Недавно ТВЦ показало ролик в духе времен холодной войны: мол, американцы заявили о целесообразности уничтожения иранских и российских ученых.
В качестве доказательства приводятся фрагменты записей предвыборных дебатов кандидатов в президенты США, где те публично высказывались за необходимость физической ликвидации носителей секретов создания ядерного оружия, деятельность которых представляет угрозу интересам национальной безопасности Соединенных Штатов. О страшилке я узнал из поста Игорь Коротченко (http://i-korotchenko.livejournal.com/361999.html?page), попавшего в ТОП-30 самых обсуждаемых в блогосфере тем - судя по комментариям, хватает пользователей со всей серьезностью относящихся к заявлениям американских ястребов. Телевизионщики грамотно слепили сюжет - у них получилось показать кандидатов в президенты тупицами, неспособными предложить адекватные способы решения проблем.
То, что ядерная война приведет к гибели большей части населения планеты, а выжившие будет завидовать мертвым, пожалуй, понимают все. Наверно, этого сценария никто не хочет, но, тем не менее, его вероятность все больше возрастает, питаемая алчностью, эгоистичностью, фанатизмом и ненавистью к инакомыслию, как отдельных личностей, так и целых социальных групп.
Возрастание политической напряженности в значительной мере обусловлено противоречиями в глобальной экономике - старые гегемоны утрачивают свое влияние, тогда как новые лидеры набирают силу. Этот процесс сопровождается сжатием мировой торговли, экономическим спадом, «цветными» революциями и локальными войнами. Разумеется, в таких условиях должна быть озабоченность тем, в чьих руках ядерные кнопки, да только это не имеет прямого отношения к работающим в атомной энергетике учёным и потому предложение об их физическом устранении представляется верхом идиотизма.
Впрочем, сама идея устранять ученых, укрепляющих военную мощь противника, стара как мир. Она не утратила актуальности и по сей день - хотя и распространено мнение, будто бы сейчас наука делается только коллективами, на самом деле революционные идеи рождают одиночки. Но тут есть одна большая сложность - тех, кто работает на военный потенциал страны, правительства обычно берегут и охраняют, или, во всяком случае, должны это делать. В свою очередь, о тех изобретателях, кто творит прорывные разработки «на коленке», как правило, мало, что известно до тех пор, пока в силу объективных или субъективных причин, не произойдет нечто такое, отчего все об их разработках заговорят, а чиновники осознают «стратегическую» ценность этих разработчиков.
Конечно, всего заманчивей такие фигуры к себе заполучить, а, если это не получается, то заняться их дискредитацией. Для этого служит стратегия сетевого манипулирования, применяющаяся, как для формирования отношения общества к идеям, так и к отдельным личностям.
Мощь государства в значительной степени определяется уровнем развития технологий. Соответственно, стратегическая задача сил, работающих на развал России и не заинтересованных в её конкурентоспособности на мировом рынке, должна сводиться к тому, чтобы заблокировать развитие прорывных технологий и выдавливать из страны талантливых ученых.
Посредством сетевого манипулирования обеспечивается так называемый «эффект толпы». Ведь когда человек видит бегущую толпу, то срабатывают древние инстинкты, и он, волей-неволей, к ней присоединяется, и только немногие способны себя от этого порыва удержать. Соответственно, эффект широко используется не только пиарщиками и продавцами, но к нему прибегают всякий раз, когда требуется дискредитировать какую-нибудь публичную личность. «Миллионы наших клиентов не могут ошибаться...»
Стоит отечественным изобретателям предложить конкурентоспособные решения в стратегически важных областях, как против них поднимается кампания с высосанными из пальца обвинениями. Причем диверсии организуются и проводятся очень грамотно - их заказчики находятся в тени, а исполнители, даже если их ловят за руку, не способны указать на кукловодов.
Стоит отечественным изобретателям предложить конкурентоспособные решения в стратегически важных областях, как против них поднимается кампания с высосанными из пальца обвинениями. Причем диверсии организуются и проводятся очень грамотно - их заказчики находятся в тени, а исполнители, даже если их ловят за руку, не способны указать на кукловодов.
Так, Роберта Николаева, разработчика автоматизированной системы управления войсками, директора НИИ, по совершенно надуманному обвинению посадили в тюрьму, а тему «Полет-К» закрыли. В результате в этом направлении работы по созданию собственных средств электронного управления войсками были свернуты, а мы во все большей степени попадаем в зависимость от «пентиумов» наших потенциальных противников.
Другого изобретателя, сделавшего стратегически важную разработку - Виктора Петрика, предложившего технологию производства бронебойной оптически прозрачной шпинели для обтекателей ракет, попытались обвинить во всех смертных грехах, от шарлатанства до казнокрадства.
Всем известно, сколько копий сломано вокруг программы СОИ и возможности противостоять ракетному удару. А эта задача напрямую связанна с системами наведения ракет, совершенствование которых зависит от таких элементов, как электромагнитно прозрачные обтекатели головных частей. Именно поэтому на это направление тратятся большие силы и средства. Но, несмотря на затраченные полмиллиарда долларов, американская компания «Алкон» не смогла решить данную задачу и удовлетворилась производством уступающего по своим качествам аналога. Не справился в свое время с ней и российский ГОИ им. Вавилова. Очевидно, что сделавшего такую разработку ученого Запад воспринимает как потенциальную опасность, с которой надо бороться или, как потенциальную стратегическую ценность, которую хотелось бы прибрать к рукам. В случае с Петриком ценность его технологий видимо превысила опасность от ее «внедрения» - и именно поэтому, наряду с мерами по недопущению признания его разработок, были предприняты беспрецедентные меры для его выдавливания на Запад.
Но, если о кампании шельмования Петрика наслышаны все, то о том, что его встречали с распростертыми объятиями на высшем уровне в США, о том что ему там делались дорогостоящие подарки, а в апогей дискретизации он «неожиданно» выиграл грин карту, заявку на которую не подавал, - широкой публике известно гораздо в меньшей степени. Причем сам разработчик не слишком афиширует эту тему, вероятно оставляя себе пути для «отступления», если благодарные сограждане и его надумают засудить.
Устраняя шаг за шагом наиболее значимые в оборонном плане технологии, разрушая производства, скупая или дискредитируя разработчиков, США последовательно добиваются снижения оборонной мощи России, как своего потенциального противника. Впрочем, тем, кто у руля, виднее - может и впрямь лучше, если мы будем покупать обтекатели у американцев.
Можно привести целый ряд фамилий изобретателей, подвергшихся гонениям и клевете за свои открытия и разработки. Но, думаю, приведенных аргументов достаточно, чтобы подкрепить тезис о том, что с наступлением эпохи сетевых войн уже нет необходимости в непосредственном физическом воздействии, поскольку нужный результат можно получить, манипулируя СМИ и Интернет, натравив на новаторов толпу охочих горлопанить соотечественников.
Комментариев нет:
Отправить комментарий