пятница, 28 сентября 2012 г.

Ливия и арабский мир после ракетно-бомбовой демократизации



livija-posle-raketno-bombovoj-demokratizaciiЛивия недовольна результатами "арабской весны"

14.12.2011
В Бенгази снова продолжились митинги. "Арабская весна" перерастает в исламскую зиму, и причем не только в Ливии. В странах победивших революций эйфория сменяется конфликтами между теми, кто еще недавно сообща свергали прежнюю власть. Чаще всего это или разные племена или представители разных течений ислама. На улицах вновь слышны выстрелы, а джипы с вооруженными людьми пробираются через горы мусора, который теперь некому убирать.
Вот уже почти два месяца как нет полковника Каддафи, а Ливия вновь на улицах. Тридцатитысячный митинг в колыбели революции, городе Бенгази, собрал недовольных новой властью, то есть Переходным национальным советом. Требования такие же, как до того оппозиция выдвигаланенавистному Каддафи – уйти в отставку. А то вон что выходит: революция случилась, а перемен к лучшему нет, стали жить еще хуже.
У меня есть что сказать, Мустафе Абделю Джалилю – главе Переходного совета. Пожалуйста, уходи. Если ты не можешь помочь нам, дай шанс другим, кто может выполнить наши требования. Нам нужен президент, который делает дело", - возмущен Адель аль-Фалах, житель Бенгази.
Глава Переходного национального совета заочно ответил демонстрантам, сделав заявление примерно следующего содержания: поддержите переходное правительство и сохраните спокойствие. Терпели же Каддафи сорок лет. Дайте нам разобраться с делами.
В некоторых районах страны уже начали с помощью пушек автоматов выяснять, кто больше сделал для революции, или просто кто теперь главнее. В районе города Зинтан уже с начала недели местные жители воюют с представителями бедуинского племени аль-Машаша.
По версии местных властей, в основе конфликта лежит "недопонимание". Состоит оно в том, что несколько дней назад бедуины убили нескольких горожан. Горожанам такое поведение соседей не понравилось, и они взялись за оружие – все, которое было.
"Те, кто стреляли по нам весь вчерашний день, это точны были жители Зинтана. Они палили из всего возможного оружия. У них оружия полно, потому что нынешний министр обороны сам из Зинтана", - рассуждает бедуин аль-Мехди Абушуша.
После казни Каддафи вообще вся страна стала подобна лоскутному одеялу: в каждой провинции теперь своя власть, которая иногда и чуть-чуть подчиняется Переходному национальному совету. Все воюют не только между собой, но и с правительством.
В субботу боевики одной из группировок Ливии, которая сражалась на стороне оппозиции во время гражданской войны, обстреляли конвой начальника генштаба новой ливийской армии генерала Халифы Белькасема Хафтара.
Национальный совет говорит о необходимости национального примирения и надеется сделать это на основе общей религии – ислама. Но вот, например, боевики салафитских группировок – то есть тех, кто называет себя приверженцами чистого ислама, – других мусульман считают греховодниками и раскольниками. И хотят воевать за то, чтобы все стали салафитами. А как подтвердили последние события в Зинтане, вера не сильно объединяет.
"Стреляли со всех сторон. Я Аллахом клянусь, мы молились и тряслись от ужаса – даже мечеть обстреливали, когда мы молились. Вы сами видите. Мы такого не ожидали от наших соседей, мы же братья – у нас одна страна, одна кровь, одна вера", - говорит житель Зинтана Али Ибрагим.
В соседнем Египте, тоже стране победившей демократии, революционные перемены с каждым днем все заметнее. Улицы не убирают, правила дорожного движения перестали соблюдать окончательно.
Больших социальных перемен в жизни египтян тоже не случилось: работы нет, денег нет, на демократических выборах победили поборники так называемого чистого ислама, салафиты, и радикалы из организации "Братья-мусульмане". Это словно про Северную Африку, про арабский Магриб сказано: "Так они и жили – сначала у них ничего не было, а потом у них ничего не осталось".

Революция в Египте - год больших перемен и несбывшихся надежд

20 декабря 2011

Обстановка в Каире остаётся крайне напряжённой. За последние дни в уличных столкновениях погибли 12 человек. Полиция и армия применяют против демонстрантов огнестрельное оружие, дубинки и слезоточивый газ. Столицу Египта раздирают политические, социальные и религиозные противоречия. Первый канал продолжает специальный цикл о последствиях "арабской весны".
Мусор с площади Тахрир, отходы революции – как и все, что больше не нужно Каиру, его привозят в Мукаттам - городок христиан-коптов. Они разбирают его вручную, упаковывают в огромные тюки и отправляют на свалку. Уверяют: здесь чистилище города, где у всего видна изнанка. Нам нечего терять - но именно поэтому никто из наших на площадь Тахрир не пошел. Здесь верили в победу над ненавистным режимом до тех пор, пока на юге страны не начались перебои с хлебом, и толпа не отправилась жечь коптские церкви под лозунгом: "Вы чужие на земле исламского Египта".
"Вам никогда не понять, что такое быть последним из последних, - говорит житель города. – Когда у тебя уже ничего нет, а у тебя раз - и отняли даже то, чего не было - веру. И отправили ее сюда, в мусор". "Нам обещали: не будет Мубарака - будет рай. Посмотрите вокруг. Добро пожаловать в наш ад!" - говорит другой житель города.
Рай здесь обещают на всех углах. Главное, что сегодня отличает Египет Мубарака от Египта революции - плакаты десятков партий, участвующих в самых долгих в истории страны выборах в парламент - с ноября по январь. На плакатах рядом с лицами обещающих - яблочки и машинки. Тех, кому не на что научиться читать, так много, что голосуют по картинкам.
И те, кто все еще выходит на площадь Тахрир, и те, кто все еще сидит дома, уверяют: мы не так уж много хотим, чтобы это было невозможным, и не так уж о многом мечтаем, чтобы у нас отняли и эту последнюю мечту о нормальной жизни.
Из-за тех, кто мечтал о новом Египте, Мохаммед аль-Барадеи вернулся из изгнания. Нобелевский лауреат сегодня находит только одно слово, которым он описывает все их чувства – "разочарование". "Я понимаю молодежь, в которой кипит злость, - говорит лидер оппозиции, лауреат Нобелевской премии мира Мохаммед fль-Барадеи, - ничего не меняется в стране. Я понимаю тех, кто уезжает: к власти приходит фундаментальный ислам. Я вижу первые итоги выборов - уже лидируют "Братья-мусульмане". Я, боюсь, победа будет за ними".
Ирония истории: именно исламисты привели к власти диктатора Мубарака, расстреляв его предшественника Анвара Садата. Сегодня они снова в игре. Последнего выжившего из заговорщиков, того, кто спланировал расстрел Садата, революция выпустила из тюрьмы.
Абуд аль-Зомор почти 30 лет за решеткой, но и оттуда уверяет: он поддерживал веру в "Братьях-мусульманах". "Когда мы стреляли в Садата, мы хотели перемен, он всем надоел. Кто же знал, что Мубарак окажется свиньей. Надо сразу было власть брать, на этот раз мы так не сглупим", - утверждает член организации "Джамия аль-Исламия" Абуд Аль-Зомор.
"Мы понимаем, что именно интеллигенция расплатится за все. Что в случае победы исламистов запретят женское пение, привычный образ жизни, даже привычную еду - все светское и европейское может оказаться под запретом. Это цена, о которой мы не подумали", - считает глава Партии демократических перемен Абул Гар.
Доктор Гар в январе вышел на площадь спасать раненых. Объясняет: мне 71, но я поздно понял, что исламисты подминают власть под себя. Решил спасать страну - Партия каирской интеллигенции сегодня заседает до поздней ночи, пытаясь найти выход. По итогам голосования, их рейтинг - в пределах погрешности.
Цена, о которой не подумали - местные туроператоры разводят руками: нам и в голову не приходило, что мы разрушаем бизнес собственными руками. Мубарака терпеть было невозможно, "арабская весна" была праздником, но "арабская осень" поставила крест на последних надеждах Египта вернуть туристов. На пустынных дорожках вокруг пирамид каждый приехавший платит попрошайкам вчетверо - за себя и за тех, кто побоялся приехать. По приблизительным оценкам, Египет по итогам туристического года понесет убытки в четыре миллиарда долларов.
Восточный базар - барометр арабской экономики. Продавец протягивает кроваво-красные финики, новый сорт - "Январская революция". Он дороже старого сорта "Независимость". Рядом ремонтируют ветхую иномарку - ручная работа. Не только потому, что дешевле. Многих запчастей в Каире не найти - владельцы иностранных компаний говорят не столько о сокращении бизнеса, сколько о безопасности - и на склады стараются лишнего не завозить после слухов о том, что в городе начали просто грабить. Полиция работает, но чаще занята наведением порядка в людных местах.
"У нас пытаются украсть революцию. На меня напали полицейские прямо на площади Тахрир. Мне не стыдно заявить на весь мир: они меня били и насиловали, как и многих женщин, отправившихся на площадь", - рассказывает Мона Эль-Тахауи. Мона 10 часов с мешком на голове умоляла в полицейском участке вызвать доктора осмотреть сломанные руки. Сейчас она пытается разослать сообщения по всему миру: это заговор. По ее версии, революцию украли у народа военные, сместившие диктатора, приостановившие действие конституции и теперь не желающие отдать власть.
"Посмотрите, в нас стреляли дробью, и это была не армия, а полиция!" - рассказывает житель города. "Они метят по глазам, они поэтому и стреляют картечью. Оглянитесь, вокруг люди наполовину слепые", - говорит другой житель.
В город мусорщиков завезли бесплатные лепешки и фасоль. Говорят, это "Братья-мусульмане" работают с электоратом. Еду берут охотно - наверное, потому что видят мир на полшага вперед. Они ведь знают его изнанку.

У "Врачей без границ" в Ливии сдали нервы

27.01.2012
"Врачи без границ" покидают Ливию. Медики больше не хотят лечить людей, замученных пытками. По словам докторов, из больниц пациентов вновь отправляют на бесчеловечные допросы. На заседании Совбеза ООН дипломаты признали, что новая ливийская власть установила в стране режим террора. С чем осталась Ливия после убийства Каддафи?
Даже "Врачи без границ" оказались неспособны работать там, где насилие, цинизм и криминал перехлестнули все мыслимые границы. Демократические силы, которые пришли к власти, свергнув диктатора Каддафи, начали активно насаждать либеральные ценности.
"Врачи без границ" передали журналистам собственные съемки, как лечат и спасают от смерти замученных во время пыток людей. За все время работы в Ливии врачи прооперировали 115 заключенных. А всего в тюрьмах сейчас около восьми с половиной тысяч человек. Большинство из них виновны лишь в том, что не поддержали новую демократическую власть.
"Нам привозят этих людей с так называемых допросов. Хотят, чтобы мы привели их в чувства. А потом снова увозят на допрос", - рассказал генеральный директор организации "Врачи без границ" Кристофер Стоукз.
Вообще, "Врачи без границ" – ребята с крепкими нервами. Они работали во многих горячих точках и на Ближнем Востоке, и в Африке. Так что надо понимать, в Ливии происходит что-то из ряда вон выходящее, если медики решили свернуть свою миссию в Мисурате. "Наша задача – помогать раненным на поле боя и военнопленным. Но мы не можем приводить в чувства пациентов между сеансами пыток. Для нас это неприемлемо", - заявляет Кристофер Стоукз.
Происходящее в новой демократической Ливии проще всего описать в нескольких словах: махновщина и бандитская вольница. Переходный национальный совет ситуацию в стране не контролирует, банды воюют друг с другом и с правительственными частями. Точнее, с теми бандами, которые выступают на стороне правительства.
Всю последнюю неделю тяжелая обстановка складывалась вокруг города Бани-Валид, который якобы захватили сторонники Каддафи. На самом деле точнее будет сформулировать так: город захватили некие вооруженные люди, которых новые власти поспешили назвать сторонниками Каддафи, чтобы оправдать резню, которая, несомненно, будет при штурме города.
При этом старейшины Бани-Валида, уже заявили, что формируют собственное правительство и отказываются подчиняться Триполи. 100-тысячный Бани-Валид считается неофициальной столицей бедуинского племени варфалла, которое до последнего поддерживало Каддафи.
За происходящем в стране ливийцы наблюдают с ужасом, строя блок посты, создавая ополчение в своих городах и деревнях. "Наши власти не сделали ничего, чтобы нам спокойнее жилось, - сетует активист движения "Милиция Триполи" Мохаммед Искандер. - Все мы тут – волонтеры. Власти там что-то решают между собой, а до нас им как бы и нет дела".
Тут еще и не понятно, что такое новая власть. Есть ли она вообще в Ливии. Не формально, а по-настоящему. Совет безопасности ООН ситуацию в стране обсуждал весьма бурно. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй представила информацию о том, что банды и полевые командиры имеют десятки собственных тюрем, где без суда и следствия сидят тысячи людей.
"Мы вынуждены всё чаще критиковать правительство Ливии за неправильные действия. Особенно в последние дни. Мы уже не видим здоровых демократических процессов. Зафиксированы даже случаи насилия", - вынужден признать специальный представитель ООН по Ливии Ян Мартин.
Эта милая корректная формулировка британского дипломата и правозащитника про "случаи насилия", конечно же, даже на одну десятую не отражает происходящего в Ливии. Каддафи был диктатором, его режим трудно назвать человеколюбивым, но каких чудовищ породит нынешний ливийский хаос, предугадать вообще невозможно.

Бывший посол Ливии во Франции умер от пыток

04.02.2012
Бывший посол Ливии во Франции в период правления Муамара Каддафи умер под пытками в заключении у бывших повстанцев. Об этом сообщают британские СМИ. По данным международной организации Human Rights Watch, тело карьерного дипломата Омара Бребеша было обнаружено в больнице города Зинтан со следами жестоких истязаний через день после его ареста.
С 2004 по 2008 год Омар Бребеш был культурным атташе, а затем послом Ливии во Франции. В последнее время он работал юридическим консультантом в министерстве иностранных дел Ливии. 19 января 62-летний Омар Бребеш добровольно явился в Триполи в штаб вооруженной группировки "Мученики Ашуры" из города Зинтана, куда он был вызван для допроса. 20 января с семьей бывшего посла связались боевики и сказали, что они могут забрать его тело в больнице города Зинтан, расположенного в ста километрах к юго-западу от Триполи.
Согласно информации проводившего вскрытие тела Омара Бребеша патологоанатома, он умер от многочисленных травм, полученных в результате избиений и пыток. У бывшего посла были сломаны ребра, на его теле обнаружено много синяков, порезов и рубцов, ногти на ногах покойного были вырваны. По словам сына бывшего посла, нос и рот дипломата были в крови, на лбу была гематома, а челюсть сломана.
"К сожалению, вооруженные формирования в Ливии продолжают пытать и убивать заключенных, - говорится в заявлении директора Human Rights Watch по странам Ближнего Востока и Северной Африки Сары Ли Уитсон. - Эти вооруженные формирования будут продолжать пытать людей до тех пор, пока их не призовут к ответу. Лидеры Ливии должны продемонстрировать политическую волю и расследовать действия людей, совершивших серьезные преступления, вне зависимости от их роли в восстании".
По данным правозащитников, вооруженные формирования бывших ливийских повстанцев имеют по всей стране около 60 собственных тюрем. В них содержатся, подвергаясь пыткам и казням, 8,5 тысячи сторонников Муамара Каддафи или людей, заподозренных в сотрудничестве с его режимом. В конце декабря минувшего года международная гуманитарная организация "Врачи без границ" прекратила работу в тюрьме Мисураты.
Страны НАТО оказали поддержку противникам Муамара Каддафи, обвинив его правительство в нарушении прав человека. Лидеры Запада уверяли, что после его свержения в Ливии установятся демократия и будут соблюдаться гражданские права, передает ИТАР-ТАСС.
Вскоре после захвата в плен Муамар Каддафи и его сын Муатасим были подвергнуты пыткам и казнены без суда. Другой сын бывшего ливийского лидера Сейф аль-Ислам был захвачен повстанцами из того же самого города Зинтан, где было найдено тело бывшего ливийского посла во Франции. В настоящее время Сейф аль-Ислам Каддафи содержится в заключении в Зинтане, к нему не допускают адвоката.
Исполняющий роль правительства Ливии Переходный национальный совет не контролирует вооруженные формирования бывших повстанцев. Он так и не выполнил обещания переехать в столицу Триполи, которая контролируется вооруженными боевиками. Министром обороны Ливии является Усама аль-Джуэйли, лидер крупнейшей вооруженной группировки города Зинтан.

Ливийские племена продолжают враждовать

22.02.2012 
На юго-востоке Ливии в столкновениях между враждующими племенами погибли, по разным данным, от 50 до 100 человек. Бои за спорную территорию идут уже около недели. Глава Переходного национального совета Мустафа Абдель Джалиль заявил, что ПНС пока не в силах полностью контролировать страну.
По его мнению, сейчас силам безопасности лучше сосредоточиться на охране границ от сторонников Муаммара Каддафи. "Ливия сильно изменилась за прошедшее время. Вы можете видеть, что в некоторых городах проходят хорошо организованные выборы, однако пока у ПНС нет возможности полностью контролировать страну. На это просто не хватает сил", — признал он.
Несмотря на победу революции, смерть Муамара Каддафи и приход к власти Переходного национального совета, настоящее в Ливии безоблачным не назовешь. В тюрьмах находятся десятки тысяч сторонников прошлого режима, страну раздирают межклановые и межплеменные междоусобицы, которые зачастую перерастают в открытые боевые столкновения.

Видеосъемка города Сирт (Ливия) -  Фашизм 21 века с лицом НАТО-США. 
 
Этот город в 2011 году долгое время не могли взять объединенные силы НАТО, Аль-Каеды и "повстанцев". Число жертв мирных жителей, защищавших свой город до последнего, исчисляется десятками тысяч. Воевали против нелюдей все - даже женщины и дети.


Руками "свободных демократий Запада" цветущая страна погружена во мрак. Туда же погружается весь регион - Ближний восток и Северная Африка. 
 
На очереди - Сирия / Иран.
Во всем регионе к власти вместо светских и даже лояльных США режимов сознательно приводятся радикальные исламисты. 

Подробности читайте в книге "Политическое цунами": http://eot.su/node/3696

Начиналось в Ливии все информационной блокады и массовой дезинформации по всем мировым СМИ (обвинения в бомбежках демонстрантов). Затем в условиях той же информационной блокады продавили резолюцию ООН о блокаде неба. А затем начали атаки с воздуха для поддержки продвижения "повстанцев". Когда НАТО поняло, что победить ливийскую Джамахирию без наземной операции не получится, они начали вторжение, нарушая резолюцию ООН. При этом все "демократические" СМИ молчали и показывали веселых молодых повстанцев в шлепанцах "на улицах освобожденных городов". Многие из запущенных видео были сняты заранее в Катаре на фоне созданных в натуральную величину макетов улиц и домов.

 Восточная Ливия объявлена полуавтономным регионом

06 марта 2012


Самый богатый нефтью район Ливии объявил о создании автономии

 07.03.2012

Ливия может распасться на автономные районы

 07.03.2012

Эксперт: США открыли ящик Пандоры в Ливии

 07.03.2012 
 Глава Переходного национального совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль выступил с угрозой применить военную силу против объявившего о своей полуавтономии нефтеносного региона Киренаика на востоке страны. "Они должны знать, что их пытаются использовать просочившиеся недобитки свергнутого режима Каддафи. Мы готовы им воспрепятствовать, пусть даже с применением силы", — заявил Джалиль в эфире национального телевидения в среду, передает РИА "Новости". Сложившуюся ситуацию в интервью "России 24" прокомментировал директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО, некогда посол в Ливии Вениамин Попов.
 Он не исключил, что все эти проблемы могут реально привести к расчленению Ливии как единого государства. "Я уже говорил о том, что последствия действий НАТО в Ливии будут трагическими, и этот прогноз оправдался", — констатировал эксперт. Бомбардировки Альянса разрушили инфраструктуру Ливии, ей нанесен большой ущерб, свергнут правитель. Но режим Каддафи все-таки объединял страну, подчеркнул Вениамин Попов.
 Он напомнил, что Ливия сложилась из трех провинций, в которых жили отдельные племена. Здесь было огромное количество оружия, но не было государственного института. И эта племенная инфраструктура дала о себе знать, считает бывший посол в Ливии. Сейчас вооруженная милиция имеется в каждом городе и в каждом племени. И те, у кого больше оружия, правят балом. При этом Переходный национальный совет практически существует формально, то есть в каждом районе своя власть.
 Поскольку Киренаики очень богатая провинция, она не хочет содержать на свои средства другие территории. Естественно им выгодней пустить все расходы на себя. И это серьезный шаг к тому, чтобы страна разделилась, заключил эксперт. "Получается, что вмешательство НАТО открыло ящик Пандоры. Оружие стало расползаться по Ливии, и не известно, что будет с другими странами. ОднакоСША хотят повторить этот опыт в Сирии", — с сожалением резюмировал директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО.

 Громкое ливийское эхо. Реплика Александра Привалова

02.04.2012
Из Ливии, где, как известно, победившие при поддержке Запада – и, стало быть, по определению демократические силы – налаживают после избавления от полковника Каддафи новую светлую жизнь, приходят противоречивые сведения. С одной стороны, нефтедобыча в стране неуклонно растёт: добывается уже почти полтора миллиона баррелей в день – это немногим меньше довоенного уровня. С другой же стороны, умиротворением и даже элементарным порядком пока не очень пахнет.
Так, в конце прошлой недели в Себхе, столице юга страны, повздорили два племени. За три дня боев погибло, по разным данным, от 50 до 70 человек, десятки были ранены. В середине марта десятки людей погибли в подобном же конфликте в провинции Аль-Куфра на юго-востоке страны. Ведущая партия востока страны, где сосредоточены четыре пятых ливийской нефти, Конгресс народа Киренаики, всё громче высказывается за автономию этой самой Киренаики – вплоть до образования самостоятельного государства. Да что там провинции – покоя нет и в столице. Нет сладу с наводнившими Триполи боевиками. Скажем, боевики из Зинтана захватили столичный аэропорт и отказываются возвращать его официальным властям, пока им не будут гарантированы высокие посты в руководстве.
Но беспокойно не только в самой Ливии. Режим Каддафи и при его жизни вызывал множество нареканий, а уж теперь и подавно принято вешать на него всех собак. Но плох был этот режим или хорош – существовал он долго, деньгами распоряжался большими, политику вёл весьма активную, особенно в собственном регионе. В результате каддафиевская Джамахирия стала одним из основных столпов политической конструкции всей Северной и Западной Африки; и теперь, когда этот столп быстро и без рассуждений вышибли, конструкция явно потеряла устойчивость. Недавний военный переворот в Мали, который так встревожил президентов соседних с Мали стран (и почему-то почти никого, кроме них), стал прямым следствием устранения Каддафи.
Странно вспоминать, но ещё в 2008 году USAID относило Мали к числу наиболее стабильных государств. Но без финансовой и политической помощи с северо-востока – от Каддафи – эта стабильность враз куда-то испарилась. По некоторым данным, последние закупки для малийской армии производились прошлым летом, а с тех пор армия была вынуждена перейти "на самообеспечение" – попросту говоря, стала кормиться грабежом населения. К тому же на север страны вернулись туареги, воевавшие за Каддафи; вернулись злые и прекрасно вооружённые. И если ранее малийская армия успешно сдерживала сепаратизм туарегов, то в новых условиях баланс сил резко изменился, и Движение за освобождение Азавада (туарегский аналог курдского сепаратизма) стало один за другим захватывать северомалийские города, включая "жемчужину пустыни", знаменитый Тимбукту. Солдаты правительства гибли, сдавались – иногда просто по отсутствию боеприпасов – и к середине марта потеряли шестую часть личного состава, отдав туарегам треть территории страны. Попытки послать хоть какое-то пополнение в зону боёв проваливались – солдаты обстреляли даже министра обороны, который пытался лично уговорить их выступить против кочевников. В результате всего этого позора, вышедшие из подчинения солдаты национальной армии Мали подняли мятеж, захватили президентский дворец в Бамако, арестовав часть политического руководства. Путчисты заявили, что взяли власть, чтобы покончить с неспособностью режима президента Амаду Тумани Туре "справиться с кризисом на севере страны", то есть, попросту говоря, с туарегами.
Как эта история пойдёт дальше, никто не знает, но маловероятно, что она быстро повернётся к умиротворению. Туареги и так-то сильнее правительственных войск, да к тому же ходят упорные слухи, что за их спиной стоит Франция, которую Китай практически вытеснил из её бывших колоний в Западной Африке, и которая хочет вернуть там свои позиции. Если так, то можно не сомневаться в грядущей дестабилизации всего региона. При таком раскладе север Мали станет центром притяжения для всех туарегских земель: вспыхнет вновь только что подавленное восстание кочевников в Нигере; поднимутся туареги в Алжире, с новой силой пойдёт борьба за отделение от разваливающейся на глазах Ливии части Феззана – а там, как известно, нефть.
Как хотите, но это уже совсем напоминает самые дикие страницы первой колонизации Африки, с одной лишь прибавкой. 100 – 150 лет назад, когда та же Франция в прошлый раз распространяла в тех местах своё влияние, народы Северной и Западной Африки не располагали современным вооружением. А теперь располагают и всё активнее свои арсеналы наращивают. Один только Алжир за последние четыре года закупил оружия на 4,5 миллиарда долларов. Зато новые власти Ливии обещают к концу года превзойти довоенный уровень нефтедобычи. Конечно – этим же окупается всё.

Туареги открыли "территорию джихада". Реплика Александра Привалова

10.04.2012

В Ливии за восхваление Каддафи будут давать пожизненное

02.05.2012
 
В Ливии приняли закон, запрещающий восхвалять экс-лидера государства Муаммара Каддафи и его режим под угрозой уголовной ответственности. Заявление об этом сделали сегодня представители Национального переходного совета, формально возглавляющего страну, передает "Интерфакс".
Теперь за устное одобрение покойного диктатора, его сыновейдействий или идей житель страны может быть приговорен к тюремному заключению, в том числе пожизненному.
С момента принятия закона преступлением становится также обсуждение слухов, которые могут способствовать распространению терроризма, ослаблять боевой дух ливийцев или наносить вред проведению военных операций.

Загадочная гибель одного из высокопоставленных чиновников Каддафи переполошила австрийскую полицию

30 апреля 2012
Тело бывшего министра нефтяной промышленности и Генерального секретаря Народного комитета Ливии Шукри Ганема стражи порядка достали из русла Дуная. В воде оно пролежало несколько часов. Следов насильственной смерти обнаружено не было, но версия убийства пока не исключается. В свою очередь, родственники экс-министра утверждают, что на самом деле Ганем умер в своей квартире в Вене. Последнее время он работал бизнес-консультантом и был известен тем, что одним из первых покинул прежнее ливийское правительство и бежал из страны.

Подозрительная смерть Шукри Ганема

30.04.2012 
Бывший министр нефтедобывающей промышленности Ливии Шукри Ганем найден мертвым в Дунае в районе австрийской столицы Вены. Как сообщает местная полиция, признаков насилия на теле не обнаружено. Ганем был министром при Муамаре Каддафи.  По одной из версий полиции, 69-летнему Ганему стало плохо, и он, потеряв сознание, сам упал в воду. Однако, учитывая прошлое политика, версий может быть гораздо больше. В прошлом году он фактически предал своего лидера и сбежал из мятежного Триполи в Европу.

Тело бывшего премьер-министра Ливии и одного из ближайших соратников Муамара Каддафи было обнаружено на берегу Дуная под мостом в центре австрийской столицы. Единственном документом, который был найден при Шукри Ганеме, оказался его пропуск на работу. С лета прошлого года он был консультантом в одной из венских компаний. Вена вообще была для него не чужим городом. Еще будучи министром нефтяной промышленности Ливии,  Ганем часто наведывался сюда, представляя власти Джамахирии на заседаниях ОПЕК.
В полиции заявили, что Ганем вышел из дома рано утром. Зачем и куда он направлялся в выходной день, неизвестно. Подозрительной выглядит еще одна деталь: чуть ранее африканское новостное агентство со ссылкой на родственников Ганема сообщило, что он скончался дома от сердечного приступа. Как тело бывшего ливийского премьера попало в Дунай, — вопрос, на который предстоит ответить полиции.
"В данный момент сложно сказать, могло ли это быть убийство или самоубийство. У нас нет никаких улик, писем. Пока нет никакой информации. Нельзя исключать вероятность того, что ему просто стало плохо и он, потеряв сознание, упал в воду", — заявил Роман Хаслингер, официальный представитель полиции Вены.
Шукри Ганем был одной из ключевых фигур правительства Муамара Каддафи. В 2003-м именно ему была доверена роль главного переговорщика по делу скандального теракта в Локкерби. В 1989 году в небе над этим шотландским городком взорвался Boeing авиакомпании Pan American. В результате катастрофы погибли 270 человек. Следствие установило, что теракт был организован ливийскими спецслужбами, после чего в отношении Триполи последовали многочисленные санкции.

И лишь в 2003-м новоиспеченный премьер Шукри Ганем убедил мировых лидеров снять часть этих санкций в обмен на выплату компенсаций родственникам погибших и отказ Ливии от разработки оружия массового поражения. Спустя три года, в 2006-м, Ганем был назначен министром нефтяной промышленности и занимал это кресло вплоть до июня прошлого года.

В разгар гражданской войны один из самых преданных соратников Муамара Каддафи неожиданно в числе первых выступил в поддержку повстанцев и вместе с семьей переехал в Европу. Однако даже после гибели Каддафи Ганем не вернулся в Триполи и продолжал жить и работать в Вене. Возможно, он понимал, что на родине у него осталось слишком много недоброжелателей, и решил пока остаться в спокойной европейской столице. Так или иначе, в таинственной истории гибели Ганема слишком много вопросов. На первый из них — была ли смерть насильственной — ответ должен появиться уже в ближайшие дни.

Боевики атаковали офис премьер-министра Ливии

08.05.2012 
Боевики напали во вторник на офис временного премьер-министра Абдель Рахима аль-Киба в Триполи. Стрельба шла внутри здания. Правительственное здание окружено десятком автомашин-пикапов с зенитными орудиями.
Считается, что нападающие — бывшие "революционеры", которые добиваются денежных выплат от правительства. Дороги на подступах к кварталу блокированы. Сообщается, как минимум, об одном раненом и двух погибших охранниках внутри здания. Большинство находившихся там людей покинули его, в том числе министр финансов страны и вице-премьер. Был ли в здании глава правительства, остается неясным, передалИТАР-ТАСС.

ООН: в Ливии подвергаются пыткам 4 тысячи политзаключенных

11.05.2012
Около 4 тысяч сторонников Муамара Каддафи по-прежнему томятся в тюрьмах, устроенных бывшими ливийскими "революционерами", подвергаясь там пыткам и жестокому обращению. Такие цифры привел в четверг спецпредставитель Генерального Секретаря ООН в Ливии Иан Мартин, выступая на открытом заседании Совета Безопасности, передает ИТАР-ТАСС.
По его словам, министерство юстиции Ливии утверждает, что ему удалось взять под контроль 31 тюрьму, в которых содержатся около 3 тысяч заключенных. Однако на деле тюрьмами зачастую продолжают управлять так называемые революционные бригады.
"Миссия ООН в Ливии недавно выразила глубокую озабоченность по поводу смерти трех заключенных в тюрьме города Мисрата, которая формально подчиняется министерству внутренних дел Ливии. Все эти люди умерли 13 апреля, и у нас имеется надежная информация о том, что их смерть стала результатом пыток", — сообщил Мартин.
Он добавил, что по меньшей мере еще семь человек подверглись пыткам в той же мисратской тюрьме, есть сообщения о пытках в тюрьмах, расположенных в Триполи, Эз-Зауия и Зинтане.
Спецпредставитель Генсека ООН подчеркнул, что правительство Ливии должно в первоочередном порядке заняться расследованием подобной практики, если оно по-настоящему заинтересовано в создании "новой культуры прав человека и в верховенстве закона в послереволюционной Ливии".
Мартин прокомментировал ряд принятых Национальным переходным советом (НПС) 2 мая новых законов, в том числе "Об амнистии за некоторые преступления" и "О введении уголовной ответственности за прославление диктатора".
Ооновский представитель выразил озабоченность по поводу содержащихся в них двусмысленностей, которые позволяют по-разному их толковать. Например, решение об амнистии за преступление ставится в прямую зависимость от того, можно ли считать те или иные действия направленными на "содействие или защиту революции".
Столь же проблематичным Мартин посчитал введение уголовной ответственности за высказывания, направленные против новой власти. Он назвал это "покушением на свободу выражения, несовместимым с принципами опубликованной НПС в прошлом году "конституционной декларации" переходного периода и международными стандартами".

В Ливии продолжают гибнуть люди

21.06.2012
По информации официального представителя ливийского Переходного национального совета (ПНС) Насера аль-Мани, на прошлой неделе на западе Ливии в результате столкновений между враждующими группировкамипогибли, по меньше мере, 105 человек, еще около 500 получили ранения. С начала текущей недели сообщений о новых столкновениях в регионе Западных гор не поступало.
В вооруженных столкновениях принимали участие бойцы из города Зинтан, активно способствовавшие свержению режима бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи, и представители племени аль-Машашиа, не поддержавшие прошлогоднее восстание, передает ИТАР-ТАСС.
На фоне все более обостряющихся внутренних противоречий ситуация в сфере безопасности в Ливии остается крайне напряженной. После смены власти на волне так называемой "революции 17 февраля" в этой стране неоднократно вспыхивали и продолжаются столкновения между различными группировками бывших оппозиционеров, участвовавших в свержении лидера Джамахирии. Нередко пытаются разрешить разногласия при помощи оружия и местные племена, некоторые из которых выступали на стороне Муамара Каддафи.

Африканский эффект домино. Реплика Александра Привалова

02.07.2012 
В субботу боевики исламистского движения "Ансар ад-Дин", связанного с террористической организацией «Аль-Каида в исламском Магрибе», начали сносить архитектурные памятники в городе Тимбукту на севере Мали. Тимбукту – памятный многим из нас с детства по приключенческим романам "далёкий загадочный Тимбукту", "город трёхсот тридцати трёх святых", "жемчужина пустыни" – вскоре перестанет существовать; во всяком случае, перестанет быть жемчужиной.
В Тимбукту ещё неделю назад было два десятка объектов, внесённых в перечни ЮНЕСКО: три мечети, главное медресе и 16 мавзолеев исламских святых. В субботу вандалы уничтожили мавзолей Сиди Махмуда и ещё два – и пообещали быстро уничтожить все 16. За воскресенье снесено ещё пять. О свершениях вандалов за понедельник покуда не доложено, но думаю, они своё слово сдержат. Как их братья по вере и вандализму несколько лет назад уничтожили гигантские статуи Будды в Бамиане, так и эти троглодиты разнесут в прах простоявшие несколько веков чудеса глиняной архитектуры. Ещё одна гордость Тимбукту, ценнейшая библиотека из 700 тысяч древних христианских, мусульманских и иудейских рукописей, также наверняка будет разорена и расхищена.
В комментариях западных медиа непременно встречаются пассажи такого типа: "Несколько месяцев назад удачливая когда-то африканская страна (имеется в виду Мали) начала скатываться в хаос". Это цитата из "Би-Би-Си", но фраза типичная. Если на свете ещё бывают внимательные читатели и слушатели, то у них тут мог бы возникнуть вопрос: а что случилось-то? Вот была удачливая страна. Ну, ладно. Потом так или иначе стала менее удачливой – бывает. Но с чего это вдруг именно несколько месяцев назад она так резво покатилась в хаос? Случилось-то что?
Сегодняшние комментарии оставляют этот вопрос без ответа, хотя ответ совершенно очевиден. Случилось уничтожение режима Каддафи в соседней Ливии. Помимо всяких других вещей, покойный Каддафи очень активно занимался африканской политикой, более или менее открыто – и более или менее щедро – поддерживая немало стран на севере и западе континента. Падение ливийского режима лишило правительства этих стран важного для них фактора стабильности – а их, этих факторов, в большинстве тамошних держав отнюдь не преизбыток.
Конкретно же для Мали разгром Ливийской Джамахирии вышел боком ещё по одной причине. Туареги, во множестве служившие у Каддафи и воевавшие на его стороне, после смерти полковника получили возможность действовать по собственному разумению. Они вторглись на север Мали и, завоевав огромную по европейским меркам территорию (по площади – примерно Германия плюс Франция), провозгласили "туарегскую Джамахирию" – новое независимое государство Азавад со столицей в ныне разрушаемом Тимбукту.
Собственно говоря, уже тогда дела в тех краях сделались плохи, но совсем скоро они стали ещё хуже. Туарегов вытеснили из Тимбукту и окрестных земель исламисты: боевики и теоретики, для стороннего взгляда плохо между собой различимые. Сейчас туда резво стекаются исламские боевики из самых разных стран – вплоть до Пакистана. Это понятно. Да, быстрая исламизация сейчас идёт во многих странах Северной Африки и Ближнего Востока, но пока только здесь, в псевдо-государстве Азавад, радикалы не стеснены вообще ничем. Даже в Сомали и Йемене против них нет-нет да и проводят операции, а здесь операции проводить некому. Гуляй – не хочу. Они и гуляют, как умеют.
Сейчас власти Мали просят ООН и ЮНЕСКО принять "конкретные меры, чтобы положить конец преступлениям против всемирного культурного наследия". Не было бы это так грустно, было бы смешно. Очень эти вандалы боятся ООН и ЮНЕСКО. Они ведь и взялись уничтожать мавзолеи так аврально ровно потому, что в четверг 28 июня на сессию ЮНЕСКО была сделана попытка эти памятники защитить. "А, вам их жалко, собаки неверные? Так вот же вам – глядите!" Эти дикари, волею внешних сил получившие в свои грязные руки современное оружие, транспорт и средства связи, боятся только силы, уступают только силе – и разговаривать с ними на ином языке попросту бессмысленно. Но силу сейчас применить к громящим Тимбукту исламистам, по-видимому, просто некому.
Самое же скверное, что никто из цивилизованных господ своими, вежливо говоря, безмозглыми действиями против Ливии открывших этот ящик Пандоры, своей вины не признаёт и не признает. Не об отсутствии извинений речь – кому сейчас были бы интересны извинения того же Саркози, а о нежелании извлечь простейшие уроки из собственных ошибок. Когда точно такие же бравые ребята, как сегодня в африканских песках, начнут громить не приглянувшиеся им святыни по всей Сирии, комментаторы снова будут до крайности изумляться.

США направляют в Ливию и Египет спецподразделения морских пехотинцев

12 сентября 2012

Накануне в Бенгази и Каире были атакованы американские диппредставительства. Убит посол США в Ливии. Аналитики отмечают - катализатором столь драматических событий стал фильм, снятый в Соединенных Штатах.
Инцидент произошел накануне вечером в городе Бенгази. Посол Кристофер Стивенс вместе с тремя сотрудниками консульства пытался эвакуировать персонал дипмиссии, когда разъяренная толпа открыла по зданию огонь из автоматов и гранатометов. Президент Обама вынужден был сделать специальное заявление для прессы.
"Соединенные Штаты самым решительным образом осуждают эту жестокую и неожиданную атаку. Мы работаем с ливийским правительством, чтобы защитить наших дипломатов. Я также дал указание моей администрации усилить охрану наших дипломатических представительств по всему миру. И не заблуждайтесь, мы будем работать с правительством Ливии, чтобы наказать убийц, которые атаковали наших граждан", - сказал он.
Кристофер Стивенс - специалист по Ближнему Востоку. Он был активным участником переговоров Белого дома и ливийской оппозиции. Бенгази - оплот ливийского сопротивления. В США гордились своими особыми отношениями с новым руководством Ливии. Тем неожиданней было узнать, что на посольство напали те же люди, которые помогали бороться с Кадаффи.
"Я думаю, что в Ливии живут гостеприимные люди. Это мое мнение и его разделяют мои коллеги. Ливийцы - доброжелательный и честный народ. Здесь я чувствую себя в безопасности", - говорил посол США в Ливии Кристофер Стивенс.
Всего за историю дипотношений США Вашингтон потерял пять своих послов. Последний раз это произошло в 79-м году в Афганистане.
Демонстрация у здания американского посольства в Каире чуть было не закончилась трагедией. На глазах у египетской полиции и охраны протестующие перелезли через стену дипмиссии, сорвали и сожгли американский флаг. Все эти инциденты связаны с фильмом, который планировали показать в США. Документальную картину о пророке Мухаммеде сняли в Калифорнии при участии печально известного пастора Терри Джонса. Джонс, не раз публично сжигавший Коран, считает себя ярым противником ислама. Отрывки фильма, больше похожего на домашнее видео, выложили в Интернете накануне. Реакция последовал незамедлительно.
"Мы против этого фильма, я знаю, он оскорбляет пророка, да пребудет с ним мир, хотя лично его и не смотрел. Но мы пытаемся донести нашу мысль, что у мусульман есть вещи, которые не нужно трогать, и это наши религиозные ценности", - сказал Хассан Йосеф Исмаил.
Над зданием посольства США в Каире развивался черный флаг - символ "Аль-Каиды". Картина, которая вызывает серьезную озабоченность в Вашингтоне. Египетские власти к утру попытались навести порядок, но у стен посольства продолжается протест. В отличие от ситуации в Ливии, никто из сотрудников дипмиссии в Каире не пострадал.
Вместе с Белым домом многие европейские политики также осудили произошедшее в Ливии и Египте. Помимо усиления охраны всех американских представительств за рубежом, в Ливию направляется специальное подразделение морских пехотинцев.
Обострение ситуации на Ближнем Востоке - тема политических споров в самом Вашингтоне. Кандидат в президенты республиканец Митт Ромни поспешил осудить Обаму за мягкость в борьбе с экстремизмом, за отсутствие четкой и жесткой позиции Белого дома на происходящее в регионе. Все это, понятно, игры в разгар избирательной кампании, но проблема есть: неспособность новых руководителей стран "арабской весны", будь то Египет или Ливия, контролировать ситуацию. Что ждет Америку в этом регионе после того, как Вашингтон поддержал и помог сменить там режим? Судя по происходящему, пока ничего хорошего.

Кто стоит за антиамериканскими выступлениями в мусульманских странах?

16 сентября 2012

Большинство экспертов считает появление фильма просто провокацией. Мало кто из штурмующих американские посольства видел ролик в Интернете. Вывод о том, что американцы разбудили лихо, потворствуя радикализации целого региона, а затем нанеся чувствительное оскорбление, слишком на поверхности. Поэтому сейчас главный вопрос - кому выгодно?
Характерно, что интернет-портал Youtube, распространивший взрывоопасный ролик, отказывается его убирать, несмотря на несколько десятков тысяч просьб пользователей. Мотивируют это свободой слова. Фактически новый виток насилия опять начался с социальных сетей, то есть в виртуальной реальности.
Видеть причину происходящего сейчас на Ближнем Востоке в каком-то фильме, каким бы пакостным он ни был и что бы не стояло за историей его производства, это примерно так же, как считать, что причина Октябрьской революции - это выстрел "Авроры".
И, тем не менее, с чем большей яростью толпы штурмуют американские посольства в исламских странах, с тем большим упорством нас пытаются убеждать: корень всех бед - именно эта неумелая поделка.  А значит, несчастный Кристофер Стивенс, американский посол в Ливии, растерзанный восставшей толпой в оплоте ливийской революции городе Бенгази, в конечном счете, пал жертвой провокаторов, а вовсе не провальной политики собственного правительства в этом распоясавшемся регионе.
О том, что подержанный и благословленный американцами снос национальных и государственных элит на Ближнем Востоке не доведет до добра, предупреждали давно. Неоднократно об этом говорил и Владимир Путин. Только если раньше речь шла о том, что недальновидная политика США в арабских странах приведет к кровавыми последствиями для этих самых стран, что, похоже мало кого волновало, то теперь вопрос стоит по-другому: стремительное развитие событий на Арабском Востоке чревато проблемами уже для самих Соединенных Штатов.
"Вау!" - восторженно воскликнула Хилари Клинтон, узнав о мучительной смерти в Ливии Муамара Каддафи. Прошел всего лишь год. И вот уже госпожа Госсекретарь встречает останки своих подчиненных, перед гибелью испытавших на себе ту же яростную страстность освобожденных ливийцев, что и свергнутый при помощи американцев полковник Каддафи. Используя столь любимые в Штатах междометия, сейчас как раз тот момент, когда очень уместным бы было неловкое – "упс"... 
Увлекшись миссией освободителей, взламывая суверенитеты государств региона, на Западе не заметили, что все это время финансировали и поддерживали формирование совершенно чуждого и изначально враждебного им политического проекта - радикального исламистского интернационала.
Надменная и опрометчивая убежденность американцев в том, что, заигрывая с исламистами и снося с их помощью один ближневосточный режим за другим, они используют бородачей в своих интересах, оказалась опасной иллюзией. И ужасная участь человека, представлявшего их интересы в Ливии, лишь подтверждает это.
Развитие событий свидетельствует о том, что контроль над ситуацией уже утерян. Именно с этой точки зрения имеет смысл рассматривать появление злополучного фильма. Конспирологи уверяют, что фильм - это контрольный выстрел в надежду Барака Обамы остаться в Белом Доме на второй срок. Гроб с телом убитого в Ливии посла, накрытый американским флагом и сотни таких же флагов, догорающих на площадях городов по всему Востоку, - доказательство того, что выстрел достиг своей цели.
И уже не важно, кто в действительности стоит за этой историей - республиканцы в Америке или правящие в Израиле правые, уставшие от арабских экспериментов Обамы и его нерешительности в отношении Ирана. Важно другое: так ли уж спонтанна была реакция на фильм в исламском мире, как ее сейчас стараются преподносить, спасая имидж американского президента? И если нет, то что же это за сила, которая смогла организовать и возглавить бурю одновременно на территории от Северной Африки и до Австралии.
Сила, на этой неделе множеством десятков тысяч глоток заявившая о том, что для единства им больше недостаточно такого извечного врага, как Израиль, им нужен враг, сопоставимый по масштабам, и этот враг найден - это Соединенные Штаты Америки.
Госсекретарь США Хиллари Клинтон, непосредственный руководитель погибшего в Ливии дипломата, с некоторым удивлением и разочарованием говорила о новой волне насилия: "Я спрашиваю себя, как это могло произойти? Как это могло произойти в стране, которую мы помогли освободить, в городе, который мы помогли спасти от разрушения?"
Иными словами, куда катится мир? Судя по всему, куда катите, туда и катится. Просто, вероятно, это сложно вовремя понять, когда слушаешь только себя. Сегодня напрашиваются довольно жесткие аналогии.
Десятилетие назад американцы дали старт так называемым цветным революциям, разбомбив Югославию и выступив идейными и финансовыми спонсорами свержения неугодных режимов. Вектор - от Югославии на восток, на просторы бывшего Советского Союза - Грузия, Украина, Киргизия. Была еще и пара неудавшихся попыток. И почти везде следствием такого вмешательства были не просто потрясения, а кровь. Затем – падение, вместо обещанного демократического образа жизни народы получали падение образа жизни обычной, развал экономики, иногда - даже распад страны. Именно поэтому в России сейчас не может не беспокоить перспектива и цели так называемого гражданского протеста.
Как метко заметил один из участников вчерашнего митинга в Москве, не страшно и несложно быть порядочным человеком. Это правда - нестрашно и несложно. Но зачем для этого разваливать страну?

Уроки арабского. Реплика Александра Привалова

17.09.2012 
Поразительно, но и сейчас, почти через неделю после инцидента в ливийском Бенгази, где радикальные исламисты взяли штурмом американское консульство и убили посла Кристофера Стивенса, – через неделю, заполненную актами насилия исламистских толп в десятках стран мира сперва против американских, а дальше уже против любых западных диппредставительств, – продолжаются разговоры о дрянном любительском фильмишке, который-де и вызвал все эти ужасы.
По-моему, не стоило бы так доверчиво повторять объяснения действий погромщиков за самими погромщиками. Нет, конечно, обладая хорошим запасом наивности, можно предположить, что мусульмане так зорко мониторят трейлеры полупрофессионального кинохлама, что, как только на YouTube появился ролик ленты "Невиновность мусульман", они тут же отправились протестовать к стенам консульства.
Да только в Бенгази была не стихийная демонстрация протеста. Там были хорошо организованные боевики с гранатомётами. Так что фильм, конечно, подлая дрянь, но не в нём дело. И очередная годовщина теракта 11 сентября, указывать на которую хотя бы не так наивно, тоже была не более чем поводом. Настоящей причиной происходящего была и остаётся жгучая ненависть исламистов к Соединённым Штатам в частности и к миру "неверных" вообще. Ну, и, конечно, колоссальная поддержка, которую Штаты и Запад вообще в последние два года оказывают радикальному исламу.
Более всего печалит катастрофическое нежелание открыть глаза на реальность, проявляемое западными политиками. Трагическая смерть посла Стивенса оказалась неимоверно ясным – если угодно, показательным – уроком, в ней всё как нарочно сведено вместе. Покойный дипломат считался одним из лучших специалистов по арабскому миру в Вашингтоне. Он был одним из главных координаторов западной помощи разношёрстной ливийской "оппозиции", взбунтовавшейся против Каддафи (помощи, как мы помним, отнюдь не только гуманитарной).
В разгар прошлогодних боёв он не раз приезжал в Ливию – в том числе, в тот самый Бенгази, где его теперь убили его же прошлогодние подопечные. Казалось бы, куда уж яснее? Вот так вы, значит, хорошо знаете арабский мир. Вот так, значит, грамотно вы выбираете себе союзников. Американцев будто за руку подвели к осознанию собственных ошибок, наделанных, в частности, и в этой стране. Но нет, не помогает.
Послушайте, например, госсекретаря Хиллари Клинтон: "Я спрашиваю себя, как это могло произойти? Как это могло произойти в стране, которую мы помогли освободить, в городе, который мы помогли спасти от разрушения? Это показывает, насколько сложным, запутанным может быть мир…"
На мой вкус, это показывает, какое нечеловеческое упорство можно проявлять в оправдании постыднейших собственных провалов. Каддафи был крайне несимпатичным субъектом, но послов при нём не убивали – просто потому, что при нём не слонялись по стране стаи боевиков с гранатомётами. Мубарак был, вне всякого сомнения, засидевшийся во власти диктатор, но при нём не срывали и не жгли флагов с американского посольства.
Логика американцев в "арабской весне" была, похоже, очень проста – слишком проста для великой державы. Они рассуждали примерно так: «Тому же Мубараку так и так в кресле не усидеть – слишком густые скапливаются экономические и социальные проблемы. Вероятно, не усидеть и остальным давним начальникам в арабских странах. Поэтому поддерживать их не надо, а надо, напротив, поддержать – лучше негласно, а если негласно не выходит, то и открыто – силы, идущие им на смену. Ну так что же, что эти силы – тот самый радикальный ислам, та самая "Аль-Каида", с которыми мы вроде бы воюем… Ничего страшного! Они будут благодарны нам за помощь, и мы сможем держать под контролем порождаемый ими хаос. Провальность этой логики и раньше была ясна, а после гибели посла она бьёт в глаза. Но США признать ошибку отказываются.
Как американцам надо было реагировать на ливийские, египетские, суданские и прочие события? Вероятно, для начала стоило бы объявить, что исламистские усилия по свержению сирийского режима Америка больше не поддерживает. Потому что ведь все понимают: хаос, который может воцариться в Сирии, будет несопоставимо страшнее ливийского. Но нет. По-прежнему враг Америки – Асад, а не исламисты, а реакция состоит в том, что к берегам Ливии послано два военных корабля.
Зачем? А чёрт его знает. Второй раз Ливию бомбить? Да вряд ли кто-нибудь на это решится. Волна исламистского насилия по поводу самодеятельного фильма со временем сойдёт на нет, как сошла волна погромов якобы за датские карикатуры на пророка. А Запад продолжит себе – и, к огромному сожалению, не только себе – на горе подкармливать исламистов. Очередной урок, при всей его очевидности, предпочли не усвоить.

Погромная пятница - в исламском мире новая волна беспорядков

21 сентября 2012

День любви к пророку Мухаммеду сегодня был объявлен в Пакистане. В знак протеста против скандального антиисламского фильма, снятого в США, толпа атаковала посольства и кинотеатры. Новые бурные демонстрации прошли и в других странах. В Киргизии картину "Невинность мусульман" признали экстремистской и запретили к показу, как это уже было сделано ранее в ряде государств. 
С лозунгом немедленно выслать из Пакистана американского посла толпа пытается прорваться в дипломатический квартал Исламабада. Полиция сдает несколько блокпостов, но не уступает. С обеих сторон слышны выстрелы. Быстро появляются сообщения об убитых и десятках раненых. А в городе Пешаваре погромщики атаковали здания двух кинотеатров. Залы разграблены и сожжены. Наравне со взрослыми в беспорядках участвовали подростки и дети.
В появлении очерняющего пророка Мухаммеда фильма эти люди напрямую обвиняют американских политиков, а за ними и всех американцев.
Священная для приверженцев Ислама пятница в Пакистане официально объявлена Днем любви к Пророку. Таиланд, Индия, Бангладеш, Ирак, Малайзия и Ливан уже присоединились к протестам.
Тем временем в администрации Барака Обамы сняли свое кино. Белый дом заплатил 70 тысяч долларов за показ на пакистанском ТВ ролика, в котором президент и госсекретарь пытаются объясниться со всеми оскорбленными.
"Надеюсь, очевидно, что наше правительство ничего не могло поделать с этим фильмом. Но мы не согласны с его содержанием", - сказала Госсекретарь США Хиллари Клинтон.
Поступиться демократическими свободами не намерено и американское правосудие. В Лос-Анджелесе отклонен иск актрисы Синди Ли Гарсия к компании Google. Принадлежащий ей видео-портал Youtube, не будет удалять "Невинность мусульман" из своей ленты. Актриса заявляет: ею воспользовались, она играла в приключенческом фильме, а в первом сценарии имя мусульманского пророка не упоминалось вовсе. Не убедили даже угрозы физической расправы, поступающие в ее адрес.
"Я спросила у режиссера, почему он так с нами поступил. И он ответил: "Синди, скажи Америке и всем, что ты невинна". Просто сценарист не мог больше терпеть, как радикальные мусульмане убивают невинных людей. На этом наш разговор закончился. Это он, режиссер Сэм Бэзил, сам написал этот сценарий", - сказала актриса Синди Ли Гарсия.
В преддверии большой пятничной молитвы Франция, Германия и США на сутки закрыли свои диппредставительства более чем в 20 странах. В Париже уже раскупили дополнительный выпуск сатирического журнала "Шарли Эбдо"с карикатурами на пророка Мухаммеда. В минувшую среду первый тираж принес владельцам издания небывалую прибыль, и несмотря на захлестнувшие европейские столицы протесты, редакция, по-видимому, снова решила хорошо заработать.
В нью-йоркской подземке стартует рекламный проект - исламских радикалов здесь представят в образе варваров и дикарей. Устроители планировали начать с метро в Вашингтоне, но власти американской столицы от проведения этой акции решили отказаться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий