четверг, 14 марта 2013 г.

Ювелирный цугцванг! Драгоценная моя: клан Дворковичей лоббирует хаос?



Compromat.Ru
Аркадий Дворкович
С прошлого года в недрах Государственной Думы лежит законопроект, посвященный скучной теме усиления государственного контроля за оборотом драгоценных металлов, в первую очередь на рынке ювелирных изделий, в т.ч. ввозимых из-за границы. Ряд нашумевших уголовных дел (сеть ювелирных магазинов "Алтын" и другие) показали, что огромная часть рынка находится в тени, государство не контролирует качество ювелирных изделий, теряет акцизы и налоговые поступления. Чтобы как-то исправить такую ситуацию Министерством финансов РФ совместно с ФКУ «Пробирная палата России» были разработаны поправки к уже устаревшему Федеральному закону от 26 марта 1998 года № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (далее — Федеральный закон № 41-ФЗ). В связи с созданием Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России, закон в частности предусматривает введение государственного контроля при ввозе в Российскую Федерацию из стран, не входящих в Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС, и вывозе из Российской Федерации в эти страны драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы. Устанавливается административная ответственность за правонарушения, выявляемые в ходе федерального государственного пробирного надзора, его сотрудники наделяется правами составлять протоколы об административных правонарушениях. 

По мнению экспертов, принятие законопроекта должно было цивилизовать сложившийся в России полудикий рынок ювелирных изделий, иметь позитивные социально-экономические последствия, как с точки зрения снижения уровня криминализации российской экономики, поскольку структурирует систему государственного контроля (надзора) в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, так и с точки зрения защиты интересов потребителей и предпринимателей. 

Однако, "технический" по своей сути и возможному влиянию на рынок законопроект встретил неожиданное сопротивление. Причем, не в самой Государственной Думе, а в кабинетах Белого Дома. В конце октября 2012 года, когда проект закона уже должен был выноситься на Заседание Правительства и далее в порядке законодательной инициативы отправляться на Охотный ряд, его докладчику, главе Минфина Силуанову позвонил вице-премьер Аркадий Дворкович и высказался категорически против предложенной Минфином редакции законопроекта. В итоге пришлось перекраивать уже утвержденную повестку заседания кабинета, а также срочно "тормозить" дальнейшую работу над законопроектом. При этом, в листе согласований законопроекта стояла подпись самого Дворковича, согласовывающая в установленном порядке концепцию и текст законопроекта, по которому ранее у него никаких принципиальных возражений не было. 

Почему же так резко поменялась позиция вице-премьера Аркадия Дворковича, как известно, курирующего топливно-энергетический сектор, да еще по не профильному для него вопросу? Даже старожилы Минфина в качестве объяснения зигзагам Дворковича могли предположить только влияние его супруги — Зумруд Рустамовой, которая является заместителем генерального директора российской горнорудной компании "Полиметалл". Интерес "Полиметалла" к ситуации в отрасли вполне объясним: из года в год компания является крупнейшим в России и одним из трех-пяти ведущих в мире производителей первичного серебра и добыче золота. Трудно упрекнуть Зумруд Рустамову и в непонимании важности государственного регулирования рынка: в период с 2000 по 2004 году она работала в должности заместителя министра имущественных отношений РФ. Так что особое внимание к нормативно-правовой базе по вопросам оборота и государственным контролем за оборотом драгоценных камней и металлов понятно. Если "Полиметалл" привык работать в ситуации минимального государственного контроля за отраслью, то любое его усиление вынудит компанию к большей прозрачности, которая неизменно скажется и на финансовых результатах деятельности. Если раньше государство, не имея эффективных рычагов контроля было вынуждено принимать на веру данные отчетности по производству драгоценных металлов крупнейшими отечественными производителями, то теперь, имея в своем распоряжении объективные данные по ввозу и вывозу, можно будет легко понять истинный объем оборота драгоценных металлов и навести порядок в стратегической для любой страны сфере драгоценных металлов. 

Кстати, это уже не первый случай, когда движение в этом направлении встречает мощное противодействие со стороны Аркадия Дворковича. Как известно, незадолго до этого Дворкович являлся одним из идейных вдохновителей декриминализации, а другими словами отмены статьи Уголовного кодекса РФ «Контрабанда». К слову сказать, именно из-за этого развалились уголовные дела по контрабандному ввозу и последующей реализации через сеть ювелирных магазинов "Алтын" десятков тонн ювелирных изделий. 

Действую в строгом соответствии с правилом "свято место пусто не бывает", на смену законопроекта, подготовленного профессионалами Минфина появился законопроект, разработанный в РСПП, который только усугубляет существующие в сфере оборота драгоценных камней и драгоценных металлов проблемы увеличения незаконной переработки драгоценных металлов, как основного канала сбыта криминального металла. Зато активно лоббирующий его депутат Виктор Звагельский, что характерно, тоже не имеющий никакого отношения к отрасли, на всех углах рассуждает о необходимости его скорейшего принятия, конечно на благо государства и его граждан. 

В отличие от Зумруд Рустамовой, подробности семейной жизни которой даже недавно стали достоянием широкой интернет-аудитории, усилия не известно откуда появившихся "доброжелателей" отрасли в Белом доме поощряет Александр Устинов — фигура гораздо менее известная, но тоже имеющая самое непосредственное отношение к Аркадию Дворковичу. Устинов родился 15 февраля 1968 года в Ленинграде. В 1998 г. окончил Экономический факультет СПбГУ, отделение "Экономическая теория". С 2003 г. — заместитель директора Департамента стратегии социально-экономических реформ МЭРТ РФ, в котором заместителем министра тогда работал Аркадий Дворкович. Когда последний возглавил Экспертное управление Администрации Президента, туда же в 2008 году перешел на должность референта и Александр Устинов. А с переездом Дворковича в вице-премьерские апартаменты Белого дома Устинов занял должность советника вице-премьера. За весьма непродолжительное время своей работы в составе вице-премьерского секретариата Устинов уже успел "засветится" в скандале вокруг использования инсайдерской информации, приведшей к стольподозрительной рыночной активности вокруг акций "РусГидро", что на нее даже обратило внимание FSA — британский аналог Федеральной службы по финансовому регулированию РФ. 

Причем нельзя сказать, что в истории с "ювелирным законом" Рустамова и Устинов действуют руками Аркадия Дворковича на свой страх и риск. Если Рустамова лоббирует позицию "Полиметалла", то Устинов представляет коллективные интересы тех отраслевых "генералов", кто в смутные времена "лихих 90-х" успешно растаскивал отрасль на куски. Причем растаскивал не только в переносном смысле. До сих пор достоянием лишь неширокой общественности является информация о массовых хищениях на предприятиях отрасли в середине последнего десятилетия XX века, когда на аффинажных заводах десятками тонн исчезало даже казенное оборотное золото и платина, необходимое для обеспечения непрерывности технологии обработки драгоценных металлов. Люди, не понаслышке знакомые с ситуацией в отрасли, прекрасно осведомлены, что, например, Александр Иванюк, до сих пор возглавляющий ФГУП ФГУП «Московский Завод по обработке спецсплавов» и являющийся председателем совета Гильдии ювелиров России был причастен к тому, что с его предприятия бесследно исчезли 7 тонн этого самого "технологического", но не становящегося от этого менее драгоценным золота. Хорошо понятно, откуда особенно при нынешних заоблачных ценах на благородный металл берутся сотни миллионов рублей, которые эти люди готовы потратить на борьбу с любыми попытками усиления государственного контроля. 

Кстати, за пределами Дома Правительства на Краснопресненской набережной уполномоченным "аффинажных баронов" называют известного не только по браку с Анастасией Волочковой предпринимателя и лоббиста Игоря Вдовина. Используя свои дружеские отношения, как с Устиновым, так и с президентом РСПП Александром Шохиным, депутатом Звагельским, он фактически сегодня возглавляет борьбу "ювелирной мафии" за свободу отрасли от государственного контроля. Судя по развернутой в Государственной Думе, многочисленных общественных и медиа-площадках активности, эксперты оценивают бюджет такой лоббистской кампании минимум в 150-200 миллионов рублей. Такова цена той мнимой свободы отрасли, которая под соусом модного нынче саморегулирования должна, по замыслу заказчиков и высокопоставленных исполнителей кампании, обеспечить всей отрасли дальнейшее "свободное плавание". 

Торпедируя совместными усилиями законопроект, предложенный Минфином и лоббируя вместо него вариант РСПП (читай — вариант высокопоставленных ювелирных мародеров), связка Рустамова — Устинов — Вдовин не только дискредитирует фигуру самого вице-премьера Дворковича, но и олицетворяемую им государственную власть в целом. Кстати, активность сомнительных "лоббистов" и доброжелателей ювелирной отрасли являются лучшим подтверждением и показателем того, что усилия государства по наведению элементарного порядка и усилению государственного контроля не только востребованы, но и необходимы...

Комментариев нет:

Отправить комментарий