вторник, 22 января 2013 г.

СМИ узнали имя нового гендиректора РКС


Гендиректор ФГУП ЦНИИмаш Геннадий Райкунов








На пост генерального директора ОАО «Российские космические системы» (РКС) выдвинут Геннадий Райкунов, возглавляющий с 2008 года ЦНИИмаш — ключевую научную структуру Роскосмоса, пишет во вторник, 22 января, газета «Известия».

О выдвижении на этот пост Райкунова, изданию сообщил начальник управления имущественных отношений Роскосмоса Игорь Зубков. Райкунов, по словам Зубкова, «представляется оптимальной кандидатурой, способной перезапустить ряд процессов в РКС» . Кроме того, добавил он, в случае назначения Райкунова «Роскосмос сможет понимать, что происходит внутри РКС».

При этом представитель Роскосмоса подчеркнул, что кандидатура Райкунова пока не прошла окончательное согласование в Военно-промышленной комиссии при правительстве и администрации президента. Предположительно, решение будет принято в ближайшие две-три недели, однако никакие точные сроки не обозначены, заявил Зубков.

Райкунов, по словам собеседника издания, также выдвинут от Роскосмоса и в состав совета директоров РКС. Вместе с ним космическое агентство предложило кандидатуры члена ВПК Николая Моисеева, замруководителя Роскосмоса Виталия Давыдова, замгендиректора ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» Николай Ваганова, а также самого Игоря Зубкова. Кроме Ваганова все остальные кандидаты ранее в состав совета директоров РКС не входили. Этот список, заявил Зубков, уже одобрен Росимуществом и ожидает согласования в администрации президента.

Пост генерального директора «Российских космических систем» освободился после того, как в ноябре 2012 года занимавший его Юрий Урличич подал прошение об отставке, сославшись на состояние здоровья. Незадолго до увольнения Урличич был снят с должности главного конструктора ГЛОНАСС на фоне громкого скандала о масштабных хищениях средств, направленных на разработку этой системы.

В середине декабря совет директоров РКС назначил временным главой компании — до момента избрания гендиректора - Андрея Чимириса.

Ранее в СМИ уже появлялись версии нового состава совета директоров РКС. В частности, сообщалось, что свои посты в нем сохранят лишь два члена из пяти. В числе кандидатов на вхождение в совет директоров называли бывшего начальника Генштаба Юрия Балуевского, однако эта информация была позже официально опровергнута.

Комментариев нет:

Отправить комментарий