четверг, 29 августа 2013 г.

Работа на два фронта дорого обходится Сулейману Керимову

Фонд сенатора финансировал оппозиционные политические партии через "левые" НКО


Compromat.Ru
Сулейман Керимов

Задержание главы стратегического предприятия "Уралкалий" Владислава Баумгертнера в Белоруссии, казалось, должно было вызвать резкую реакцию Кремля и МИДа — вспомним хотя бы реакцию российских властей на арест Виктора Бута. Ничего похожего, однако, не произошло. В день задержания Баумгертнера МИД просто отмолчался, а Владимир Путин на встрече с представителями бизнеса заявил, что российские предприниматели, работающие в сфере добычи полезных ископаемых, должны платить налоги в России, а не за границей. 

— Так как ресурсная база наших компаний находится в России, то и центр формирования прибыли и налогообложения должен находиться в России, а не где-то за границей и в офшорах, — сказал тогда глава государства. 

Путин не назвал конкретных имен, однако на фоне только что состоявшегося инцидента с Баумгертнером его заявление прозвучало как сигнал, что он не будет любой ценой вызволять предпринимателя из зарубежных застенков, если к нему есть вопросы дома. 

Важна в данном случае, однако, фигура не самого генерального директора Баумгертнера, а крупного акционера "Уралкалия" (21,75% плюс доля в совместной структуре с Филаретом Гальчевым и Анатолием Скуровым, которая владеет 12,5%), миллиардера Сулеймана Керимова

Трудности в отношениях с властями преследуют Керимова с начала года. Причем как на региональном уровне (Керимов представляет Дагестан в Совете Федрации), так и на федеральном. Суть проблемы в регионе в том, что Керимов ассоциируется с прежним руководством Дагестана, в том числе с бывшим главой республики Магомедсаламом Магомедовым. Сменивший его в этом году Рамазан Абдулатипов последовательно вытесняет из республики старые кланы, утверждают источники в окружении Абдулатипова, предлагая вспомнить историю с арестом в начале лета Саида Амирова(бывший мэр Махачкалы), представляющим самый влиятельный клан в Дагестане. 

Сулейману Керимову минувшей зимой не удалось завладеть приватизируемым Махачкалинским морским торговым портом, интереса к которому Керимов не скрывал. Все идет к тому, говорят источники, знакомые с ситуацией в республике, что порт достанется не ему, а группе «Сумма» братьев Магомедовых. Также было отложено строительство между Махачкалой и Каспийском мини-города «Анжи-Сити», в который предприниматель был готов вложить чуть ли не $50 млрд. Наконец, он, как известно, недавно охладел к финансированию махачкалинского футбольного клуба «Анжи», на который раньше не жалел астрономических сумм. 

— Действительно, у Абдулатипова не сложились отношения с Керимовым, что проявилось в истории с «Анжи». Абдулатипов до этого отставил правительство, это был своеобразный жест, — напоминает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. 

Параллельно испортились отношения с федеральными властями. По информации «Известий», ранее прочные позиции Сулеймана Керимова пошатнулись после того, как бизнесмена заподозрили в политической нелояльности. Появились свидетельства, что, будучи членом "Единой России", он диверсифицировал свои политические инвестиции. 

В преддверии выборов в Государственную думу 2011 года швейцарский фонд Сулеймана Керимова Suleyman Kerimov Foundation выдал гранты Фонду поддержки политических партий «Мандат». В конце 2010 года организацией было получено от фонда сенатора 86,4 млн рублей, а в 2011 году — 36 млн рублей. 

Согласно официальной информации, грант был оформлен на "поддержку уставной деятельности, направленной на развитие гражданского общества". Между тем, в концепции Suleyman Kerimov Foundation определены 10 ключевых направлений оказания благотворительной помощи, и поддержка политических проектов туда не входит. 

Возглавляет организацию-грантополучатель некая Татьяна Валентиновна Сеппянен, на которую помимо «Мандата» зарегистрировано более 15 политических НКО — Фонды поддержки политических партий «Соратник», «Гарантия», «Лидер», «Избирательная система», «Общественный строй», «Конституционные права», «Иберо-Америка» и другие. Фонды зарегистрированы в Санкт-Петербурге по двум адресам на Лиговском проспекте и в Столярном переулке. Телефоны организаций не отвечают. Несмотря на многочисленность зарегистрированных фондов, о личности Сеппянен ни у кого из знакомых "Известиям" петербургских политических активистов никаких сведений не оказалось. Полная тезка в доступных базах данных записана руководителем доброго десятка коммерческих организаций вроде ЗАО "Молоко" из Братска или ООО "Северградстрой" из Ростова. 

Источник, близкий к администрации президента, в беседе с корреспондентом "Известий" заявил, что через упомянутые НКО финансировались оппозиционные политические партии. Какие именно партии финансировались, он не раскрыл, однако сведения о том, что в 2011 году 4 фонда Татьяны Сеппянен перевели на счет "Справедливой России" 118,1 млн рублей, содержатся в финансовой отчетности самой партии. 

Получить разъясняющий комментарий от "эсеров" не удалось. На вопрос о схемах финансирования партии депутаты "Справделивой России" отвечали, что ничего не знают. 

— Впервые слышу о Сеппянен. Об этом знают Миронов (Сергей Миронов — лидер "Справедливой России") и Левичев (Николай Левичев — председатель "Справедливой России"), — заявила "Известиям" замруководителя фракции СР в Госдуме Оксана Дмитриева. В свою очередь Николай Левичев тоже не смог предоставить информацию о личности Сеппянен. 

Проследить дальнейшее распределение денежных средств уже из российского фонда — куда и кому они направлялись — достаточно сложно, свидетельствует председатель Совета Российского Института избирательного права Игорь Борисов: 

— Это может быть одной из тех серых схем, к которым прибегают политические партии. Деньги поступают из-за рубежа на какие-то социальные проекты, аккумулируются в нем, а затем выдаются политическим партиям. Здесь может быть нарушение законодательства, чтобы это выяснить, необходима тщательная проверка. Тем более, что деньги поступили от зарубежного фонда Керимова в выборный 2011 год. 

В самом фонде Керимова не смогли ответить на вопросы "Известий" о финансировании политических партий. 

— Действительно, грант был выдан, но никаких подробностей у нас нет, — только и сказали "Известиям" в фонде Suleyman Kerimov Foundation.


***

© "Известия", 30.04.2013

Сулейман Керимов хочет платить меньше налогов


Анастасия Алексеевских, Татьяна Ширманова 

Миллиардер, член Совета федерации от Дагестана Сулейман Керимов передал свои бенефициарные права на бизнес-активы в благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation. Об этом сегодня сообщил помощник Керимова Алексей Красовский. 

Керимов — основной акционер крупнейшего в России производителя золота Polyus Gold (40,22%), одного из крупнейших российских девелоперов ПИК (38,3%) и совладелец единственного в России производителя калийных удобрений «Уралкалий» (17,16%). Кроме того, компания Керимова Nafta Moskva имеет проекты в телекоммуникациях и розничной торговле. При избрании в Совет Федерации в 2008 году (срок возложенных на него полномочий истекает в марте 2016-го) Керимов в соответствии с действующим законодательством прекратил участие в управлении бизнесом и передал принадлежащие ему активы в доверительное управление трастовых компаний, находящихся в зарубежной юрисдикции. Сегодня Красовский сообщил, что фонд станет единственным выгодоприбретателем трастовых структур, бенефициаром которых ранее являлся Керимов. Структура управления активов при этом не изменится, сказал Красовский. 

Фонд Suleyman Kerimov Foundation зарегистрирован в Швейцарии, однако основная деятельность меценатских проектов Керимова ведется в России. Фонд реализует крупные проекты в области образования, медицины, культуры и общественной деятельности. Однако среди проектов Suleyman Kerimov Foundation встречается и весьма странные: так, фонд выступает спонсором строительства гостиницы на горе Шалбуздаг. Она, как отмечается на сайте фонда, почитается мусульманами как священная и является одной из самых высоких в Южном Дагестане (4142 м). Гостиница строится для паломников (рассчитана на 80 человек). На сайте фонда говорится, что «она сможет предложить необходимые условия, что сделает восхождение на священную гору не таким изнурительным». Строительство началось в 2010 году, будет закончено в 2014-м. 

По мнению экспертов, опрошенных «Известиями», Сулейман Керимов передал свои бенефициарные права на бизнес-активы в благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation, чтобы платить меньше налогов. 

Передача бенефициарных прав на бизнес-активы в швейцарский благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation приведет к минимизации их налогообложения, указал председатель МКА «Николаев и партнеры» Юрий Николаев. По мнению партнера юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Сергея Савельева, помимо минимизации налогообложения активов Швейцария еще и является «тихой гаванью» для бизнесменов — в частности, если речь идет о банковской тайне. 

Общая ставка федерального налога на прибыль корпораций в Швейцарии — 8,5% — может быть снижена до эффективной ставки, составляющей 7,83%, говорит адвокат Нина Еремина. 

— В Швейцарии налоги считаются расходами, связанными с ведением бизнеса, их можно вычитать из прибыли, как и все сопутствующие расходы, — отмечает она. — В России налог на прибыль организаций — 20%. Поэтому швейцарская система налогообложения соответствует репутации страны как центра международной торговли и финансов. 

По информации Базельского комитета, на территории Швейцарии расположено около 12 тыс. благотворительных фондов, в общей сложности управляющих от 50 млрд до 80 млрд. франков. Благотворительные фонды направляют свои средства на различные социальные и культурные программы, их приоритетами являются наука и образование. Однако, по мнению социологов, проводивших исследование, «со стороны богатых благотворительность не является альтруизмом: фонды позволяют им уклонятся от уплаты налогов».

вторник, 27 августа 2013 г.

Батька добыл гендиректора "Уралкалия"

Владислав Баумгертнер, приглашенный в Минск премьером Белоруссии, задержан при попытке вернуться в Москву





Compromat.Ru
Владислав Баумгертнер
Скандальный разрыв отношений "Уралкалия" и "Беларуськалия" вылился в беспрецедентный шаг со стороны Минска. Власти Белоруссии арестовали гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, объявили в розыск еще четырех менеджеров компании и намекнули на возможность вовлечения в уголовное разбирательство его основного владельца Сулеймана Керимова. Формальной причиной стали сбытовые схемы совместной Белорусской калийной компании, но российские эксперты говорят о "захвате политического заложника".

Арест


Гендиректора ОАО "Уралкалий" и председателя наблюдательного совета ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК) Владислава Баумгертнера сотрудники Следственного комитета и КГБ Белоруссии задержали около 14 часов, когда после встречи с премьер-министром республики Михаилом Мясниковичем он должен был вылететь из аэропорта Минска в Москву. 

Как сообщил "Ъ" представитель СК Павел Траулько, господин Баумгертнер обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 424 УК Белоруссии (злоупотребление властью или служебными полномочиями, санкция — от трех до десяти лет с конфискацией имущества). 

Источник "Ъ", близкий к "Уралкалию", рассказал, что топ-менеджер прилетел в Минск по приглашению Михаила Мясниковича, полученному 23 августа. Такие же приглашения получили основной владелец "Уралкалия" Сулейман Керимов, глава совета директоров компании Александр Волошин и вице-премьер Аркадий Дворкович. Как поясняет собеседник "Ъ", из-за "плотного графика" господа Керимов и Волошин прибыть не смогли, но "были готовы встретиться с премьером позднее". Представители господ Дворковича, Керимова и Волошина от комментариев отказались. 

[Forbes.ru, 26.08.2013, "Вызов Медведеву: Минск развязал калийную войну с Москвой": Задержание Баумгертнера выглядит прямым вызовом Дмитрию Медведеву. Именно он договаривался о приезде представителей «Уралкалия» в Минск со своим белорусским коллегой, премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем в ходе телефонного разговора в конце прошлой недели, говорит источник в «Уралкалии». Поэтому «никто не заподозрил неладного» и даже мысль об обсуждении каких-либо условий или гарантий безопасности не пришла никому в голову, говорит он. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова отказалась от комментариев. 
Еще вчера, на праздновании Дня Шахтера в «Уралкалии» обсуждали ситуацию с приглашением в Минск и посчитали ее «довольно глупой», говорит другой источник в «Уралкалии». «[Белорусы] пригласили всех […], но не пояснили, зачем? Мы не понимали, чего они хотят». Но поскольку приглашение прозвучало по итогам разговора двух премьеров, то есть на межгосударственном уровне, то не ездить было нельзя. «Баумгертнер сказал: «Ладно, я слетаю. Ну вот и слетал за всех», — заключил собеседник Forbes. Представитель Дворковича опроверг факт приглашения, Волошин не ответил на запрос Forbes. — Врезка К.ру] 

В Минск Владислав Баумгертнер прилетел в понедельник утром без большой делегации. Встреча была назначена примерно на 11 часов. Беседа, по словам источника "Ъ", знакомого с ходом встречи, длилась около часа и "была далека от конструктивной". "По сути, это был монолог премьера, который обвинял лично Владислава Баумгертнера и "Уралкалий" в том, что они разрушают Союзное государство",— сказал собеседник "Ъ". Но, заверил он, ни о каких уголовных обвинениях речь не шла. Сразу после встречи топ-менеджер направился в аэропорт для вылета в Москву. 

По словам собеседника "Ъ", при прохождении досмотра Владиславу Баумгертнеру сообщили, что нужна дополнительная проверка, "так как он может провозить с собой наркотики". Сразу после этого топ-менеджера задержали и увезли в СИЗО. "Очевидно, что Михаил Мясникович был в курсе, встреча с ним использовалась как приманка",— уверен собеседник "Ъ", отмечая, что "санкционировать такие действия мог только один человек — президент Белоруссии Александр Лукашенко". В 15:00 следственный комитет страны официально объявил о задержании. 

Господину Баумгертнеру обвинение предъявили очно — свою вину он не признал. После допроса гендиректору "Уралкалия" была избрана мера пресечения в виде двухмесячного ареста. Причем если в России для этого требуется решение суда, то в Белоруссии достаточно и санкции прокурора. В какое именно СИЗО был помещен обвиняемый, власти Белоруссии скрыли даже от российских дипломатов, работающих в Минске. Впрочем, уже сегодня или завтра им обещают организовать встречу с арестантом. 

Около 17 часов стало известно, что посольство России направило в белорусский МИД ноту с просьбой о встрече с задержанным. Позже МИД Белоруссии подтвердил получение документов и переправил ноту в СК. "Консульский доступ будет осуществлен в соответствии с действующими соглашениями",— сообщили в ведомстве.

Предыстория


Именно Владислав Баумгертнер был ключевой фигурой и лицом скандала, который разразился между "Уралкалием" и его давним партнером "Беларуськалием" в последних числах июля. Тогда российская компания официально отказалась от сотрудничества с белорусской в рамках совместного трейдера БКК, через которого они продавали почти всю продукцию с 2005 года, занимая вместе 43% мирового рынка калия. [...] 

["Ведомости", 27.08.2013, "Первый заложник калийной войны": В 2012 г. трейдер был крупнейшим поставщиком сырья на мировой рынок с долей 42%. Но в конце 2012 г. партнерство дало трещину. Президент Белоруссии Александр Лукашенко издал указ, отменяющий монополию БКК на экспорт удобрений. 
«Это означало, что “Беларуськалий” может продавать продукцию не только через БКК, но и через независимых трейдеров, не аффилированных с БКК и не согласующих ни объемы, ни ценовые параметры, — рассказывал Баумгертнер в июльском интервью “Ведомостям”. — Фактически так создавалась внутренняя конкуренция. До поры до времени это выглядело как давление белорусской стороны на российского партнера с целью получения преференций в наших внутренних дискуссиях, которые всегда были, но неизменно носили рабочий характер». Но когда начались реальные продажи, «Уралкалий», не сумев убедить белорусскую сторону прекратить их, начал действовать сам. 30 июля компания объявила о прекращении продаж через БКК и смене торговой политики. Если раньше превыше всего была цена, то теперь — объем продаж. Это обрушило капитализацию крупнейших калийных компаний мира более чем на $20 млрд. Сразу после заявления «каждый российский сотрудник БКК написал заявление о переводе в «Уралкалий», рассказывал гендиректор «Беларуськалия» Валерий Кириенко. В «Уралкалий» ушли не только российские сотрудники, но и некоторые белорусы и экспаты, рассказал источник, близкий к «Уралкалию». 
Кириенко на прошлой неделе говорил, что в уставе БКК не была оговорена процедура развода акционеров. Но он утверждал, что компании договорились о расторжении сотрудничества в течение года, а «Уралкалий» нарушил это условие. — Врезка К.ру] 

Господин Баумгертнер выступил очень жестко, не просто отказавшись от партнера, но фактически объявив о демпинговой политике на рынке — продаже максимальных объемов калия в ущерб цене. Эти заявления обвалили котировки всех мировых производителей калия в целом почти на $20 млрд. Бумаги самого "Уралкалия", Potash, Mosaic, K+S и ICL подешевели 30 июля на 18-24%. 

[Forbes.ru, 26.08.2013, "Белорусские следователи начали проверку Керимова по делу "Уралкалия": Следственный комитет Белоруссии начал проверку возможной причастности основного акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд) к противоправной деятельности, сообщило в понедельник белорусское телеграфное агентство БЕЛТА со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Павла Траулько. [...] 
Траулько назвал отказ «Уралкалия» от сотрудничества с Белорусской калийной компанией узловым моментом преступной схемы, задуманной главой наблюдательного совета БКК и гендиректором «Уралкалия» Владиславом Баумгертнером вместе с менеджментом компании в корыстных целях. Он рассказал, что незадолго до разрыва «Уралкалия» с БКК ряд акционеров российской компанией, владеющих информацией, вдруг стали продавать свои акции по очень высокой цене. Сейчас начался, по его словам, обратный процесс. «Специальный фонд, созданный в Швейцарии и подконтрольный Сулейману Керимову, уже начал скупку изрядно подешевевших акций «Уралкалия», — сообщил он. «Судя по всему, преследовались и цели передела акционерной собственности в самом «Уралкалии», — заявил пресс-секретарь СК Белоруссии. […] 
20 августа благотворительный фонд Керимова Suleyman Kerimov Foundation увеличил свою долю в уставном капитале «Уралкалия» до 21,75%. Ранее Керимову напрямую принадлежало 17,2% акций «Уралкалия». — Врезка К.ру] 

[Газета.Ру, 26.08.2013, "Заманили и арестовали": «Очевидно, что это месть — прямая и злая. Пойти на такое можно было только от отчаяния, — говорит белорусский политолог Виктор Демидов. — Весь последний месяц, с момента начала калийного скандала, белорусские государственные СМИ и руководство «Беларуськалия» целенаправленно демонизировали Баумгертнера. Не Керимова, не Путина, а именно директора «Уралкалия». […] 
«Конфликт уходит корнями в попытку Керимова приобрести «Беларуськалий», — комментирует первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Тогда президент Белоруссии Александр Лукашенко испугался потери контроля над основным поставщиком валюты и заявил неадекватную цену на актив — $30 млрд». — Врезка К.ру] 

До сих пор компании смогли очень слабо отыграть это падение. "Неудивительно, что именно господин Баумгертнер стал главной мишенью со стороны Белоруссии",— говорит один из источников "Ъ". При этом на арест топ-менеджера рынок отреагировал гораздо спокойнее — акции "Уралкалия" подешевели всего на 3,36% при росте индекса ММВБ на 0,01%. 

По мнению участников рынка, непубличный "Беларуськалий", потеряв основной канал сбыта, оказался в еще худшем положении, чем другие пострадавшие от демарша "Уралкалия". Белорусская компания уже получила от государства налоговые льготы, но пока так и не смогла заключить реальных контрактов на поставку калия на экспорт. "Это очень злит и руководство компании, и руководство страны",— говорит источник "Ъ". Он добавляет, что почти всегда основным маркетингом в рамках совместного трейдера занимался именно "Уралкалий" и теперь в "Беларуськалии" "не знают, за что хвататься". Поэтому, добавляет другой источник, близкий к ситуации, в Минске решили "просадить "Уралкалий" и получить тех клиентов, которые побоятся заключать контракты из-за конфликта и обвинений к руководству". 

Кроме Владислава Баумгертнера Минск предъявил обвинения члену наблюдательного совета БКК Олегу Петрову, первому заместителю гендиректора Константину Солодовникову, замгендиректора по финансам Игорю Евстратову, а также начальнику фрахтового отдела Дмитрию Самойлову. Все они также входят в руководство "Уралкалия". Топ-менеджеры объявлены в розыск, в том числе по линии Интерпола. В "Уралкалии" говорят, что они находятся в Москве. Также "на предмет причастности к противоправной деятельности дается правовая оценка действиям и иных лиц, в том числе одного из акционеров "Уралкалия" Сулеймана Керимова".

Обвинения


Предъявляя обвинения менеджерам "Уралкалия", Белоруссия подчеркивает, что пострадали и другие участники рынка. В следственном комитете страны говорят, что он располагает фактами "о сомнительных действиях обвиняемых топ-менеджеров "Уралкалия" не только против белорусов, но и против российских банков, китайских финансовых структур и многих других иностранных партнеров". По мнению следователей, обвал рынка сотрудники "Уралкалия" спланировали еще в 2011 году. Ущерб от деятельности сотрудников БКК в Минске оценивают в $100 млн. 

Схема, по мнению следственного комитета, выглядела следующим образом. Сотрудники БКК втайне от белорусской стороны предоставляли незаконные скидки на продукцию отдельным покупателям, перенаправляли зафрахтованные под белорусский калий суда на загрузку продукцией "Уралкалия", разрывали выгодные действующие контракты, обещая партнерам заключить их с "Уралкалием" по более низким ценам. Также, как считают следователи, оказывалось давление на сотрудников, чтобы они перешли из БКК в "Уралкалий". "Цель очевидна — замкнуть на себя все финансовые потоки и основных торговых партнеров на ключевых рынках",— уверены в следственном комитете. Менеджмент "Уралкалия" и БКК якобы хотел замкнуть на себя все ключевые посты, связанные с финансами и торговыми переговорами, а затем сформировать представительства в ключевых странах-потребителях (Китай, Индия, Бразилия, Сингапур) из сотрудников "Уралкалия". При этом, по мнению следователей, сотрудники собирались одновременно использовать собственную сбытовую компанию "Уралкалий Трейдинг", на 100% принадлежащую "Уралкалию". 

В "Уралкалии" все это опровергают, называя обвинения "абсолютно беспочвенными". "Данные действия мы расцениваем как попытку затруднить деятельность компании с использованием Интерпола как инструмента, что нас, естественно, возмущает",— сказал представитель "Уралкалия" Александр Бабинский. Российские власти отреагировали на конфликт спустя несколько часов и с большим возмущением. "То, что произошло сегодня, не влезает ни в какие рамки. Мы считаем, что это очень странная ситуация, имея в виду характер наших взаимоотношений",— сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов, заверив, что о ситуации уже доложено премьеру Дмитрию Медведеву и тот уже "дал все необходимые указания". 

Но господин Шувалов подчеркнул, что "российское правительство к скандалу и сложной ситуации, которая возникла в связи с тем, что единое экспортное окно было разрушено, к этим решениям не имело никакого отношения". По мнению чиновника, стороны должны были "договориться или о цивилизованном разводе, или о том, как цивилизованно договориться о дальнейшем взаимодействии".

Перспективы


Председатель коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Константин Трапаидзе считает, что арест господина Баумгертнера стал возможен во многом потому, что он и другие обвиняемые являются сотрудниками компании, зарегистрированной в Белоруссии. По его мнению, процесс будет "долгим и сложным", так как любые экономические действия можно крайне по-разному интерпретировать. Для этого понадобятся экономические экспертизы и документы, подтверждающие обвинения. Их сбор, по оценке господина Трапаидзе, может затянуться на срок от полугода до двух лет. При этом, говорит Константин Трапаидзе, следственный комитет уже мог допросить белорусских сотрудников БКК и получить от них некоторые данные или документы (телефоны представителей БКК вчера не отвечали). Часть документов, на которых строится обвинение, Белоруссия могла получить в ходе проверки, инициированной Александром Лукашенко в мае. Ею руководил сын президента Белоруссии, в проверке также участвовал КГБ, результаты не раскрывались. 

Юрист отмечает, что, скорее всего, в ближайшее время адвокаты господина Баумгертнера подадут ходатайство об освобождении топ-менеджера из-под стражи. Оно "при определенной политической воле" может быть легко удовлетворено, и господин Баумгертнер сможет вернуться в Москву, поясняет господин Трапаидзе. Кроме того, ст. 88-1 УК Белоруссии предусматривает освобождение от уголовной ответственности лица, если оно добровольно возместило причиненный ущерб государству или юридическому лицу. 

Но политической воли может и не быть. Хотя Белоруссия считается ближайшим союзником России на постсоветском пространстве — входит с ней в Союзное государство, является членом Таможенного союза, ОДКБ и ШОС,— отношения между двумя странами остаются проблемными. Уже пять лет Минск уклоняется от признания независимости Абхазии и Южной Осетии, симулирует реальное участие в деятельности ОДКБ, требует от РФ разного рода привилегий, но отказывается идти ей навстречу при приватизации своих госпредприятий. 

Замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ГУ ВШЭ Андрей Суздальцев полагает, что беспрецедентное решение белорусских властей в отношении высшего руководства "Уралкалия" имеет во многом политическую подоплеку. "Это попытка взять заложников, чтобы с позиции силы завязать торг с Россией на высшем уровне. Прежде всего, по вопросам выделения экономических субсидий",— заявил "Ъ" эксперт. Он отмечает, что до сих пор не подписан баланс поставок сырой нефти на белорусские НПЗ, заканчиваются выплаты транша кредита ЕврАзЭС, наконец, Минск рассчитывает на поставки в кредит новейшего российского вооружения для модернизации ПВО. "Это традиционная тактика Минска в отношениях и с Западом, и с Россией — в 2007 году во время газового кризиса с Москвой белорусские власти выписали ордер на арест тогдашнего руководителя "Транснефти" Семена Вайнштока",— добавляет Андрей Суздальцев. По его мнению, если Москва отреагирует жестко, потребовав немедленно освободить российских бизнесменов, "будет скандал, на который и рассчитывает Лукашенко в ожидании последующих переговоров". 

["Коммерсант", 27.08.2013, "Как белорусские власти преследовали россиян": 6 января 2007 года Гомельская таможня составила протокол об административном нарушении в отношении главы "Транснефти" Семена Вайнштока. Его обвинили в перемещении через границу нефти без уплаты пошлин, которые Минск ввел задним числом в разгар очередного сырьевого конфликта. 10 января, после переговоров президентов двух стран, пошлина была отменена. — Врезка К.ру]


***

© nn.by, 27.08.2013, Фото: via nn.by, Видео: ТК "Беларусь 1", Иллюстрация: via "Коммерсант"

На БТ показали задержание Владислава Баумгертнера: стоит на растяжке


Змицер Панкавец 


Compromat.Ru
Владислав Баумгертнер (в центре)

В итоговой передаче «Панорама» на телеканале «Беларусь-1» были продемонстрированы кадры задержания в минском аэропорту генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. 

Видно, что задержанный стоит на растяжке, появляются кадры, где на него надеты наручники. В конце репортажа показывается съемка, где Баумгертнер дает показания или знакомится с материалами дела. Что касается самого ареста и ситуации вокруг «Уралкалия» и «Белорусской калийной компании», то на БТ это назвали «рейдерским захватом мирового масштаба». 

Авторы сюжета утверждают, что российские менеджеры «Белорусской калийной компании» проводили сбыт продукции через оффшорную компанию «Уралкалий трейдинг», зарегистрированную в Швейцарии. Белорусы же якобы были отрезаны от клиентов. Говорилось о том, что это удар по мировому калийному рынку (Канаде, Германии и Израилю). А также постоянно подчеркивалось, что потери понесла не только белорусская сторона, но и российская. 

Главные же обвинения пошли в адрес Сулеймана Керимова, который якобы и придумал эту схему ради собственного обогащения. 

После разрыва связи с «Белорусской калийной компанией» «Уралкалий», согласно плану, должен начать демпинг цен на продукцию, что привело бы к снижению стоимости акций. А уже потом Керимов скупал бы за бесценок эти акции.


***

***
Compromat.Ru


пятница, 23 августа 2013 г.

Маски-шоу в гостях у Бельянинова

СКР при силовой поддержке ФСБ зашел в центральный офис ФТС за документами по делу о взятке

Причиной неожиданных обысков на таможне стало дело о взятке сотрудникам ФТС, ее пытался дать глава компании, учредителем которой является "Роснано"


Compromat.Ru
Андрей Бельянинов

В центральном офисе Федеральной таможенной службы и на внуковской таможне неожиданно прошли обыски по делу о взятке сотрудникам ФТС. По версии следствия, ее дал Алексей Калинин, гендиректор компании «Владполитекс», одним из учредителей которой является «Роснано». Не исключено, что Калинин пытался получить от таможенников документ на зарубежное оборудование, закупленное для обновления производства. Оборудование «Владполитекс» не мог растаможить более полугода. 

В центральном офисе Федеральной таможенной службы и на внуковской таможне 21 августа прошли обыски. 

«В 12 часов дня на территорию штаб-квартиры центрального аппарата ФТС было осуществлено несанкционированное проникновение, как впоследствии выяснилось — оперативно-следственной группы Следственного комитета Российской Федерации при участии сотрудников ФСБ России, в том числе силового подразделения», — говорится в официальном сообщении ФТС, поступившем в редакцию «Газеты.Ru». 

В ФТС «Газете.Ru» рассказали, что это были два десятка человек, половина из них была в гражданской одежде, остальные — вооруженные люди в масках (представители ФСБ). 

«У нас режимный объект, они прошли через нашу охрану. И через всю территорию направились в дальний корпус, зашли на четвертый этаж, закрылись и никому не открывали. У нас в этом здании находится несколько управлений — управление товарной номенклатуры, аналитическое управление. В здании прошел ремонт, и на четвертом этаже половина кабинетов пустые. Они закрылись на этаже. Никто не был в курсе, зачем они пришли. Все это продолжалось в течение двух часов», — рассказал собеседник. 

В официальном заявлении ФТС говорится, что действия силовиков «проводятся с нарушениями норм и требований уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации». Постановления о проведении каких-либо действий на режимной территории не были представлены руководителю ФТС. Сотрудники оперативно-следственной группы СК РФ не предъявили служебных документов, удостоверяющих их личности. 

«Использование подобных силовых методов для проникновения на территорию федерального органа исполнительной власти Российской Федерации, по нашему мнению, является неадекватным и непроцессуальным. Руководитель оперативно-следственной группы — Кузнецов Сергей Иванович — при проведении следственных действий отсутствовал», — говорится в заявлении, поступившем в редакцию «Газеты.Ru». 

["Ведомости", 22.08.2013, "Для СКР турникетов нет": Представитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Александр Смеляков рассказал «Ведомостям», что вчера днем группа сотрудников СКР и ФСБ подошла к турникетам на проходной штаб-квартиры ФТС в Филях и один из них предъявил постановление об изъятии документов. Часть из этой группы, даже не показав удостоверений, несанкционированно прошли через турникеты, незаконно проникнув тем самым на режимную территорию. […] 
Вчера вечером и сам директор ФТС Андрей Бельянинов заявил, что произошедшее было следствием низкой квалификации следователей и в их действиях не было нужды, поскольку руководство таможни изначально ориентирует своих сотрудников на всестороннюю помощь СКР при проведении следственных действий. […] 
По словам Смелякова, в постановлении ничего не говорилось об обыске — т. е. действии, которое проводится при несогласии выдать следствию требуемые улики, а речь шла лишь о представлении документов. Само же конкретное дело ФТС комментировать не будет, сказал Смеляков. 
По словам адвоката Марата Файзулина, СКР и органы безопасности стали за последние годы особыми правоохранительными органами, контроль за которыми ослаблен, что поощряет их вести себя подобным образом, в том числе и в отношении других правоохранительных структур, к которым относится ФТС. Что же касается невысокого уровня владения юриспруденцией со стороны следователей, то адвокат согласен с такой оценкой Бельянинова — по словам Файзулина, это не редкость и в центральном аппарате СКР. — Врезка К.ру] 

Позднее Следственный комитет сообщил, что следственные действия проводились в рамках уголовного дела в отношении начальника отдела криминалистики Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления ФТС (ЦЭКТУ) Владимира Макаренко. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). 

Как полагает следствие, Макаренко и ряд неустановленных сотрудников ФТС ввели в заблуждение генерального директора ООО «Владполитекс» о необходимости передачи им денег за получение предварительного классификационного решения по коду товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности в управлении товарной номенклатуры ФТС России. При этом полномочий на выдачу решения у них не было. 31 июля 2013 года в одном из кафе города Москвы Макаренко получил требуемые денежные средства, говорится в официальном сообщении СК. 

В Следственном комитете «Газете.Ru» сообщили, что никто по данному делу задержан не был. 

Обращает на себя внимание сумма взятки, которую, по версии следствия, получили Макаренко и сотрудники ФТС, — 80 тыс. рублей. 

По данным декларации за 2011 год, годовой доход Макаренко составил 734 162 рубля. Недвижимости у него в собственности нет, в пользовании находится квартира площадью 53,7 кв. метра. Также он является владельцем автомобиля марки «ВАЗ». Доход его супруги составил 942 982 рубля, у нее в собственности находится половина квартиры (площадь 14,95 кв. метра) и квартира в пользовании площадью 53,7 кв. метра. 

Позднее ФТС все же получила необходимое постановление от СК и выдало требуемые документы. Что это за документы, в ФТС отказались пояснить. 

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил «Газете.Ru», что классификационное решение, которое пытался получить генеральный директор «Владполитекса» Алексей Калинин, касается оборудования, закупленного за рубежом для обновления производства на предприятии. Но представители компании не могли его получить в течение больше полугода, поскольку таможня не давала на это добро. 

Связаться с представителями «Владполитекса» на момент подготовки материала не удалось, сайт компании находится на реконструкции. 

Соучредителем компании «Владполитекс» является «Роснано» (доля 49%). В пресс-службе компании «Газете.Ru» сообщили, что компания сейчас испытывает финансовые проблемы, связанные в том числе и с длительной задержкой в поставке оборудования, необходимого для выпуска новой продукции завода. 

Генеральный директор «Владполитекса» Алексей Калинин не в первый раз попадает в поле зрение правоохранительных органов. 

1 августа этого года он был вызван в прокуратуру Владимирской области, где был вынужден объясняться по поводу невыплаты заработной платы сотрудникам компании. 

По данным областной прокуратуры, 119 работников во втором полугодии 2012 года и в текущем году не получили своевременно и в полном объеме зарплату. В итоге общий долг превысил 1,3 млн рублей. 

Дебиторская задолженность предприятия составляет 4,5 млн рублей. 

Калинин пояснял, что предприятие находится в тяжелой экономической ситуации. В апреле текущего года из-за изменений на рынке сбыта, предельного износа оборудования и его высокой себестоимости практически произошла полная остановка предприятия. Тогда же сообщалось, что планировалась поставка инновационного оборудования. 

Прокурор объявил предостережение Калинину, а также дал поручение направить требования к учредителям предприятия — «Роснано» и ООО «Сервис Юрэнерго». 

«Акционеры проекта в настоящее время принимают ряд мер, направленных на финансовое оздоровление компании и вывод ее из предбанкротного состояния», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе «Роснано». 

["Коммерсант", 22.08.2013, "Через границу ФТС переместились следователи": В СКР нарушения вчера категорически отрицали. "Наши сотрудники действовали строго в рамках закона",— прокомментировали "Ъ" ситуацию в ведомстве. Выемка документов проводилась сотрудниками Московского межрегионального следственного управления на транспорте (ММСУТ) СКР совместно с управлением "К" Службы экономической безопасности ФСБ России […]. 
При этом источник "Ъ", близкий к СКР, объяснил нервную реакцию со стороны руководства ФТС на обычные следственные действия тем, что только сотрудниками ММСУТ с конца прошлого месяца были возбуждены уголовные дела за совершение преступлений коррупционной направленности на пять сотрудников центрального таможенного управления, в том числе двух руководителей Московской таможни. И если в этих разоблачениях участвовали сотрудники собственной безопасности самой таможни, то сейчас обошлось без них. — Врезка К.ру] 

Сотрудники ФТС не в первый раз оказываются замешанными в коррупционных скандалах. 20 августа служба по противодействию коррупции Центрального таможенного управления (ЦТУ) сообщила, что был выявлен факт получения первым заместителем начальника Московской таможни Алексеем Павловым взятки в 60 тыс. рублей «за попустительство по службе, выраженное в лояльном отношении к недостаткам в работе таможенного поста». 

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ. 

В марте этого года Следственный комитет сообщал, что задержан третий фигурант по делу, возбужденному в отношении высокопоставленных сотрудников ЦТУ. 

Заместитель начальника тыловой службы ЦТУ Сергей Востриков и начальник финансово-бухгалтерской службы ЦТУ Светлана Игнатова подозревались в покушении на дачу взятки в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 291 УК РФ). В марте по этому делу был задержан заместитель начальника ЦТУ, начальник тыловой службы Валерий Жовтобрюх. 

По версии следствия, не позднее 7 марта 2013 года должностные лица вступили между собой в преступный сговор с целью дачи взятки проверявшему их представителю Счетной палаты за невнесение им в акт проверки выявленных нарушений. Востриков зашел в кабинет представителя Счетной палаты и передал ему лично взятку в сумме 3 млн рублей. Факт передачи взятки был зафиксирован сотрудниками ФСБ России, сообщала пресс-служба СК. 

[РИА "Новости", 08.08.2013, "Возбуждено дело против руководителей Московской таможни": Следователи возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в отношении первого заместителя и замначальника Московской таможни ЦТУ ФТС России Алексея Павлова и подполковника таможенной службы Игоря Сироткина, а также начальника отделения защиты прав интеллектуальной собственности этой же таможни Алексея Митрохина, сообщил в четверг СК РФ. […] 
Как сообщает СК, они предусмотрели организацию международного почтового отправления с контрафактной продукцией от несуществующего отправителя из Москвы в адрес несуществующего получателя из Таллина, "которое будет выявлено должностными лицами таможенного поста Международный почтамт Московской таможни". 
Для этого, по версии следствия, Сироткин купил эту продукцию, затем вместе с Митрохиным упаковал ее в две коробки, организовал ее доставку в один из филиалов ФГУП "Почта России" и сдачу к отправке. В июне инспектор таможенного поста инициировал таможенный досмотр отправлений.
"В ходе досмотра была выявлена контрафактная продукция. Указанные обстоятельства, а также согласованные Павловым докладные записки Сироткина и Митрохина послужили основанием для издания двух приказов <…> о премировании семи сотрудников таможни на общую сумму 182,6 тысячи рублей, из которых 26,4 тысячи рублей получил лично Митрохин", — сообщает ведомство. — Врезка К.ру] 

[РИА "Новости", 09.04.2013, "Обыски проходят на центральной базовой таможне РФ по делу о коррупции": Ранее сообщалось, что сотрудники МВД пресекли деятельность преступной группы, которая похитила миллионы рублей из средств, выделенных ФТС на закупку специального технического оборудования. Подозреваемыми по делу стали замначальника информационно-технической службы ЦБТ Руслан Лагуткин и два московских предпринимателя Роман Пешков и Алексей Нестеров. […] 
По данным следствия, в начале 2012 года Лагуткин договорился с гендиректором двух фирм-поставщиков электротехники об участии в тендере на поставку в подразделения таможенных органов оборудования по завышенной цене. В итоге был заключен госконтракт стоимостью более 52 миллионов рублей. При этом максимальная рыночная цена оборудования не превышала 26 миллионов рублей. — Врезка К.ру]

суббота, 17 августа 2013 г.

Полонский сбежал из Камбоджи по паспорту своего старшего сына, из-за чего тот чуть не сел в таиландскую тюрьму

Михаил Дворкович — основателю Mirax Group: самовлюбленный павлин, лжец и балабол, иди в жопу!


Compromat.Ru
Сергей Полонский (слева) и Михаил Дворкович

Скандальный бизнесмен Сергей Полонский погряз в наркотиках и алкоголе, заявляет его некогда друг и соратник Михаил Дворкович (брат вице-премьера правительства России Аркадия Дворковича). Бывшие не-разлей-вода устроили в социальных сетях бурную переписку, полную взаимных оскорблений. Напомним, что в России Полонский арестован заочно — бизнесмен находится в Израиле и, судя по фотографиям в его аккаунте, наслаждается жизнью. Российские следователи подозревают, что Полонский обокрал дольщиков жилищного комплекса «Кутузовская миля». 

Дворкович вспоминает, как он подружился с Полонским в 2005 году, как пришел к нему на работу пиарщиком, причем с зарплатой его надули (просил 10 тыс. долларов в месяц, дали всего 5 тыс. долларов, а также не подарили обещанную квартиру). Перечисляет свои заслуги: например, он убедил Полонского участвовать в приватизационном аукционе завода Москвич, зная, что компанию до аукциона заведомо не допустят. И действительно, не допустили. В итоге, откровенничает Дворкович, «Mirax, которую все СМИ представили как незаслуженно обиженную компанию... получила десятки сюжетов на федеральных радиостанциях и телеканалах и около 600 публикаций». 

Дальше давайте просто читать. [...]


***

Переписка Михаила Дворковича и Полонского


© mdvorkovich, 15.08.2013 

Весной 2005 года на одной из вечеринок Российского экономического форума в Лондоне я познакомился с мало кому известным тогда бизнесменом Сергеем Полонским. Следующая наша встреча произошла в том же году на Петербургском международном экономическом форуме. После этого мы периодически встречались большими компаниями посмотреть футбол, выпить водки. Так продолжалось до сентября 2006 г., когда я, уволившись с должности вице-президента МДМ Банка, сам пришел к Полонскому и попросился на работу пиарщиком. Он мне тогда отказал, сказав: "Старик, давай лучше водку пить вместе. На работу я тебя не возьму.". После отказа я начал оформляться в компанию "Баркли" Леонида Казинца. Как только я оформился и вышел первый день на работу мне звонит Полонский и говорит: "Приезжай прямо сейчас ко мне. Я уволил пиарщицу. Выходи на работу". Я сказал ему, что уже работаю у Лёни. Он перезвонил еще через 5 минут и сказал, что с Казинцом договорился о моем переходе в Mirax. Он спросил, сколько я хочу зарабатывать. Я сказал, что согласен на $10 тыс. и он с легкостью согласился. Я себя как-то странно чувствовал. С одной стороны, поработать в Mirax мне очень хотелось, с другой — не хотелось осознавать, что меня как вещь передает один бизнесмен другому. Но я смирился и поехал в Башню "Федерация". Тогда это было единственное строение в Москва-Сити. Причем, из двух частей "Федерации" была построена только часть первой до высоты, примерно 41 этажа. Тем не менее, на 13-м этаже уже были демонстрационные аппартаменты, которые служили учредителям Mirax, в том числе, как представительский офис. С Полонским я встретиться не смог. Он куда-то уехал и поручил договориться со мной об условиях Максиму Темникову. Максим сказал, что $10 тыс. — это много и предложил на испытательный срок зарплату $5 тыс. Понимая, что идти обратно к Казинцу уже неудобно я согласился, в надежде, что через 3 месяца испытательного срока Полонский сдержит свое слово. 

Штаб строительства "Федерации" располагался тогда во временной трехэтажной постройке в 50 метрах от самой башни. Именно там мне была на следующий день назначена встреча со всеми учредителями, а по совместительству — членами Совета директоров Mirax Group. Встреча состоялась в беседке-шашлычке, построенной на крыше временного офиса в качестве столовой. Там, чтобы познакомиться со мной собрались Дмитрий Луценко, Максим Привезенцев, Алексей Адикаев, Максим Темников и сам Полонский. "Ну, рассказывай.", — начал Сергей. Я сказал, что Mirax уже лучшая строительная компания в Москве, но об этом никто не знает, кроме тех, кто находится в беседке. Тогда действительно, по результатам опроса, проведенного по заказу Полонского, известность Mirax среди граждан Москвы не превышала 0,1%. Полонского знали 3%, как строителя Москва-Сити, а название башни "Федерация" не знал почти никто. Более того, Mirax многие путали с названием компании Miramax. Компанию неплохо знали лишь в профессиональной среде — строительной отрасли. Там показатель известности был целых 11%!:) Я сказал тогда, что могу сделать компанию известной большинству граждан за 6 месяцев. Мужики посмеялись. Я же их предостерег. Я сказал им тогда, что пиар — это наркотик. Когда компания станет известной, пиар нельзя уже будет прекратить, так-как это приведет к плачевным имиджевым последствиям. Как сейчас помню, я их спросил, уверены ли они в своем желании быть известными? Они еще раз посмеялись и сказали, что готовы. 

Через два месяца после этого разговора, Масим Темников, будучи Председателем правления компании, каждые 15 минут давал интервью радиостанциям, телеканалам и корреспондентам печатных СМИ по вопросу участия Mirax Goup в приватизационном аукционе завода "Москвич". Точнее, по вопросу недопуска Mirax к этому аукциону по надуманным формальным обстоятельствам. Мало кто знает, что попыта поучаствовать в том аукционе была предпринята ради скандала с недопуском, который привел к громадносу росту узнаваемости и упоминамости компании в СМИ. Мы заранее знали, что к аукциону нас не допустят. Вместе с нашими представителями, пытавшимися подать документы я послал видеооператора. Он снял момент, когда наших юристов фактически вытолкнули на улицу из офиса конкурсной комиссии. Тогда эти кадры попали в основной сюжет самой популярной в то время программы "Максимум" на НТВ. О скандале с проведением аукциона написали все федеральные и мосовские СМИ. Сюжеты об этой истории прошли на всех телеканалах. Название и логотип компании стали известны многим. Тогда, накануне старта этого "pr-проекта", я попросил Полонского уехать из города и ничего не комментировать никому, а лучше вообще отключить телефон. Допусская, что мой сценарий может дать сбой, и пиар получится не в нашу пользу, я перестраховался. Я сказал Полонскому, что если я облажаюсь, он, вернувшись в Москву, скажет, что был не в курсе ситуации, разрешений на участие в аукционе не давал и публично меня уволит. Но этого не понадобилось. Для Mirax, которую все СМИ представили как незаслуженно обиженную компанию, все закончилось великолепно. Мы получили десятки сюжетов на федеральных радиостанциях и телеканалах и около 600 публикаций, из которых более 500 были положительными для компании. Дальше, поддерживать известность компании и рассказывать о ее достоинствах СМИ и москвичам было уже фактически делом техники. Тогда впервые Полонский мне сказал, что если еще через 3 месяца узнаваемость компании достигнет определенных параметров (мы их согласовали), то мне в качестве бонуса полагается квартира. С тех пор он мне ее обещал каждые полгода. И при свидетелях и без. Иногда квартира превращалась в "20-ти процентную скидку на квартиру", потом опять в квартиру различного метража. Для меня это было очень важно. Моя семья с двумя детьми жила в квартире общей площадью 57 кв м. Это больше, чем ничего, но все же очень мало для нормального существования семьи. По сути, я очень рассчитывал на множество раз обещанное Полонским жилье. Периодически я покидал компанию, но потом возвращался обратно по просьбе Сергея, который говорил, что лучшего пиарщика для Mirax не видит. Кстати, моя зарплата достигла обещанных в 2006 году $10 тыс. лишь к 2010 году. Но я работал, зная, что Полонский сдержит слово. Я считал, что квартира за 6 лет работы — хороший бонус. Да и детей уже стало трое. 

Так получилось, что помимо работы мы с Полонским неплохо подружились. Близко стали общаться и наши семьи. Наши дети прекрасно ладили. Все это привело к тому, что я перестал обращать внимание на многие аспекты характера Сергея, которые трудно назвать адекватными. Он постоянно кричал матом на окружающих, хамил сотрудникам и просто незнакомым людям в ресторанах, на улице, унижал слабых. Для него не было авторитетов. При этом, он исключал из своего окружения всех, для кого не становился авторитетом он сам. За троекратно произнесенное ему "нет" люди лишались работы. Я был, наверное, одним из немногих людей, кто мог сказать ему нет много раз без последствий. Причиной тому была не сколько дружба, а скорее то, сколько раз мне удалось вытащить компанию из очень известного благодаря неудачной фразе Полонского места. Не секрет, что сильная закредитованность Mirax в кризис привела к желанию ряда банков забрать себе объекты компании. Причем, зачастую это было не цивилизованное изъятие залогов, а банальные рейдерские схемы. От одного из банков компанию спас Роман Троценко, от атаки другого удалость отбить башню "Федерация" мне. Хочу подчеркнуть, именно я, а не мой брат решал проблемы компании. Мой брат никогда не принимал участия в судьбе Mirax или лично Полонского. Более того, они очень мало знакомы и виделись-то всего пару раз случайно. 

В кризис компанию покинули почти все соучредители. Не берусь давать оценки этим людям. Теперь, по прошествии времени, а особенно, после событий последнего года я начал переосмысливать их поступки. Я стал понимать, почему они тогда, уходя, забирали с собой часть имущества компании. Полонский называл и называет их ворами, а они всего лишь считали, что берут то, что принадлежит им по праву. Так же поступили и многие топ менеджеры компании. Некоторые обзавелись несколькими квартирами, кто-то просто пилил бабки. Бог рассудит, кто из них был прав. Я унес из компании гораздо больше. Я унес колоссальный опыт работы и способность реализовывать самые смелые проекты. В моей жизни больше нет места словосочетанию "не возможно". Это, пожалуй, единственное за что я благодарен Полонскому. Всё остальное, за что я его ценил он предал. В первую очередь, я ценил его за честность. За то, что он никогда не врал я прощал ему и хамство и унижения и несправедливость поступков. Согласитесь, сложно найти в наше время людей, которые никогда не врут. Я прекратил общение с ним после того как он мне соврал. Причем, произошло это после того, как мы с друзьями (тогда еще и его друзьями), по сути, вытащили компанию из рук мошенников и помогли Полонскому выйти из камбоджийской тюрьмы. Из заключения Сергей звонил мне часто, иногда по паре раз в день. Когда же он вышел, я смог с ним связаться лишь через несколько дней. Какого же было мое изумление, когда он заявил мне, что провел в тюрьме 3 месяца из-за меня и других друзей. Якобы мы приложили недостаточно усилий для его скорейшего освобождения. Он заявил мне, что я обязан был уговорить брата позвонить Президенту и попросить о его вмешательстве в ситуацию. И это при том, что Полонский безобразно вел себя в тюрьме, хоть и попал туда по недоразумению и благодаря материальным вложениям "отдельных товарищей". Кроме того, Сергей по телефону, сидя на берегу океана, прочитал мне лекцию о том, что мы все в России рехнулись и что нужно скорее валить из страны. Тогда я списал все его слова на стресс после трехмесячной отсидки. Но то, что происходило дальше было вообще за пределами моего понимания. Из людей которые ему помогали он очень быстро сделал рейдеров, захвативших его бизнес. Он начал многим угрожать по электронной почте. В какой-то момент он пообещал доложить Путину о том, что мы с моим братом распространяем о нем ложные сведения. Вот тут я понял, что всё происходящее лежит уже в плоскости психиатрии (позже я узнал, что причиной неадекватности являются легкие наркотики в сочетании с большим количеством алкоголя). По нескольким предложениям, написанным Полонским в электронных письмах стало ясно, что Сергей попросту возомнил себя Богом. Он обманул своего друга детства, который руководил спасением его компании и вытаскиванием его из тюрьмы. Он сбежал из Камбоджи по паспорту своего старшего сына из-за чего тот чуть не сел в таиландскую тюрьму. Причем, вытаскивали Стаса из Таиланда друзья, а не папа. И много чего еще произошло и было сказано/написано за период с марта по сегодняшний день. Приведу лишь часть переписки с ним (в копии стояло около 20 чел. В основном — бывшие друзья и партнеры Полонского): 

****************** 

23.04.2013, в 17:55, Михаил Дворкович написал(а): 
Серёга. За 8 лет нашего знакомства я, с моей точки зрения, не сделал ничего, что могло бы привести тебя к мысли о моей непреданности. Я отдавал все силы, нервы и здоровье для достижения нами заданных результатов. Так получилось, что я обрёл не только много друзей и грандиозный опыт, но и кучу врагов. Моя репутация сейчас не на самом высоком уровне, понятно почему. Когда ты попал в сложную ситуацию в Комбодже, я три месяца посвятил только одному делу — вытащить тебя из тюрьмы, сохранить хотябы часть твоего положительного образа. Теперь ты вышел. А я потерял работу в ВТБ. За время разборок последних месяцев я узнал, сколько денег и имущества украли многие наши бывшие коллеги. Многим из них еще долго не нужно будет работать. И ты знаешь, мне впервые в жизни обидно. Ты еще 4 года назад пообещал мне квартиру. О чем рассказал даже ......чу при мне. А в 2006-м ты обещал мне бонус если я сделаю компанию известной на весь мир за год. Я всё сделал. Я отдал всего себя тебе в последние годы. Теперь у меня нет ничего. Живу я с тремя детьми в съемной квартире. Ищу работу через кадровое агентство, чтобы не обвиняли в блате. Серёга, спасибо тебе за все: за дружбу, за опыт и за новых друзей, которых я обрёл за эти годы. И всего тебе доброго. А главное — свободы и здоровья! Прощай. 
PS. 
Только не подумай, что я прошу чего-то у тебя. Ты же всегда найдёшь 265 причин, объясняющих, почему никто никому ничего не должен. 
PS2. 
А из тюрьмы тебя вытащили мы — твои друзья, а не твой долбаный твиттер и фейсбук/ЖЖ. Не обольщайся... 
С уважением, Михаил Дворкович! 

******************** 

24.04.2013, в 6:54, Sergey Polonsky <0458abc@gmail.com> написал(а): 
у меня нет больше друзей/что касается со мной устроили беспредел и это с молчаливого согласия твоего брата / 
что же касаетс что ничего нет то у меня тоже ничего нет я бы сказал что я беденей тебя миллиов на 500 доллоров если будет то квартира с меня 
ты кстате единственны кто мне что то написал с момента моего освобождения 
p.s. частное мнение брата у тебя нет необманывай себя открой глаза у меня нет друзей зато в тюрьме нашел брата 
небросайся прощальными словами держись все только начинается / 
никогда непиши сегодня то что можно написать завтра 
никогда непиши завтро то что нужно сегодня 
абракадабра 

********************** 

.13.05.2013, в 6:46, Михаил Дворкович написал(а): 
Последне письмо 24.04.2013: 
Дурак ты, Полонский.... 
Я столько лет всем твердил, что ты мудрый и патологически не способен соврать. Доказывал, что порядочней тебя еще поискать нужно, а ты берешь, и одним письмом убиваешь все мои аргументы. 
С этого момента для меня : 
1. Ты жалкий, а не мудрый (семью не выбирают, а она у меня большая и дружная, в отличие от тебя эгоиста и самовлюблённого павлина. Мой брат — образец порядочности! Ты возомнил себя мудрецом, а на деле — балабол); 
2. Ты лжец (тебе перечисляют очень много денег за компанию, и это, в том числе, благодаря тому, что я её спасал вместе с когда-то преданными тебе людьми. А все, кого ты считал суперменеджерами, разворовывали всё, что плохо лежало. И когда я говорил тебе об этом, ты посылал меня в жопу); 
3. Ты крайне непорядочный человек (это ты уничтожил всех своих друзей и семью, а теперь потерял и последнего преданного тебе человека.). 
Мне от тебя ничего не нужно. Тебя и так жизнь попинала, но ничему не научила. 
PS. 
С моей точки зрения, у тебя есть всего один выход — построить церковь , покаяться на коленях и молиться, что есть мочи с утра до ночи. Долго и упорно. Иначе, я за твою судьбу и гроша ломаного не дам. Ты возомнил себя Богом, а за это, как правило, следует жестокое наказание... 
PS. 
"Тюремному брату" и "боевой подруге" привет! Интересно, через сколько они устанут от твоего эгоизма и высокомерия и сбегут с твоими деньгами...?:) 
PS3. 
У тебя было несколько преданных людей, пока ты сидел в тюрьме. С моей точки зрения, вот они: 
Мирон Шакира; 
Вилен Шарифов; 
Иван Сухов; 
Виталий Журавель; 
Юлия Браженцева; 
Кирилл Ишутин 
и я. 
Ты всех обосрал своими поступками и недоверием. 
Исчезни из моей жизни и памяти, предатель! 
И иди в ЖОПУ! 
М. Дворкович! 

**************************** 

А вот из более позднего: 
19.07.2013, в 12:52, Sergey Polonsky <0458abc@gmail.com> написал(а): 
ответственность несу только я 
за себя свой мир своих детей поэтому вы псевдопатриоты которые превратились в молчаливых тварей дрожащий сбежали вы от себя когда видите одно говорите другое а делаеет етретье 
молодец навальный 
да и вообще Миша ты просто бесхребетное существо точка 

*************************** 

19.07.2013, в 14:18, Sergey Polonsky <0458abc@gmail.com> написал(а): 
Товарищи ДВОРКОВИЧИ мне стало известно что вы в высоких кругах распростроняете обо мне бред и лож 
прошу вас сегодня подумать и извинится за написанное ниже или 
вначале я позваню вашему равину 
потом доложу о вашей гнусности ВВП а потом вы попадете в список МАГНИТСКОГО 
начало игры в воскресеннье 
С наилучшими пожеланиями 
ШАБАТ ШАЛОМ 
ПОЛОНСКИЙ [...] 

[Сергей Полонский, 15.08.2013: Нет никаких эмоциональных сил читать этот http://mdvorkovich.livejournal.com/22707.html?view=1024179#t1024179высЁр и бред МЫШЫ 
для тех кто считает что лучшее чего я достоин это сожжения на костре жду если можно для моей коллекции напишите Заранеее спасибо 
P/S/ внимание друзей СЕМЬИ ДВОРКОВИЧЕЙ надеюсь увидит здесь что то от вас в связи с выше написанным 
АБРАКАДАБРА БУМ — Врезка К.ру]

среда, 14 августа 2013 г.

В контракте с автомобилями Генштаба остались фирмы зятя Сердюкова

Они забрали последние 800 млн из 10 млрд руб., выделенных экс-министром на аренду 560 машин



История с передачей автопарка Генштаба, в которой замешаны экс-министр Анатолий Сердюков и его зять Валерий Пузиков, получила неожиданное скандальное продожение. Главное военное следственное управление (ГВСУ) с лета прошлого года расследует уголовное дело, возбужденное по фактам хищений и мошенничества, выявленных при проверке госконтракта на 10 млрд рублей. По версии следствия, и люксовые иномарки, и «КамАЗы» — всего 560 автомобилей — военные арендовали сами у себя в среднем за 6,1 млн рублей в год каждая. Госконтракт этот до сих пор не расторгнут, и в этом году должен быть закрыт. 

Источники в Минобороны предполагают, что закрывать его будут те же люди, что и открывали, соответствующую доверенность, по их информации, уже подписал министр обороны Сергей Шойгу. Официально военное ведомство это никак не комментирует. Однако в распоряжении «Известий» есть документы, подтверждающие, что до министра обороны пытались донести информацию об истинном положении дел с выполнением госконтракта, но в доверенности оказался даже пункт, позволяющий заключать новые договоры на оказание автотранспортных услуг с юридическими и физическими лицами на возмездной основе. 

Госконтракт на 10 млрд рублей по обеспечению автотранспортом воинских частей в 2011–2013 годах был заключен с ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России». Со стороны военных его подписывал Александр Грабко, начальник войсковой части № 83466, на балансе которой находился автопарк Генштаба с филиалами в 24 городах. Со стороны ФГУП — гендиректор Валерий Седов. 

Для получения контракта ФГУП предоставило поддельную безотзывную банковскую гарантию на 1 млрд руб. от Тверского коммерческого банка «КБЦ». О том, что гарантия левая — от печатей до подписей — и банк ее никогда не выдавал, было известно еще с февраля 2012 г. По условиям контракта, ФГУП обязан был в течение 10 дней найти другой банк-поручитель, или госконтракт расторгался. 

— О том, что контракт заключался с множеством нарушений и цены в нем были существенно завышены, было известно с самого начала — на 6,1 млн руб., которые якобы тратились на обслуживание одного автомобиля, можно было бы купить два новых класса «люкс» или с десяток попроще, — рассказывает источник в правоохранительных органах. — Юристы и бухгалтеры предупреждали, что только на оплате страховок и транспортного налога прямой ущерб составит 12 млн руб., а общий — 1 млрд. Однако сделку курировал лично Анатолий Сердюков и возражения были бесполезны. 

Как показало расследование, при расчетах стоимости автотранспортных услуг применялись двойные тарифы — так называемого «1-го километра пробега автомобиля» и никак не регламентируемого нормативно «1-го часа использования автомобиля», в путевые листы «умышлено вносились заведомо ложные сведения и приписки». По документам выходило, что при перевозке военных активно использовались автомобили с «нулевым пробегом», которые на самом деле вообще не покидали гаражи или находились в так называемом «режиме ожидания», оплата которого в принципе не была предусмотрена госконтрактом. 


Compromat.Ru


С каждым месяцем аппетиты участников процесса только росли. Если в январе 2010-го года превышение стоимости автоуслуг составило 946 тыс. руб., то уже в августе оно превысило 1 млн, а в январе 2011-го составило 7,9 млн руб. Май 2011-го принес уже 8,8 млн, июль же побил все рекорды — 14,3 млн руб. Только на «левых» данных и оплате фактически не выполненных услуг Минобороны потеряло 86 млн руб. Больше 83 млн были потом обнаружены на счетах компаний ООО «Автосервис-ММ» и ООО «Техцентр» — принадлежащих зятю экс-министра Анатолия Сердюкова Валерию Пузикову. 


Compromat.Ru


Еще 10,2 млн руб. ушли на счет некоего ООО «Строй-Ресурс». Как выяснили «Известия», до мая 2013 года по месту его московской «прописки» значилось еще 73 компании, а его гендиректор Виталий Стоян якобы руководит еще в 28 фирмах и в 19 числится совладельцем. Следов гендиректора, как и экономической деятельности этих ООО обнаружить не удалось. 5 млн из этой «десятки» — через ООО «Консалт-Финанс» — потратили на «семерку» BMW, на баланс предприятия ее не ставили. 

С марта 2007 г. по май 2010 г. генеральным директором ФГУП был Валерий Пузиков. Правда, называлось оно тогда немного иначе — ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Федеральной налоговой службы» и первый госконтракт был на скромные 400 млн руб. За несколько дней до его окончания появился аналогичный — но уже на 3,5 млрд до конца 2012 г. ФГУП за это время переименовали, оставив, впрочем, полным «тезкой» — уже не ФНС, а Минобороны. 

В августе 2011 г., через восемь месяцев после заключения госконтракта на 10 млрд, экс-министр обороны Анатолий Сердюков решил «оптимизировать» расходы на автопарк Генштаба, ликвидировав 24 филиала в/ч 83466 по всей стране. В итоге больше 500 автомобилей — от люксовых иномарок до КамАЗов — в начале безвозмездно передали в пользование ФГУП, а потом, у него же, взяли в аренду. 

Под приказом о «ликвидации и оптимизации» стоит личная подпись Анатолия Сердюкова. И если на момент подписания госконтракта на балансе ФГУП числилось всего несколько машин — две BMW, три представительских Mercedes, внедорожник Porche Cayenne, два FIAT и три «бронированных автомобиля для перевозки высшего руководства» — то теперь ситуация резко изменилась, и скромная конторка вдруг стала крупным игроком, чьим счетам был открыт «зеленый свет». 

Летом прошлого года по сделкам Сердюкова и Пузикова активно работала военная контрразведка. Информации о хищениях — в том числе от самих возмущенных офицеров — было столько, что различные спецслужбы соревновались, кто первый доложит ее президенту, говорит хорошо информированный источник в военном ведомстве, пошла «раскрутка» дела «Оборонсервиса»

В октябре 2012 года госконтракту, заключенному по липовой банковской гарантии, попытались придать законный вид. Вместо нее — спустя 8 месяцев, а не 10 дней — появилась копия другой, тоже на 1 млрд руб., от банка «Санкт-Петербург», Валерий Пузиков в нем акционер (4,55%). В ход пошли чисто юридические уловки — ФГУП в Арбитражном суде Москвы пытался признать сделку с Тверским коммерческим банком «КБЦ» недействительной и просил применить последствия недействительности сделки, т.е. вернуть все в первоначальное положение — на момент заключения госконтракта. Сделку по суду признали ничтожной, в остальных требованиях отказали. Подтверждение же того, что новая банковская гарантия все-таки выдавалась, от банка «Санкт-Петербург» пришло в Минобороны лишь в конце июня 2013 года. 


Compromat.Ru


Теперь, как выяснили «Известия», в/ч 83466 предлагает ФГУП те самые 86 млн руб., которые «накапали» на двойных тарифах и «режиме ожидания» и в итоге оказались на счетах аффилированных фирм Валерия Пузикова, а затем в деле о мошенничестве с автопарком Генштаба — вернуть им «полюбовно». ФГУП, как следует из имеющейся переписки, согласен, если Минобороны примет такое решение. Официальный комментарий во ФГУП «СпбИнжтехцентр» «Известиям» предоставить не смогли, потому что «никого из руководства нет на месте». 


Compromat.Ru


Как следует из доклада начальника Главного автобронетанкового управления Минобороны Александра Шевченко заместителю министра обороны Дмитрию Булгакову, по условиям контракта и действующего законодательства, он должен быть досрочно расторгнут, поскольку Арбитражный суд признал банковскую гарантию ничтожной. К тому же, пишет генерал Шевченко, в в/ч 83466 отсутствует вся отчетная документация по госконтракту с января 2011 по июль 2012 года, потому что изъята следователями. 


Compromat.Ru


Но в конце июля начальник в/ч 83466 Александр Грабко подает в департамент претензионной и судебно-правовой работы Минобороны другое письмо, в котором просит выдать ему за подписью министра обороны новую доверенность. Она нужна, чтобы закрыть скандальный госконтракт на 10 млрд руб. Грабко предлагает включить в нее и другие пункты: право на подписание актов приема-передачи, счетов-фактур по договорам и госконтрактам по ремонту и обслуживанию автомобильной техники, а так же право заключения договоров — с юридическими и физическими лицами. 


Compromat.Ru
Compromat.Ru


— Эта доверенность нужна, чтобы закрыть госконтракт на 10 млрд руб., а все концы спрятать в воду, — убежден хорошо информированный источник в спецслужбах. — За последние 1,5 месяца в рамках его завершения они забрали последние 800 млн руб. Если доверенность уже подписана Шойгу, то получается, что он или покрывает воровство Сердюкова, Пузикова и их товарищей, или окружение министра обороны сознательно не доводит до него всей информации. 

Официальный комментарий в Минобороны оперативно предоставить не смогли. Начальник в/ч 83466 Александр Грабко на вопрос «Известий» — подписана доверенность или нет — отвечать отказался. В уголовном деле по автомобилям Генштаба, говорит источник в ГВСУ, официальных претензий ни к Сердюкову, ни к Пузикову нет.