пятница, 23 августа 2013 г.

Маски-шоу в гостях у Бельянинова

СКР при силовой поддержке ФСБ зашел в центральный офис ФТС за документами по делу о взятке

Причиной неожиданных обысков на таможне стало дело о взятке сотрудникам ФТС, ее пытался дать глава компании, учредителем которой является "Роснано"


Compromat.Ru
Андрей Бельянинов

В центральном офисе Федеральной таможенной службы и на внуковской таможне неожиданно прошли обыски по делу о взятке сотрудникам ФТС. По версии следствия, ее дал Алексей Калинин, гендиректор компании «Владполитекс», одним из учредителей которой является «Роснано». Не исключено, что Калинин пытался получить от таможенников документ на зарубежное оборудование, закупленное для обновления производства. Оборудование «Владполитекс» не мог растаможить более полугода. 

В центральном офисе Федеральной таможенной службы и на внуковской таможне 21 августа прошли обыски. 

«В 12 часов дня на территорию штаб-квартиры центрального аппарата ФТС было осуществлено несанкционированное проникновение, как впоследствии выяснилось — оперативно-следственной группы Следственного комитета Российской Федерации при участии сотрудников ФСБ России, в том числе силового подразделения», — говорится в официальном сообщении ФТС, поступившем в редакцию «Газеты.Ru». 

В ФТС «Газете.Ru» рассказали, что это были два десятка человек, половина из них была в гражданской одежде, остальные — вооруженные люди в масках (представители ФСБ). 

«У нас режимный объект, они прошли через нашу охрану. И через всю территорию направились в дальний корпус, зашли на четвертый этаж, закрылись и никому не открывали. У нас в этом здании находится несколько управлений — управление товарной номенклатуры, аналитическое управление. В здании прошел ремонт, и на четвертом этаже половина кабинетов пустые. Они закрылись на этаже. Никто не был в курсе, зачем они пришли. Все это продолжалось в течение двух часов», — рассказал собеседник. 

В официальном заявлении ФТС говорится, что действия силовиков «проводятся с нарушениями норм и требований уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации». Постановления о проведении каких-либо действий на режимной территории не были представлены руководителю ФТС. Сотрудники оперативно-следственной группы СК РФ не предъявили служебных документов, удостоверяющих их личности. 

«Использование подобных силовых методов для проникновения на территорию федерального органа исполнительной власти Российской Федерации, по нашему мнению, является неадекватным и непроцессуальным. Руководитель оперативно-следственной группы — Кузнецов Сергей Иванович — при проведении следственных действий отсутствовал», — говорится в заявлении, поступившем в редакцию «Газеты.Ru». 

["Ведомости", 22.08.2013, "Для СКР турникетов нет": Представитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Александр Смеляков рассказал «Ведомостям», что вчера днем группа сотрудников СКР и ФСБ подошла к турникетам на проходной штаб-квартиры ФТС в Филях и один из них предъявил постановление об изъятии документов. Часть из этой группы, даже не показав удостоверений, несанкционированно прошли через турникеты, незаконно проникнув тем самым на режимную территорию. […] 
Вчера вечером и сам директор ФТС Андрей Бельянинов заявил, что произошедшее было следствием низкой квалификации следователей и в их действиях не было нужды, поскольку руководство таможни изначально ориентирует своих сотрудников на всестороннюю помощь СКР при проведении следственных действий. […] 
По словам Смелякова, в постановлении ничего не говорилось об обыске — т. е. действии, которое проводится при несогласии выдать следствию требуемые улики, а речь шла лишь о представлении документов. Само же конкретное дело ФТС комментировать не будет, сказал Смеляков. 
По словам адвоката Марата Файзулина, СКР и органы безопасности стали за последние годы особыми правоохранительными органами, контроль за которыми ослаблен, что поощряет их вести себя подобным образом, в том числе и в отношении других правоохранительных структур, к которым относится ФТС. Что же касается невысокого уровня владения юриспруденцией со стороны следователей, то адвокат согласен с такой оценкой Бельянинова — по словам Файзулина, это не редкость и в центральном аппарате СКР. — Врезка К.ру] 

Позднее Следственный комитет сообщил, что следственные действия проводились в рамках уголовного дела в отношении начальника отдела криминалистики Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления ФТС (ЦЭКТУ) Владимира Макаренко. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). 

Как полагает следствие, Макаренко и ряд неустановленных сотрудников ФТС ввели в заблуждение генерального директора ООО «Владполитекс» о необходимости передачи им денег за получение предварительного классификационного решения по коду товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности в управлении товарной номенклатуры ФТС России. При этом полномочий на выдачу решения у них не было. 31 июля 2013 года в одном из кафе города Москвы Макаренко получил требуемые денежные средства, говорится в официальном сообщении СК. 

В Следственном комитете «Газете.Ru» сообщили, что никто по данному делу задержан не был. 

Обращает на себя внимание сумма взятки, которую, по версии следствия, получили Макаренко и сотрудники ФТС, — 80 тыс. рублей. 

По данным декларации за 2011 год, годовой доход Макаренко составил 734 162 рубля. Недвижимости у него в собственности нет, в пользовании находится квартира площадью 53,7 кв. метра. Также он является владельцем автомобиля марки «ВАЗ». Доход его супруги составил 942 982 рубля, у нее в собственности находится половина квартиры (площадь 14,95 кв. метра) и квартира в пользовании площадью 53,7 кв. метра. 

Позднее ФТС все же получила необходимое постановление от СК и выдало требуемые документы. Что это за документы, в ФТС отказались пояснить. 

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил «Газете.Ru», что классификационное решение, которое пытался получить генеральный директор «Владполитекса» Алексей Калинин, касается оборудования, закупленного за рубежом для обновления производства на предприятии. Но представители компании не могли его получить в течение больше полугода, поскольку таможня не давала на это добро. 

Связаться с представителями «Владполитекса» на момент подготовки материала не удалось, сайт компании находится на реконструкции. 

Соучредителем компании «Владполитекс» является «Роснано» (доля 49%). В пресс-службе компании «Газете.Ru» сообщили, что компания сейчас испытывает финансовые проблемы, связанные в том числе и с длительной задержкой в поставке оборудования, необходимого для выпуска новой продукции завода. 

Генеральный директор «Владполитекса» Алексей Калинин не в первый раз попадает в поле зрение правоохранительных органов. 

1 августа этого года он был вызван в прокуратуру Владимирской области, где был вынужден объясняться по поводу невыплаты заработной платы сотрудникам компании. 

По данным областной прокуратуры, 119 работников во втором полугодии 2012 года и в текущем году не получили своевременно и в полном объеме зарплату. В итоге общий долг превысил 1,3 млн рублей. 

Дебиторская задолженность предприятия составляет 4,5 млн рублей. 

Калинин пояснял, что предприятие находится в тяжелой экономической ситуации. В апреле текущего года из-за изменений на рынке сбыта, предельного износа оборудования и его высокой себестоимости практически произошла полная остановка предприятия. Тогда же сообщалось, что планировалась поставка инновационного оборудования. 

Прокурор объявил предостережение Калинину, а также дал поручение направить требования к учредителям предприятия — «Роснано» и ООО «Сервис Юрэнерго». 

«Акционеры проекта в настоящее время принимают ряд мер, направленных на финансовое оздоровление компании и вывод ее из предбанкротного состояния», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе «Роснано». 

["Коммерсант", 22.08.2013, "Через границу ФТС переместились следователи": В СКР нарушения вчера категорически отрицали. "Наши сотрудники действовали строго в рамках закона",— прокомментировали "Ъ" ситуацию в ведомстве. Выемка документов проводилась сотрудниками Московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ) СКР совместно с управлением "К" Службы экономической безопасности ФСБ России […]. 
При этом источник "Ъ", близкий к СКР, объяснил нервную реакцию со стороны руководства ФТС на обычные следственные действия тем, что только сотрудниками ММСУТ с конца прошлого месяца были возбуждены уголовные дела за совершение преступлений коррупционной направленности на пять сотрудников центрального таможенного управления, в том числе двух руководителей Московской таможни. И если в этих разоблачениях участвовали сотрудники собственной безопасности самой таможни, то сейчас обошлось без них. — Врезка К.ру] 

Сотрудники ФТС не в первый раз оказываются замешанными в коррупционных скандалах. 20 августа служба по противодействию коррупции Центрального таможенного управления (ЦТУ) сообщила, что был выявлен факт получения первым заместителем начальника Московской таможни Алексеем Павловым взятки в 60 тыс. рублей «за попустительство по службе, выраженное в лояльном отношении к недостаткам в работе таможенного поста». 

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ. 

В марте этого года Следственный комитет сообщал, что задержан третий фигурант по делу, возбужденному в отношении высокопоставленных сотрудников ЦТУ. 

Заместитель начальника тыловой службы ЦТУ Сергей Востриков и начальник финансово-бухгалтерской службы ЦТУ Светлана Игнатова подозревались в покушении на дачу взятки в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 291 УК РФ). В марте по этому делу был задержан заместитель начальника ЦТУ, начальник тыловой службы Валерий Жовтобрюх. 

По версии следствия, не позднее 7 марта 2013 года должностные лица вступили между собой в преступный сговор с целью дачи взятки проверявшему их представителю Счетной палаты за невнесение им в акт проверки выявленных нарушений. Востриков зашел в кабинет представителя Счетной палаты и передал ему лично взятку в сумме 3 млн рублей. Факт передачи взятки был зафиксирован сотрудниками ФСБ России, сообщала пресс-служба СК. 

[РИА "Новости", 08.08.2013, "Возбуждено дело против руководителей Московской таможни": Следователи возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в отношении первого заместителя и замначальника Московской таможни ЦТУ ФТС России Алексея Павлова и подполковника таможенной службы Игоря Сироткина, а также начальника отделения защиты прав интеллектуальной собственности этой же таможни Алексея Митрохина, сообщил в четверг СК РФ. […] 
Как сообщает СК, они предусмотрели организацию международного почтового отправления с контрафактной продукцией от несуществующего отправителя из Москвы в адрес несуществующего получателя из Таллина, "которое будет выявлено должностными лицами таможенного поста Международный почтамт Московской таможни". 
Для этого, по версии следствия, Сироткин купил эту продукцию, затем вместе с Митрохиным упаковал ее в две коробки, организовал ее доставку в один из филиалов ФГУП "Почта России" и сдачу к отправке. В июне инспектор таможенного поста инициировал таможенный досмотр отправлений.
"В ходе досмотра была выявлена контрафактная продукция. Указанные обстоятельства, а также согласованные Павловым докладные записки Сироткина и Митрохина послужили основанием для издания двух приказов <…> о премировании семи сотрудников таможни на общую сумму 182,6 тысячи рублей, из которых 26,4 тысячи рублей получил лично Митрохин", — сообщает ведомство. — Врезка К.ру] 

[РИА "Новости", 09.04.2013, "Обыски проходят на центральной базовой таможне РФ по делу о коррупции": Ранее сообщалось, что сотрудники МВД пресекли деятельность преступной группы, которая похитила миллионы рублей из средств, выделенных ФТС на закупку специального технического оборудования. Подозреваемыми по делу стали замначальника информационно-технической службы ЦБТ Руслан Лагуткин и два московских предпринимателя Роман Пешков и Алексей Нестеров. […] 
По данным следствия, в начале 2012 года Лагуткин договорился с гендиректором двух фирм-поставщиков электротехники об участии в тендере на поставку в подразделения таможенных органов оборудования по завышенной цене. В итоге был заключен госконтракт стоимостью более 52 миллионов рублей. При этом максимальная рыночная цена оборудования не превышала 26 миллионов рублей. — Врезка К.ру]

Комментариев нет:

Отправить комментарий