Фонд сенатора финансировал оппозиционные политические партии через "левые" НКО
Сулейман Керимов |
Задержание главы стратегического предприятия "Уралкалий" Владислава Баумгертнера в Белоруссии, казалось, должно было вызвать резкую реакцию Кремля и МИДа — вспомним хотя бы реакцию российских властей на арест Виктора Бута. Ничего похожего, однако, не произошло. В день задержания Баумгертнера МИД просто отмолчался, а Владимир Путин на встрече с представителями бизнеса заявил, что российские предприниматели, работающие в сфере добычи полезных ископаемых, должны платить налоги в России, а не за границей.
— Так как ресурсная база наших компаний находится в России, то и центр формирования прибыли и налогообложения должен находиться в России, а не где-то за границей и в офшорах, — сказал тогда глава государства.
Путин не назвал конкретных имен, однако на фоне только что состоявшегося инцидента с Баумгертнером его заявление прозвучало как сигнал, что он не будет любой ценой вызволять предпринимателя из зарубежных застенков, если к нему есть вопросы дома.
Важна в данном случае, однако, фигура не самого генерального директора Баумгертнера, а крупного акционера "Уралкалия" (21,75% плюс доля в совместной структуре с Филаретом Гальчевым и Анатолием Скуровым, которая владеет 12,5%), миллиардера Сулеймана Керимова.
Трудности в отношениях с властями преследуют Керимова с начала года. Причем как на региональном уровне (Керимов представляет Дагестан в Совете Федрации), так и на федеральном. Суть проблемы в регионе в том, что Керимов ассоциируется с прежним руководством Дагестана, в том числе с бывшим главой республики Магомедсаламом Магомедовым. Сменивший его в этом году Рамазан Абдулатипов последовательно вытесняет из республики старые кланы, утверждают источники в окружении Абдулатипова, предлагая вспомнить историю с арестом в начале лета Саида Амирова(бывший мэр Махачкалы), представляющим самый влиятельный клан в Дагестане.
Сулейману Керимову минувшей зимой не удалось завладеть приватизируемым Махачкалинским морским торговым портом, интереса к которому Керимов не скрывал. Все идет к тому, говорят источники, знакомые с ситуацией в республике, что порт достанется не ему, а группе «Сумма» братьев Магомедовых. Также было отложено строительство между Махачкалой и Каспийском мини-города «Анжи-Сити», в который предприниматель был готов вложить чуть ли не $50 млрд. Наконец, он, как известно, недавно охладел к финансированию махачкалинского футбольного клуба «Анжи», на который раньше не жалел астрономических сумм.
— Действительно, у Абдулатипова не сложились отношения с Керимовым, что проявилось в истории с «Анжи». Абдулатипов до этого отставил правительство, это был своеобразный жест, — напоминает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.
Параллельно испортились отношения с федеральными властями. По информации «Известий», ранее прочные позиции Сулеймана Керимова пошатнулись после того, как бизнесмена заподозрили в политической нелояльности. Появились свидетельства, что, будучи членом "Единой России", он диверсифицировал свои политические инвестиции.
В преддверии выборов в Государственную думу 2011 года швейцарский фонд Сулеймана Керимова Suleyman Kerimov Foundation выдал гранты Фонду поддержки политических партий «Мандат». В конце 2010 года организацией было получено от фонда сенатора 86,4 млн рублей, а в 2011 году — 36 млн рублей.
Согласно официальной информации, грант был оформлен на "поддержку уставной деятельности, направленной на развитие гражданского общества". Между тем, в концепции Suleyman Kerimov Foundation определены 10 ключевых направлений оказания благотворительной помощи, и поддержка политических проектов туда не входит.
Возглавляет организацию-грантополучатель некая Татьяна Валентиновна Сеппянен, на которую помимо «Мандата» зарегистрировано более 15 политических НКО — Фонды поддержки политических партий «Соратник», «Гарантия», «Лидер», «Избирательная система», «Общественный строй», «Конституционные права», «Иберо-Америка» и другие. Фонды зарегистрированы в Санкт-Петербурге по двум адресам на Лиговском проспекте и в Столярном переулке. Телефоны организаций не отвечают. Несмотря на многочисленность зарегистрированных фондов, о личности Сеппянен ни у кого из знакомых "Известиям" петербургских политических активистов никаких сведений не оказалось. Полная тезка в доступных базах данных записана руководителем доброго десятка коммерческих организаций вроде ЗАО "Молоко" из Братска или ООО "Северградстрой" из Ростова.
Источник, близкий к администрации президента, в беседе с корреспондентом "Известий" заявил, что через упомянутые НКО финансировались оппозиционные политические партии. Какие именно партии финансировались, он не раскрыл, однако сведения о том, что в 2011 году 4 фонда Татьяны Сеппянен перевели на счет "Справедливой России" 118,1 млн рублей, содержатся в финансовой отчетности самой партии.
Получить разъясняющий комментарий от "эсеров" не удалось. На вопрос о схемах финансирования партии депутаты "Справделивой России" отвечали, что ничего не знают.
— Впервые слышу о Сеппянен. Об этом знают Миронов (Сергей Миронов — лидер "Справедливой России") и Левичев (Николай Левичев — председатель "Справедливой России"), — заявила "Известиям" замруководителя фракции СР в Госдуме Оксана Дмитриева. В свою очередь Николай Левичев тоже не смог предоставить информацию о личности Сеппянен.
Проследить дальнейшее распределение денежных средств уже из российского фонда — куда и кому они направлялись — достаточно сложно, свидетельствует председатель Совета Российского Института избирательного права Игорь Борисов:
— Это может быть одной из тех серых схем, к которым прибегают политические партии. Деньги поступают из-за рубежа на какие-то социальные проекты, аккумулируются в нем, а затем выдаются политическим партиям. Здесь может быть нарушение законодательства, чтобы это выяснить, необходима тщательная проверка. Тем более, что деньги поступили от зарубежного фонда Керимова в выборный 2011 год.
В самом фонде Керимова не смогли ответить на вопросы "Известий" о финансировании политических партий.
— Действительно, грант был выдан, но никаких подробностей у нас нет, — только и сказали "Известиям" в фонде Suleyman Kerimov Foundation.
***
© "Известия", 30.04.2013
Сулейман Керимов хочет платить меньше налогов
Анастасия Алексеевских, Татьяна Ширманова
Миллиардер, член Совета федерации от Дагестана Сулейман Керимов передал свои бенефициарные права на бизнес-активы в благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation. Об этом сегодня сообщил помощник Керимова Алексей Красовский.
Керимов — основной акционер крупнейшего в России производителя золота Polyus Gold (40,22%), одного из крупнейших российских девелоперов ПИК (38,3%) и совладелец единственного в России производителя калийных удобрений «Уралкалий» (17,16%). Кроме того, компания Керимова Nafta Moskva имеет проекты в телекоммуникациях и розничной торговле. При избрании в Совет Федерации в 2008 году (срок возложенных на него полномочий истекает в марте 2016-го) Керимов в соответствии с действующим законодательством прекратил участие в управлении бизнесом и передал принадлежащие ему активы в доверительное управление трастовых компаний, находящихся в зарубежной юрисдикции. Сегодня Красовский сообщил, что фонд станет единственным выгодоприбретателем трастовых структур, бенефициаром которых ранее являлся Керимов. Структура управления активов при этом не изменится, сказал Красовский.
Фонд Suleyman Kerimov Foundation зарегистрирован в Швейцарии, однако основная деятельность меценатских проектов Керимова ведется в России. Фонд реализует крупные проекты в области образования, медицины, культуры и общественной деятельности. Однако среди проектов Suleyman Kerimov Foundation встречается и весьма странные: так, фонд выступает спонсором строительства гостиницы на горе Шалбуздаг. Она, как отмечается на сайте фонда, почитается мусульманами как священная и является одной из самых высоких в Южном Дагестане (4142 м). Гостиница строится для паломников (рассчитана на 80 человек). На сайте фонда говорится, что «она сможет предложить необходимые условия, что сделает восхождение на священную гору не таким изнурительным». Строительство началось в 2010 году, будет закончено в 2014-м.
По мнению экспертов, опрошенных «Известиями», Сулейман Керимов передал свои бенефициарные права на бизнес-активы в благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation, чтобы платить меньше налогов.
Передача бенефициарных прав на бизнес-активы в швейцарский благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation приведет к минимизации их налогообложения, указал председатель МКА «Николаев и партнеры» Юрий Николаев. По мнению партнера юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Сергея Савельева, помимо минимизации налогообложения активов Швейцария еще и является «тихой гаванью» для бизнесменов — в частности, если речь идет о банковской тайне.
Общая ставка федерального налога на прибыль корпораций в Швейцарии — 8,5% — может быть снижена до эффективной ставки, составляющей 7,83%, говорит адвокат Нина Еремина.
— В Швейцарии налоги считаются расходами, связанными с ведением бизнеса, их можно вычитать из прибыли, как и все сопутствующие расходы, — отмечает она. — В России налог на прибыль организаций — 20%. Поэтому швейцарская система налогообложения соответствует репутации страны как центра международной торговли и финансов.
По информации Базельского комитета, на территории Швейцарии расположено около 12 тыс. благотворительных фондов, в общей сложности управляющих от 50 млрд до 80 млрд. франков. Благотворительные фонды направляют свои средства на различные социальные и культурные программы, их приоритетами являются наука и образование. Однако, по мнению социологов, проводивших исследование, «со стороны богатых благотворительность не является альтруизмом: фонды позволяют им уклонятся от уплаты налогов».
Комментариев нет:
Отправить комментарий