четверг, 19 сентября 2013 г.

На бриллиантовом заводе Никиты Михалкова потерялся гендиректор

Основатель и совладелец "ЧелПром-Даймонда" Александр Синтяев набрал кредитов на 134 млн руб. и "благополучно сбежал"


Compromat.Ru
Никита Михалков

Челябинвестбанк требует через суд взыскать с компании по обработке алмазов «ЧелПром-Даймонд» (среди ее совладельцев — режиссер Никита Михалков и его зять, бизнесмен Альберт Баков) более 134 млн рублей. Соответствующий иск подан в арбитражный суд Челябинской области. 

Многомиллионный долг, по версии руководства компании, сменившегося в марте 2013 года, — результат работы предыдущего гендиректора и основателя «ЧелПром-Даймонда» Александра Синтяева. Тот «благополучно сбежал», заявил «Известиям» новый гендиректор Александр Каплин. У него нет связи с основателем фирмы. 

По словам Каплина, кредит брался Синтяевым для покупки алмазов. Залогом стало алмазное сырье в обработке и переработанное, а также нежилое помещение. Комментировать действия прежнего руководителя новый глава фирмы отказался, чтобы «не переходить на личности». 

До назначения на должность генерального директора «ЧелПром-Даймонда» Каплин более полугода занимал руководящий технический пост в компании, рассказали ее представители. 

Как объяснили «Известиям» в арбитражном суде Челябинской области, если компания не сможет произвести выплату по кредиту, банк хочет продажи залога. Стоимость заложенных алмазов составляет 137 млн рублей, а нежилого помещения — более 37 млн. Помещение предлагается выставить на открытые торги, говорится в иске. 

Жалоба банка пока оставлена без движения, так как истцы еще не уплатили необходимую госпошлину, уточнили в суде. 

Алмазообрабатывающая компания «ЧелПром-Даймонд» была создана в 2001 году уральским бизнесменом Александром Синтяевым на основе Кусинского завода по обработке алмазов в Челябинской области. Это практически единственное на российском рынке предприятие, которое производит бриллианты мелких рассевов. Среди клиентов компании — старейший в России ювелирный завод «Русские самоцветы» в Санкт-Петербурге. Также ООО «ЧелПром-Даймонд» принадлежит ювелирный магазин «Нефертити» в Челябинске. Согласно базе СПАРК, в 2012 году доход компании составил 461,6 млн рублей. 

В начале 2012 года к алмазному бизнесу присоединились режиссер Никита Михалков, его зять — председатель cовета директоров машиностроительно-индустриальной группы Machinery & Industrial Group N.V. Альберт Баков, а также член совета директоров этого холдинга Михаил Болотин. Сейчас Синтяеву принадлежит 50% уставного капитала ООО, Баков и Болотин имеют по 20%, Михалкову досталось 10%. 

Случай с Челябинвестбанком не первый, когда кредиторы «ЧелПром-Даймонда» требуют вернуть долги через суд. Несколько месяцев назад закончилось судебное разбирательство с ФГУП «Федеральный компьютерный центр фондовых и информационных технологий», которое требовало с компании почти 3 млн рублей за 2,5 года аренды помещения. В результате стороны заключили мировое соглашение. 

Каплин утверждает, что с банком также планируется подписать мировое соглашение, стороны уже его обсуждают. 

— Скорее всего, это не будет единовременное погашение, речь идет о реструктуризации долга, — говорит Каплин. — Долг будет возвращаться по мере реализации готовой продукции, а не из заложенного имущества. 

В конце июля 2013 года в ОАО «Алроса» поступило письмо от ООО «ЧелПром-Даймонд» о полном отказе от алмазного сырья, поставляемого в рамках долгосрочного договора. Долгосрочный договор с челябинской компанией был расторгнут, сообщили «Известиям» в пресс-службе «Алросы». Однако ООО «ЧелПром-Даймонд» сохранило место в списке клиентов, которым позволяется закупать алмазное сырье в рамках разовых договоров. 

Первый вице-президент Ассоциации российских производителей бриллиантов Арарат Эвоян вспоминает, что «ЧелПром-Даймонд» задумывался как поистине уникальный проект. Компания стала производить продукцию исключительно для России — другие участники этого рынка так не делают из-за слабого спроса. Однако задумка не удалась — и теперь «ЧелПром-Даймонд» экспортирует часть готовой продукции. 

Эвоян отмечает, что алмазообрабатывающая отрасль не восстановилась после кризисного, 2008 года и сейчас находится в упадке. И это несмотря на то, что профессиональный уровень российских огранщиков довольно высок. 

— В России практически нет прибыльных ограночных предприятий. В лучшем случае компании уходят «в ноль» или имеют прибыль в 1–2%, — говорит эксперт. 

Кроме того, продолжает первый вице-президент профессионального объединения, банки практически не дают кредитов представителям алмазной отрасли из-за значительных рисков невозврата. 

— Удивительно, как банк вообще дал кредит «ЧелПром-Даймонду»! Чего банк ожидал от компании, у которой были такие проблемы с финансами?! — восклицает Эвоян. 

По его мнению, дав деньги под залог сырья компании, банк сознательно стремился к ее разорению. 

— Очевидно, что это предприятие не способно выплачивать высокие проценты по кредиту, потому что никогда не видело значительных прибылей, — считает эксперт. 

Оперативного комментария от Челябинвестбанка получить не удалось. Никита Михалков и Альберт Баков комментария предоставить не смогли.


***

© "МК", 10.05.2012

Кто нагрелся на кусинских алмазах


Владимир Филичкин 

В феврале этого года председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков, говорят, весьма удачно прикупил 10 процентов долей в ООО «Челпром-Даймонд». 

Его партнерами, получившими по 20 процентов, стали президент концерна «Тракторные заводы» Михаил Болотин и вице-президент этого же концерна Альберт Баков (супруг Анны Михалковой). 

Как утверждают, оставшаяся половина — 50 процентов — все еще принадлежит малоизвестному в народе генеральному директору ООО «Челпром-Даймонд» Александру Синтяеву. 

Главный игрок этой явно удачливой команды Михаил Болотин вышел в люди в 90-е годы прошлого века на сомнительной продаже за границу крупных партий российского кобальта, никеля и меди. И сравнительно недавно к тому же прославился возбуждением уголовного дела на своего основного конкурента по «тракторному бизнесу» — гендиректора ЧТЗ Семена Млодика

Многие эксперты сходятся во мнении, что в качестве объекта инвестирования завод в Кусе уже не представляет интереса, и утверждают, что у сделки, очевидно, была не только экономическая подоплека. Предполагается, что предприятие в Кусе, скорее всего, станет посредником при перепродаже алмазного сырья. Возможно, команде Михалкова даже удастся добиться каких-либо контрактов на приобретение мелких алмазов в Нигерии с целью их дальнейшей перепродажи. Буквально все обращают внимание на то, что UralDiamond — это единственная инвестиция Никиты Михалкова в бизнес, не связанный с кино, к тому же слишком легко просчитываются деловые связи Никиты Сергеевича с первыми лицами страны… 

UralDiamond была создана в 2001 году на базе Кусинского завода по обработке алмазов и сегодня входит в десятку крупнейших российских огранщиков. По данным самой компании, она является практически единственным производителем бриллиантов мелких рассевов для реализации на российском рынке. Бриллианты UralDiamond реализует через собственную сеть ювелирных магазинов. 

Как же так получилось, что малый уральский городок Куса в Челябинской области в 90-е годы прошлого века лишился мощного предприятия — завода точных технических камней (ТТК «Токам»), который, в том числе, обеспечивал всю часовую отрасль СССР комплектующими — часовыми камнями? Ведь Кусинский завод точных технических камней «Токам» летом 1998 года был предусмотрительно включен Государственной Думой и Советом Федераций России в Список стратегических предприятий страны. И на него в полном объеме распространялось действие Федерального закона «О защите экономических интересов Российской Федерации при распоряжении акциями акционерных обществ, производящих продукцию (товары, работы, услуги), имеющую стратегическое значение для обеспечения безопасности государства».


***

Сразу же после развала СССР была разрушена и государственная программа развития алмазной промышленности. В которую по сверхсекретным директивам входили семь крупнейших в мире перерабатывающих заводов системы «Кристалл». 

В России осталось только три алмазных производства. Четыре завода остались за ее пределами: это Гомельский завод в Белоруссии, два завода на Украине — в Киеве и Виннице, и один в Армении. Из-за таможенных и налоговых рогаток они вынужденно влачили жалкое существование, а их продукция была неконкурентоспособна. 

Кусинский завод в те годы считался лучшим в отрасли. В Великую Отечественную войну в Кусу был эвакуирован знаменитый часовой завод из Петергофа, уходящий корнями в знаменитую петровскую «Алмазную мельницу». Так, собственно, и возник на Южном Урале завод точных технических камней, на базе которого согласно решению Совета Министров СССР в 1970 году образовался сначала участок, а затем и цех по обработке алмазов в бриллианты государственной системы «Кристалл». 

В марте 1971 года на заводе был выпущен первый уральский бриллиант, и с этого момента началась современная история уральской школы обработки алмазов. 

Все было бы хорошо, но 3 сентября 1992 года группа должностных лиц приватизировала уникальный завод. План приватизации предприятия был подписан 20 декабря 1992 года заместителем председателя областного комитета по управлению государственным имуществом Игорем Белеховым. 

Так, под разглагольствования о «народной приватизации», в нарушение закона был передан в частные руки современный и хорошо отлаженный цех по переработке природных якутских алмазов в бриллианты. 

Ни чиновники областной администрации, ни сотрудники управления государственной безопасности и прокуратуры не вспомнили даже, что объекты и предприятия по переработке драгоценных и полудрагоценных камней в то время могли быть приватизированы в соответствии с указом президента России от 24.12.93 года. только по решению федерального правительства. 

Оцененные командой Владимира Головлева всего в три миллиарда 132 миллиона рублей промышленно-производственные, основные и оборотные средства ТТК, относящиеся к производству бриллиантов, являлись государственной собственностью и не подлежали отчуждению…


***

Ловкая приватизация бриллиантового заводика была проведена по указанию областного комитета по управлению госимущества (председатель В.И. Головлев) по программам и под контролем областного Совета народных депутатов (председатель П.И. Сумин). Учредителем общества «Токам» стал комитет по управлению госимуществом Кусинского района Челябинской области. До 1997 года просуществовало АООТ-ОАО «Токам», и все доходы от алмазного производства получало хитрое акционерное общество, а не бюджеты всех уровней. 

О том, как работал приватизированный «Токам», сегодня впору писать бестселлеры. Как-то гранильное производство известной испанской фирмы по обработке алмазов в Испании посетила группа специалистов из Челябинской области. 

Спустя какое-то время в недрах Интерпола заговорили о том, что уральских камнерезов безжалостно обманули, экскурсию для них организовали ловкие мошенники. Международные аферисты якобы представились сотрудниками уважаемой ювелирной фирмы и даже заключили договор с кусинцами на выгодную обработку крупной партии природных алмазов из России. 

Утверждают, что в Испанию было отправлено несколько посылок с сырьем. По истечении оговоренных сроков «Токам» направил в Испанию гонца, но он, якобы узнав о том, что испарившиеся получатели алмазов не имеют к фирме никакого отношения, с заявлением в испанскую полицию по здравому размышлению обращаться не стал и срочно улетел в Россию на консультации… 

В 1997 году «якуты», не получая без малого пять лет положенных за алмазы денег, подали иск о признании «Токама» банкротом. Областной комитет по управлению госимуществом, не выполнявший своих обязательств по защите государственных интересов, оказался вовлеченным в некрасивый арбитражный процесс. 

Суд, правда, отказал в банкротстве «Токама», но признал, что в составе АО незаконно находится огранное производство. Его выделили, но оформление затянули, и под эгидой госимущества создали на базе огранного производства новое акционерное общество «Седой Урал». 

Его учредителями стали администрация Челябинской области (-51% акций), кусинский комитет по управлению госимуществом и ОАО «Токам». Включить в состав учредителей собственника — Российскую Федерацию — концессионеры вновь, естественно, позабыли. 

11 марта 1998 года постановлением губернатора Петра Сумина № 142 из бюджета было внесено 510 тысяч рублей в качестве оплаты уставного капитала, «учитывая постоянный рост спроса и потребления на мировом рынке ювелирных изделий с природными камнями». 

Правда, «Токам» как недобросовестный партнер к тому времени уже перестал получать природное сырье. А в ноябре 1998 года АК «Алмазы России — Саха» обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании убытков в сумме 177 811 404 деноминированных рубля и еще просроченных процентов на миллион.


***

В совет директоров ОАО «Седой Урал» входили: первый заместитель начальника Главного управления по промышленности и взаимодействию с регионами Виктор Цуканов, заместитель начальника Главного управления по госимуществу, офицер действующего резерва ГБ Борис Каягин и генеральный директор ТТК «Токам» Владимир Плотников. 

При этом никому из силовиков и чиновников администрации Челябинской области и в голову не пришло поинтересоваться у Владимира Константиновича, куда же на самом деле ушли природные алмазы на сумму 12 570 073 доллара США, поступившие согласно договорам на его предприятие… 

С 1997 года, когда началось вынужденное структурное разделение, руководство завода изъяло массу современного оборудования и просто-напросто оголило производство бриллиантов. Множественные заявления в компетентные органы о растаскивании «уникального производства» оставались без должного реагирования. Кто же из силовиков осмелился бы бодаться с мафией такого уровня?.. 

Вскоре и бывший директор завода ТТК Владимир Плотников организовал для себя высокоприбыльное предприятие ООО «Часкомплект», которое успешно вписалось в современную экономику России. Используя хорошо подготовленные заводские кадры рабочих и ИТР, ООО «Часкомплект» сделало акцент на выпуск востребованного в стране и за рубежом алмазного инструмента. 

Рассказывают, что выпускник челябинского института физкультуры уроженец Кабардино-Балкарии Виктор Воропаев, в трудные годы став руководителем челябинского торгового дома предприятия «ВПК-Челпром», зарабатывал на жизнь поставками для военно-промышленного комплекса и экспортом. Утверждают, что за поставку машин ряд заводов рассчитывался с его компанией золотом и алмазами, которые предприниматель вначале реализовывал через ювелирную розничную сеть Мительмана-Рыльских, а затем, подумав немного, открыл собственную торговлю ювелирными изделиями. Но этим он, конечно, не ограничился. 

В 2002 году компания Воропаева «Челпром-Даймонд» неожиданно для многих без должной огласки стала обладателем принадлежавшего обладминистрации контрольного пакета АО «Седой Урал». Как это ему удалось сделать, история умалчивает. Также ничего не известно и о том, почему вдруг областное правительство Сумина-Косилова решило вдруг избавиться от явно доходного для бюджета региона алмазного бизнеса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий