 октября 2009 года. Тогда в результате масштабных (по мнению многих наблюдателей) фальсификаций фракция «Единой России» получила, например, 91% мандатов в Мосгордуме. Обсуждение результатов выборов на заседании Государственной думы 14 октября было практически заблокировано спикером-единороссом Борисом Грызловым, в результате чего фракции КПРФ и ЛДПР покинули зал заседаний в знак протеста.

Перевод

К О Н Ф И Д Е Н Ц И А Л Ь Н О ЧАСТЬ 01 ИЗ 02 МОСКВА 002605 SIPDIS ПРИКАЗ 12958: РАССЕКР.: 19/10/2019 ТЕГИ: PGOV, PREL, PHUM, PINR, KDEM, RS ТЕМА: ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ МИРОНОВ О РОССИЙСКИХ ВЫБОРАХ И ДВУСТОРОННИХ СВЯЗЯХ Засекретил: посол Джон Р. Байерли; основания 1.4(b,d).


1. (C) Резюме: Во время встречи с послом, состоявшейся 15 октября, председатель Совета Федерации и глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов дал откровенный анализ недавних общенациональных выборов и предметно критиковал правящую партию «Единая Россия». «Справедливая Россия» не считается серьезной оппозицией Кремлю и редко отклоняется от официальной политики «Единой России». Говоря о широкомасштабных фальсификациях, Миронов, однако, опроверг любые утверждения, что недавние выборы были свободными и честными, и одновременно заявил, что возможности для оспаривания результатов ограничены. Он раскритиковал «Единую Россию» как партию, помешанную на власти, но без реальной идеологической основы, и сравнил ее стремление ставить контроль превыше всего другого с аналогичными устремлениями Коммунистической партии Советского Союза. Ответственность за ущербные выборы и за природу «Единой России», по его словам, лежит у ног премьер-министра Владимира Путина. Миронов и посол обсудили также американо-российские отношения, в том числе говорили о желании Миронова повысить уровень взаимодействия и сотрудничества между Советом Федерации и американским Сенатом. Конец резюме.


Выборы


2. (C) Посол упомянул выход с заседания Думы 14 октября оппозиционных партий в ответ на отказ Центральной избирательной комиссии (ЦИК) рассматривать жалобы на нарушения и фальсификации на выборах, прошедших 11 октября. Миронов начал с замечания, что «Единая Россия» определенно имеет монополию на распространение всей политической информации, особенно на распространение предвыборной информации для избирателей. Он привел примеры нарушений в день голосования, в том числе случаи, когда зарегистрированных избирателей не пускали на избирательные участки. Заявив, что «Справедливая Россия» хорошо выступила в Астрахани, Московской области, Курске, Южно-Сахалинске и Марий-Эл, Миронов признал, что на выборах в Московскую городскую думу «Справедливая Россия» скорее всего не прошла семипроцентный барьер. Большинство членов избирательной комиссии во главе с ее председателем Чуровым попросту подтверждали результаты, не разбираясь, легитимны ли они. По словам Миронова, жалобы КПРФ и ЛДПР также необходимо выслушать и принять по ним меры. Он посетовал на то, что президент Медведев объявил, что не будет встречаться с оппозицией для обсуждения выборов до запланированной регулярной встречи 27 октября. Он предсказал (как выяснилось, прозорливо), что партии скоро вернутся в Думу.


3. (C) Посол сказал, что подотчетность правительства перед гражданами играет жизненно важную роль для легитимности политического руководства. Миронов, однако, далее заявил, что на этом этапе мало какие действия можно предпринять для изменения официально заверенных результатов. Он отверг призывы к пересчету голосов, поскольку в избирательные урны уже подбросили бюллетени. Пересчет только бы легитимизировал и без того сфальсифицированный результат. Он говорил также о судебных исках, но признал, что в результате судебных тяжб выборы все равно не отменят и заново не проведут. И действительно, председатель ЦИК Чуров сказал, что тех, кто оспаривает теперь уже официальные результаты, можно преследовать по российскому закону, а Путин пренебрежительно отозвался о них, снабдив комментарием в стиле «проигравшие всегда недовольны». Недавнее участие «Справедливой России» в демонстративном выходе представителей оппозиционных партий из Госдумы, как уточнил Миронов, не было протестом против результатов [выборов]. Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) и Коммунистическая партия (КПРФ) вышли из Думы в знак протеста именно против результатов выборов. «Справедливая Россия» вышла из Думы только после того, как ее представителям не дали даже обсудить выборы в парламенте.


«Единая Россия» против «Справедливой»


4. (C) Миронов сравнил «Единую Россию» с коммунистическим правительством советского времени. «Единая Россия» позиционирует себя как консервативная партия стабильности, которую с энтузиазмом ведут за собой люди, личным интересам которым она служит, при этом никакой реальной идеологической спайки у нее нет, кроме жажды власти. Несмотря на то, что Миронов впечатлен риторикой президента Медведева, он ждет, когда за словами последуют дела. «Единая Россия» стала партией, обслуживающей только интересы большого бизнеса и бюрократов – по сути, еще советского истеблишмента. Миронов заявил, что дальнейшее правление «Единой России» продлит государственный контроль над экономикой и нынешнее статус-кво. 5. (C) «Справедливая Россия», напротив, предлагает модель либерально-демократического капитализма с сильными социальными составляющими.


МОСКВА 00002605 002 ИЗ 002


Миронов, считающийся близким к премьер-министру, тем не менее, четко дал понять, что общая ответственность за ущербные выборы и текущее положение правящей партии лежит на ее лидере – Владимире Путине. Миронов не стал заходить слишком далеко и говорить, например, о каких-либо мерах в отношении Путина. ЛДПР и КПРФ призвали к отставке спикера Думы Грызлова. По словам Миронова, «Справедливая Россия» больше не может сотрудничать с заместителем председателя Думы Морозовым, который руководил работой палаты во время демонстративного выхода депутатов и активно не давал членам «Справедливой России» обсудить результаты выборов в зале заседаний Думы.


«Перезагрузка» и в межпарламентских отношениях?


6. (C) Посол кратко проинформировал Миронова о визите государственного секретаря Клинтон в Москву 12-14 октября, подчеркнув приоритетное значение, которое и в США, и в России придают заключению нового договора о СНВ до конца года, рассмотрению угроз, исходящих от иранской ядерной программы, борьбе с экстремизмом и наркотрафиком в Афганистане и расширению двусторонней торговли и инвестиций. Миронов поблагодарил за предоставленную информацию и поднял вопрос о важности расширения практического сотрудничества между НАТО и ОДКБ. Миронов согласился, что заключение и ратификация нового договора о СНВ имеет принципиальное значение для мира в преддверии Конференции 2010 г. участников Договора о нераспространении ядерного оружия по рассмотрению действия Договора, и что на США и России лежит особая обязанность показать всему миру убедительный пример. 7. (C) Миронов выразил определенное разочарование, что его инициативы по расширению сотрудничества с американским Сенатом пока не получили ответной реакции. Не будучи обременены требованиями, которые предъявляются к исполнительной власти, заявил Миронов, законодатели часто могут предлагать свой опыт по текущим региональным или международным вопросам и пути для продвижения вперед, которые другие бы избегали. Посол согласился с важностью межпарламентских обменов. Он рассказал о напряженной повестке дня вашингтонских законодателей этой осенью и пообещал сообщить о желании Миронова расширить связи с Вашингтоном.


Комментарий


8. (C) «Справедливая Россия» в целом считается партией, управляемой Кремлем, а Путин и лидер партии Миронов – близкими соратниками. Тот факт, что Миронов решил высказать критику, удивителен, хотя важно отметить, что он даже близко не сделал того, что сделали его коллеги из ЛДПР и КПРФ. Он не призывал к пересчету голосов и, хотя раскритиковал Путина, не сказал, что в отношении Путина должны были быть приняты какие-то меры. В то время как лидеры ЛДПР и КПРФ призвали к отставке спикера Грызлова (имеющего тесные связи с Путиным), Миронов заявил, что «Справедливая Россия» лишь прекращает сотрудничество с Морозовым. Миронов, видимо, пытается пройти по тонкой грани между тем, как сохранить авторитет лидера оппозиционной политической партии и не слишком удаляться от кремлевского ближнего круга. Расширение контактов между Советом Федерации и Сенатом США было бы вполне конструктивной мерой. Байерли






Оригинал


C O N F I D E N T I A L SECTION 01 OF 02 MOSCOW 002605 SIPDIS E.O. 12958: DECL: 10/19/2019 TAGS: PGOV, PREL, PHUM, PINR, KDEM, RS SUBJECT: FEDERATION COUNCIL CHAIR MIRONOV ON RUSSIAN ELECTIONS, BILATERAL TIES Classified By: Ambassador John R. Beyrle; reasons 1.4(b,d).


1. (C) Summary: In an October 15 meeting with the Ambassador, Federation Council Chairman and Just Russia political party head Sergey Mironov offered frank analysis of recent national elections, as well as focused criticism of the ruling United Russia party. Just Russia is not considered to represent serious opposition to the Kremlin, and rarely deviates from official United Russia policy. Citing widespread fraud, however, Mironov rejected any pretense that the recent elections were free and fair, while simultaneously arguing that options to roll back the results were limited. He criticized United Russia as a party bent on power but with no real ideological foundation, likening their drive for control above all else to that of the Communist Party of the Soviet Union. Responsibility for the failed elections and the nature of United Russia, he argued, lay at the feet of Prime Minister Vladimir Putin. Mironov and the Ambassador also discussed U.S.-Russian relations, including Mironov's desire for greater interaction and cooperation between the Federation Council and the U.S. Senate. End Summary.


Elections


2. (C) The Ambassador raised the walk-out from the State Duma by opposition parties October 14 in response to the failure by the Central Election Commission (CEC) to consider complaints about irregularities and fraud in the October 11 elections. Mironov began by noting that United Russia has a clear monopoly on distribution of all political information, especially to voters in the run-up to elections. He listed examples of election-day malfeasance, including registered voters being turned away from polls. While arguing that Just Russia had done well in Astrakhan, Moscow Oblast, Kursk, Yuzhno Sakhalinsk and Mari-El, he acknowledged that in elections for the Moscow City Duma Just Russia had likely not met the seven percent threshold for seats from their party list. A majority of the election commission, led by Chairman Churov, was simply signing off on results without investigating their legitimacy. He argued that the concerns of the Communist and Liberal Democratic Parties also had to be heard and acted upon. He lamented that President Medvedev declared he will not meet with the opposition to discuss the elections until their regularly scheduled meeting on 27 October. He predicted (presciently, as it turned out) that parties would return to the Duma soon.


3. (C) The Ambassador noted that government accountability before citizens is vital for the legitimacy of political leadership. Mironov went on to argue, however, that there was little action that could be taken at this point to alter the officially certified results. He rejected calls for a recount, as the ballot boxes had already been stuffed. Recounting the votes would only legitimize an inherently false number. He also discussed taking action in the courts, but recognized that no elections would be annulled or re-run as a result of a legal decision. Indeed, CEC Chairman Churov has argued that those who dispute the now official results could be prosecuted under Russian law, and Putin dismissed them with a "losers are always unhappy" comment. Just Russia's recent participation in an opposition party walk out of the Federal Duma, he clarified, was not a protest against the results. The Liberal Democratic Party of Russia (LDPR) and Communist Party (KPRF) left the Duma in protest of elections results. Just Russia left the chamber only when prevented from even discussing the election as a legislative body.


United Russia vs Just Russia


4. (C) Mironov likened United Russia to the Communist Government of the Soviet Era. United Russia is positioning itself as a conservative party of stability, led enthusiastically by the persons whose personal interests it serves, but with no real ideological cohesion apart from a desire for power. While he has been impressed by the rhetoric of President Medvedev, Mironov is waiting to see actions replace words. United Russia has become a party serving only big business and bureaucrats - a return to the vested interests of the USSR. Mironov argued that continued United Russia leadership only prolonged state control over the economy and the status quo. 5. (C) Just Russia, on the other hand, offers a model of liberal democratic capitalism with strong social elements. MOSCOW 00002605 002 OF 002 Mironov, considered close to the Prime Minister, was nonetheless clear that final responsibility for flawed elections and the present state of the ruling party lay with its head: Vladimir Putin. Mironov did not go as far as suggesting any sanction of Putin. LDPR and KPRF have called for the resignation of Duma Speaker Gryzlov. Mironov said Just Russia can no longer cooperate with Duma Deputy Chairman Morozov, who was leading the chamber at the time of the walkout and actively prevented Just Russia members from discussing the election results on the Duma floor.


"Reset" in Parliamentary Relations as well?


6. (C) The Ambassador briefed Mironov on Secretary Clinton's October 12-14 visit to Moscow, highlighting the priority both the U.S. and Russia place on concluding a START follow-up agreement by year's end, on addressing threats posed by Iran's nuclear program, on combating extremism and drug trafficking in Afghanistan and on increasing bilateral trade and investment. Mironov was grateful for the readout, raising the importance of expanding practical cooperation between NATO and the CSTO. Mironov agreed that concluding and ratifying a START follow-on agreement was critical for the world in the run-up to the 2010 NPT Review Conference, and that the U.S. and Russia had a special responsibility to set a solid example for the rest of the world.


7. (C) Mironov expressed some disappointment that his overtures to the U.S. Senate for closer cooperation had not yet been answered. Unencumbered by executive branch requirements, argued Mironov, legislators can often bring their experience to bear on current regional or world issues and propose ways forward that might have eluded others. The Ambassador concurred on the importance of parliamentary exchanges. He explained the busy legislative agenda in Washington this fall, and promised to convey Mironov's continued desire for closer ties to Washington.


Comment


8. (C) Just Russia is widely considered to be managed by the Kremlin, and leaders Putin and Mironov are considered close allies. It is very surprising that Mironov would choose to be so critical, but it is important to note that he did not go nearly as far as his colleagues from LDPR or KPRF. He has not called for a recount in elections and, though critical of Putin, suggested no action be taken against him. While leaders from LDPR and KPRF have called for the resignation of Speaker Gryzlov (who is closely connected to Putin), Mironov stated only that Just Russia would no longer cooperate with Morozov. Mironov may be walking a thin line between maintaining authority as head of an opposition political party and not straying too far from the Kremlin fold. Improving contacts between the Federation Council and the U.S. Senate would also be a constructive measure. Beyrle

Комментариев нет:

Отправить комментарий