Алекс Ровт |
Один из мировых лидеров по производству аммиака, ведущее предприятие отечественного химпрома — химическая корпорация «Тольяттиазот» — снова подверглась рейдерскому захвату. В пресс-службе компании заявляют, что против «Тольяттиазота» организована грязная информационная кампания, заключающаяся в распространении заведомо ложной информации о деятельности предприятия с целью давления на трудовой коллектив, менеджмент и акционеров. «Подобные атаки использовались в качестве одного из инструментов рейдерского захвата ОАО «Тольяттиазот», попытки которого предпринимались на протяжении нескольких лет», — говорится в пресс-релизе.
Недавно по следам заказных публикаций в СМИ в Тольятти прибыла команда «экологов» из Москвы. Они сразу же отправились в местную Комсомольскую больницу за справками по болезням горожан. Параллельно были начаты поиски десяти подписантов, готовых за 5 тыс. рублей поставить свою подпись под жалобами, которые «зеленые» заблаговременно привезли с собой из столицы. О том, что это спланированная провокация, говорят прочерки после слов «кому» и «Уважаемый», а также сам текст. Все жалобы одинаковые и начинаются с предложения«Недавно в _______ я прочитал статью про ужасающее состояние, в котором находится химический завод «Тольяттиазот». Далее следует, что предприятие «нещадно дымит, а по ночам, когда контролирующие органы спят, стравливает вредные вещества в атмосферу». «Но то, что я прочитал в статье о «Тольяттиазоте», повергло меня в ужас», — возмущаются жалобщики, которые, судя по первому предложению, ее в глаза не видели, зато имели возможность пристально рассмотреть пятитысячную купюру. Потом идет речь о якобы критическом состоянии химкомбината, проверке Ростехнадзора, бездействии руководства и скорой техногенной катастрофе. По законам жанра, обращения заканчиваются социальным шантажом: «Я прошу Вас разобраться с так называемой деятельностью «Тольяттиазота», и по всей строгости закона наказать его руководителей! В противном случае нам ничего не останется, как выйти на улицы!». Учитывая немалый размер гонорара, с подписантами у «экологов», или тех, кто за ними стоит, проблем возникнуть не должно, так что в скором времени стоит ожидать вал статей об этом в региональных и федеральных СМИ.
Отжать комбинат
Заявления «Тольяттиазота» о том, что на предприятие посягнули рейдеры, вооруженные мощным информационным инструментарием, небезосновательны. Рынку еще в конце прошлого года стало понятно намерение ирландской компании Eurotoaz Limited, близкой к американскому миллионеру Алексу Ровту и претендующей на роль миноритарного акционера тольяттинского комбината, войти в акционерный капитал компании. Поступали ли другим акционерам «Тольяттиазота» предложения о продаже, доподлинно неизвестно. Скорее всего, Ровт, знаменитый на постсоветском пространстве агрессивными методами ведения бизнеса, решил пойти привычным ему путем нерыночного поглощения, т.е., говоря на сленге российского бизнеса, попросту «отжать» как можно больше «Тольяттиазота». В идеале — все предприятие, чья прибыль по итогам прошлого года может составить от 5 до 5,5 млрд. рублей.
Отраслевые аналитики не исключают, что рейд на «Тольяттиазот» мог начаться с обвинений его руководства в занижении экспортных цен, которые прозвучали в ноябре прошлого года. Такие же претензии, кстати, выдвигались к руководству «Тольяттиазота» в ходе предыдущего рейдерского захвата, длившегося с 2004 года и закончившегося победой химкомбината. В тот период миноритарным пакетом предприятия (9,7%) владела одна из структур «Реновы» Виктора Вексельберга, его же называли заказчиком «наезда». В середине 2000-х против тогдашних председателя совета директоров и управляющего «Тольяттиазота» Владимира Махлая и Александра Макарова соответственно, было возбуждено уголовное дело — руководителей предприятия заподозрили в занижении экспортных цен на аммиак. В 2010 году оно было прекращено — за отсутствием в действиях состава преступления. О том, что цены, по которым «Тольяттиазот» продавал свою продукцию за рубеж, были рыночными, говорят и многочисленные решения судов того времени.
Тогда же, в ноябре, захватчики активизировали попытки получить доступ к корпоративным документам химкомбината — в Следственный комитет было подано заявление о возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора предприятия Евгения Королева. В декабре внезапно остановилась прокачка продукции «Тольяттиазота» по украинской части трубопровода Тольятти-Одесса. В январе этого года давление на «Тольяттиазот» усилилось. В феврале комбинат начали поливать грязью в прессе. В начале марта, за неделю до собрания акционеров «Тольяттиазота», на котором было принято решение о выплате дивидендов за 2011 год в размере 2,9 млрд. рублей, стало известно о том, что Следственный комитет все-таки возбудил уголовное дело в отношении «Тольяттиазота». На днях на предприятии прошла внеплановая проверка Ростехнадзора. Судя по всему, Алекс Ровт и его союзники кинули в бой весь свой M&A-арсенал, адаптированный под российские условия.
Болотный инфоповод
На предприятии отмечают, что информационная атака началась с размещения на ряде сайтов не соответствующих действительности сведений о повреждении железнодорожной цистерны с продукцией «Тольяттиазота» в Новосибирской области рядом со станцией Болотная. Это рядовое происшествие стало первым информационным поводом в pr-кампании против «Тольяттиазота». С 10 февраля Интернет запестрел одинаковыми апокалипсическими материалами о «техногенной аварии» и экологической безответственности «Тольяттиазота». В статьях виновником происшествия безосновательно называлось химическое предприятие, хотя по закону ответственность при перевозке несет перевозчик. В понедельник, 13 февраля, кампания вышла на новый виток — интернет-издания сообщили о том, что новосибирское отделение общественной организации «Российская экологическая независимая экспертиза» обратилось в областную межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело «по фактам совершения экологических преступлений». Впоследствии тема аварии муссировалась в СМИ практически каждый день вплоть до начала марта.
Затем она утратила свою актуальность, но сбрасывать ее со счетов рейдеры, видимо, не собираются. Инцидент с цистерной еще долго будет дополнительной «фактурой» для многостраничных псевдоаналитических материалов, рассказывающих о якобы плачевном состоянии предприятия, как техническом, так и корпоративном.
С темой проверки Ростехнадзора, представляется, будет то же самое. В середине февраля этого года несколько сайтов сообщили о нарушениях, выявленных год назад Ростехнадзором, преподав их чуть ли не предвестниками техногенной катастрофы общероссийского масштаба. Несмотря на то, что такие проверки Ростехнадзор на опасных объектах проводит регулярно, а найденные нарушения никак не повлияли на безопасность работы завода, и значительная их часть в течение года была устранена, написанные под копирку статьи появляются в прессе до сих пор. Материал о фактах годичной давности, абсолютного большинства из которых сейчас просто не существует, напечатала даже респектабельная «Независимая газета» («Бумажная крыша от кислотного дождя», 29 февраля).
О мощности информационного прессинга можно судить хотя бы по тому, что меньше чем за месяц различные интернет— и печатные СМИ опубликовали более сотни одинаковых или однотипных материалов, очерняющих «Тольяттиазот». Причем работают бойцы невидимого фронта не очень аккуратно. Так, 20 февраля предприятие распространило пресс-релиз, в котором по полочкам разложило ситуации с железнодорожной аварией и предписанием Ростехнадзора, а также заявило об имеющихся доказательствах ведущейся против «Тольяттиазота» лживой pr-кампании. «На прошлой неделе ряд информационных интернет ресурсов в Самарской области получили письма с предложением размещать у себя материалы негативного характера о работе ОАО «Тольяттиазот» (копия письма есть в распоряжении пресс-службы АО) следующего содержания: «Мы хотели бы договориться на долгосрочной основе оплачивать публикацию информационных материалов критического характера о деятельности предприятия «Тольяттиазот» и его акционеров и руководства. Предполагаем, что это будет несколько материалов в месяц, оплата — поквартально», — гласит пресс-релиз предприятия.
Десять дней спустя достоянием гласности стали записи разговоров сотрудников самарского медиа-холдинга «Навигатор» с некоей Викторией из Москвы, предложившей без документов и доказательств покритиковать «Тольяттиазот». Она прислала в редакцию письмо следующего содержания: «Марина, добрый день! Мы бы хотели разместить в ваших изданиях статью. На выбор одну из двух или можно обе в разных номерах. Скажите, пжл, возможно ли это и сколько будет стоить размещение. Перечислите, пжл, еще раз какие издания у вас есть и с какой периодичностью они выходят. Заранее спасибо. С уважением, Виктория Андреева 89689361072». Сотрудничество предлагалось долгосрочное, неофициальное (через Яндекс-кошелек), не слишком обременительное в финансовом плане (100 тыс. рублей за материал много, а 50 тыс. рублей — в самый раз), и, самое главное, — не «на правах рекламы». Грубый подкуп предполагалось начать с перепечатки уже известной статьи из «Независимой газеты» и материала Polit.ru о том, что ирландская компания Eurotoaz Limited и контролирующий ее американский бизнесмен украинского происхождения Алекс Ровт решением кассационной инстанции — Федерального арбитражного суда Поволжского округа — вернулись в реестр акционеров «Тольяттиазота».
Атака из-за океана
PR-поддержка дела Eurotoaz Limited прямо указывает на того, кто является инициатором рейда на «Тольяттиазот». Считается, что Eurotoaz Limited, которую учредил уроженец украинского Ужгорода, гражданин Венгрии Дьорд Галантаи, контролирует американский бизнесмен, также родом с Украины, Алекс Ровт. Однако в реальности это не совсем так — данные из различных источников показывают, что с конца прошлого года самым ценным и единственным активом этой ирландской фирмы — правами на 4,4% акций «Тольяттиазота» — распоряжается российский бизнесмен, владеющий крупным химическим холдингом, и так же, как и Ровт, выказывающий неподдельный интерес к активам «Тольяттиазота».
Эксперты называют Алекса Ровта значимым игроком мирового рынка минеральных удобрений. Ровт владеет международной компанией IBE Trade Corp. Еще три года назад эта структура занимала 13% продаж мирового рынка аммиака и более 7% — аммиачной селитры. В родной Украине миллионер Алекс Ровт и вовсе вхож в самые высокие властные кабинеты — до недавнего времени он был собственником большей части ключевых предприятий местной нефтехимии — Северодонецкого «Азота» и концерна «Стирол».
Eurotoaz Limited, которая считает себя правопреемницей ликвидированного 17 лет назад российско-венгерского СП «Евротоаз» (данная структура в 1992 году действительно владела 10% акций «Тольяттиазота») и на этом основании претендует на 8,8-процентный пакет (к настоящему времени в результате допэмиссии он сократился до 4,4%) химкомбината, начала активные действия по своему возвращению в состав акционеров только в 2010 году. Поход ирландской фирмы на «Тольяттиазот» не стал таким легким, как казалось ее хозяевам — несмотря на сильные позиции в странах СНГ и США, в России Ровту, вероятно, просто не хватило ресурса. Дело Eurotoaz Limited так бы и захлебнулось в арбитражах, если бы на горизонте не возник сторонник в лице одного российского химического олигарха, говорит источник, хорошо знающий ситуацию изнутри. Здесь возникает закономерный вопрос — почему Алекс Ровт ждал столько лет, прежде чем начать возвращать якобы свое имущество? Наш источник не исключает, что Ровт дожидался срока, по истечению которого, согласно венгерскому законодательству, уничтожаются документы ликвидированных компаний. Впрочем, расчет Ровта на то, что российским судам будет достаточно сомнительных копий документации, начал оправдываться только на стадии кассационного рассмотрения, когда ФАС ПО принял решение в пользу Eurotoaz Limited, проигнорировав отсутствие в деле оригиналов документов. Еще один немаловажный факт — с самого начала судебных тяжб в России ирландскую компанию представлял тольяттинский бизнесмен Евгений Седыкин, однако в ходе кассации он узнал, что интересы Eurotoaz Limited теперь защищают адвокаты таинственного союзника Ровта. При этом, по данным нашего источника, Седыкин ввязался в авантюру с Eurotoaz Limited потому, что Галантаи и Ровт пообещали подарить ему половину спорного 4,4-процентного пакета «Тольяттиазота». Выходит, американский бизнесмен обманул своего российского партнера, как и многих иных компаньонов, раз отдал проект «Eurotoaz Limited» в другие руки. Сейчас Евгений Седыкин пытается все-таки получить обещанное, апеллируя к дарственной от Галантаи в кабинетах самарских следователей, но пока безуспешно.
Как видно, у Ровта, чья история взаимоотношений с «Тольяттиазотом» уходит корнями в начало 90-х гг., все еще велико намерение отхватить хотя бы часть химпредприятия. Тем не менее, права Eurotoaz Limited на 4,4% акций комбината все еще под большим вопросом — юристам «Тольяттиазота» удалось остановить исполнение решения кассационного суда, подав соответствующее ходатайство в Высший арбитражный суд. ВАС приостановил процесс включения ирландской компании в реестр, до собрания акционеров она так и не стала совладельцем предприятия, следовательно, дивидендов тоже не увидела. На это рейдеры разразились привычной бранью в СМИ в стиле «Закон «Об акционерных обществах» для ОАО «Тольяттиазот» — не закон», заодно запустив механизм медийного давления на ВАС. Ровта и Ко можно понять — в качестве дивидендов Eurotoaz Limited могла бы получить не менее 250 млн. рублей.
Но дополнительные дивиденды в этом случае для американо-российской рейдерской коалиции не главное. С помощью Eurotoaz Ровт с союзниками могли провести своего человека в совет директоров комбината. А это совсем другой уровень, означающий доступ к управлению предприятием. За это и шла вся борьба перед собранием акционеров.
Рейд must go on
Можно не сомневаться, рейд на «Тольяттиазот» будет продолжен. С привлечением в союзники российских сил Алекс Ровт получил дополнительную возможность «прессовать» тоазовцев. Хотя прессинг и так, надо признать, не слабый. Об этом, в частности, свидетельствует инцидент, произошедший в декабре прошлого года. Тогда украинская государственная компания «Укртрансаммиак» внезапно и без объяснения причин остановила прокачку аммиака «Тольяттиазота» по украинской части трубопровода Тольятти-Одесса. Ограничение коснулось только тольяттинского предприятия — сырье других производителей — россошанских «Минудобрений» и украинского «Стирола» — прокачивалось в полном объеме. За месяц «Тольяттиазот» потерял более 500 млн. рублей, а эксперты химического рынка получили повод утверждать об еще одной акции устрашения, устроенной Алексом Ровтом — с его-то ресурсами и влиянием в Украине. Восстановить транспортировку удалось только после вмешательства российского правительства.
После этого и началась новая волна атак на «Тольяттиазот». Сначала февральская, информационная, подготовившая почву для последующих «нужных» решений правоохранительных и контролирующих органов. Таковые не заставили себя долго ждать — Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении «Тольяттиазота», а 13 марта на предприятие внепланово нагрянули сотрудники Средне-Поволжского управления Ростехнадзора «с целью проверки исполнения предписаний от 28.02.2011» об устранении нарушений. Тех самых, по поводу которых всего пару-тройку недель назад так дружно волновались симпатизирующие захватчикам СМИ, а ныне ставших предметом так называемых «жалоб».
Все это «Тольяттиазот» уже проходил несколько лет назад, когда отбивался от нападок своего прежнего миноритария — «Реновы». Помнится, тогда тольяттинское предприятие оказалось не по зубам могущественному Виктору Вексельбергу — человеку с большими яйцами работы Карла Фаберже, на коллекцию которых он мог с легкостью потратить $100 млн. — четверть всего состояния Алекса Ровта..
Комментариев нет:
Отправить комментарий