четверг, 31 октября 2013 г.

Певец Григорий Лепс попал под санкции Минфина США

Grisha с Пхукета подозревается в перевозке денег для главаря "Братского круга" Леонтьева





Compromat.Ru
Григорий Лепсверидзе (Лепс)

Григорий Лепс оказался в числе десяти физических и юридических лиц, включенных в среду в санкционный список министерства финансов США за предполагаемую связь с восточноевропейской международной преступной организацией Brothers' Circle ("Братский круг"). 

В сообщении, опубликованном в среду на сайте американского Минфина, говорится о введении санкций в отношении шести человек и четырех компаний, предположительно связанных с главарями Brothers' Circle Владислава Леонтьева и Гафура Рахимова. Сами Леонтьев и Рахимов были включены в санкционный список США еще в феврале 2012 года. 

Среди прочих в списке значится Григорий Викторович Лепсверидзе, родившийся 16 июля 1962 года в российском городе Сочи. В сообщении Минфина США указано, что этот человек известен также как "Григорий Лепс" и "Гриша" и живет на таиландском острове Пхукет. По данным американского Минфина, Лепсверидзе якобы "перевозит деньги для Леонтьева". 

Name: Grigory Victorovich Lepsveridze 
a.k.a.: Grigory Leps 
a.k.a.: "GRISHA" 
Address: Phuket, Thailand 
DOB: 16 Jul 1962 
POB: Sochi, Russia 

К сообщению приложена схема, на которой размещена фотография российского певца Григория Лепса. Полное имя, дата и место рождения совпадают с персональными данными российского певца, а недавно он купил дом на Пхукете. 

[Лента.Ру, 31.10.2013, "Минфин США ввел санкции против Григория Лепса": Григорий Лепс в 2013 году занял второе место в рейтинге самых богатых российских музыкантов, составленном журналом Forbes. Его доход за 2012 год составил, по информации издания, 15 миллионов долларов. — Врезка К.ру] 

["КП", 25.07.2013, "Недвижимость звезд за границей: Лолита воюет с коммунальщиками в Болгарии, а Лепс отмечает праздники в Таиланде": Певец Григорий Лепс исполнил свою давнюю мечту, купив дом в Таиланде, на острове Пхукет. Когда есть возможность, он приезжает туда с семьей. Пару лет назад он даже справлял там Новый год. Григорий выбрал себе дом недалеко от океана, чтобы не выходя из дома созерцать шикарный вид. 
— Домик стоит метрах в двухста от берега, — рассказал «КП» певец. — Я не могу бывать там часто — работа! Только два раза в год туда приезжаю. И тогда я в основном провожу время в океане. Надеюсь, что никакие цунами не коснутся нашей тайской дачки. — Врезка К.ру] 

Представитель Минфина США Джон Салливан: "Да, он певец. Мы включили его в этот список за работу на Владислава Леонтьева, ставшего фигурантом списка в феврале 2012-го. Лепс содействовал Леонтьеву в перевозке денег. Мы уведомили российское правительство перед принятием таких мер". 

Григорий Лепс (в интервью "Комсомольской правде"): "Для меня вся эта история звучит нелепо и бредово. И, конечно же, неожиданно. Чем руководствовались эти люди, помещая меня в список причастных к преступной группировке мне тоже было бы весьма интересно узнать. Я — законопослушный гражданин. Если руководство министерства финансов США считает, что я преступник, то пусть тогда выкопает Френка Синатру и его еще посадит в тюрьму — это так же абсурдно, как и обвинения против меня. Или сродни мифу об иракской атомной бомбе. Я не понимаю, какие санкции мне грозят? Если запретят въезд — что ж, Америка — прекрасная страна, но я переживу. А переезжать я туда все равно не собирался. Надеюсь, через какое-то время все вопросы насчет меня будут сняты". 

Brothers' Circle наряду с японской мафией якудза, мексиканским наркокартелем Los Zetas и североитальянской группировкой Camorra вошла в список подлежащих санкциям организаций в 2011 году после принятия в США стратегии борьбы с организованной преступностью. В соответствии с указом президента США Барака Обамы, власти этой страны блокируют любую принадлежащую членам этих организаций собственность и замораживают любые финансовые операции с их участием.

Кто еще фигурирует в списке


Вадим Лялин (РФ) — по данным американских властей является главным связным главы "Братского круга" Владислава Леоньева 

Игорь Шлыков (РФ) — по данным американских властей отвечает за получение необходимых удостоверений и развитие "бизнеса" преступной организации в Африке 

Яков Рыбальский (Израиль) — подозревается в связи со вторым лицом "Братского круга" — Гафуром Рахимовым 

Сергей Москаленко (Узбекистан) — подозревается в связи со вторым лицом "Братского круга" — Гафуром Рахимовым 

Артур Бадалян (гражданство не указывается) — является владельцем компании Fasten Tourism, через которую члены группировки, предположительно, переправляют деньги и организуют поездки. 

[РИА "Новости", 31.10.2013, "Двое россиян оказались в санкционном списке Минфина США кроме Лепса": Кроме того, в черном списке оказались четыре компании — российские MS Group Invest OOO и Gurgen House FZCO, австрийская Meridian Jet Management GmbH и компания Fasten Tourism LLC, расположенная в Объединенных Арабских Эмиратах. [...] компания Gurgen House [...] имеет представительства в России, Казахстане, Узбекистане и ОАЭ. — Врезка К.ру]

У каких еще российских звезд были проблемы за рубежом

В апреле 2012 года посольство США в Москве в очередной раз отказало известному певцу, деятелю культуры и депутату Госдумы Иосифу Кобзону во въездной визе на основании подозрений в криминальной деятельности или связях с лицами, совершившими преступления на территории США. [...]

***

Лица, причастные к международному преступному сообществу "Братский круг" (Brother's Cirlce)

Compromat.Ru


понедельник, 28 октября 2013 г.

Скелеты в шкафу Михаила Юревича

Губернаторское кладбище

Compromat.Ru
Михаил Юревич

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич в последнее время стал одним из обсуждаемых персонажей в отечественном медиапространстве. Причём что ни сообщение, то бомба: будь то коррупционные скандалы или попадание Михаила Юревича на второе место антирейтинга российских губернаторов, представленного недавно Центром политической информации. 

Власти региона уже успели обвинить политологов в заказном пиаре и даже нанесли ответный удар. В середине октября в свет вышло красочное глянцевое приложение «Коммерсантъ-guide», генеральным партнёром которого и стала сама Челябинская область. По оценкам экспертов, стоимость этого имиджевого проекта могла составить никак не меньше 3 млн рублей. Траты весьма значительные, если учитывать, что проблем у области хоть отбавляй: падение производственных показателей, падение инвестиций, демографический кризис… всего и не перечислишь. 

Зачем же тогда губернатору понадобилось расходовать столь ценные финансовые ресурсы на поправку собственного имиджа? Мы решили провести собственное расследование и выяснить, действительно ли Михаил Юревич стал жертвой «оговора политологов» или же некогда тайные факты постепенно становятся явью. 

Результат работы поразил даже нас самих: оказалось, что сегодняшние проблемы Михаила Юревича просто «цветочки» на фоне тех «ягодок», которые сопровождали его стремительную карьеру в бизнесе и политике. Сегодняшнее наше расследование посвящено, в буквальном смысле этого слова, скелетам, имеющим место в губернаторском «шкафу». 

Своё восхождение по карьерной лестнице, как в бизнесе, так и политике, Михаил Юревич начал ещё в лихие 90-е. Наверное, не будет большим преувеличением сказать, что на сегодняшний день губернатор Челябинской области Юревич — один из немногих, кто остался из старого призыва, человек, буквально самозаконсервировавшийся во времени. 

По нашему мнению, Владимир Головлёв, Константин Лебедев, Владимир Богомолов, Вячеслав Середкин, Владимир Самошкин, Олег Ухин, Валерий Некрасов — вот неполный список людей, в разное время игравших важную роль в карьере Михаила Юревича. Знаете, что между ними общего? Они все мертвы. Причём, будь то убийство или смерть при загадочных обстоятельствах, большинство этих криминальных происшествий, случившихся одновременно с восхождением Юревича на политический олимп, до сих пор не расследовано.

Головлёв "уступил" Юревичу своё место в Госдуме


Свои первые шаги в политике в кажущиеся теперь такими далёкими 90-е годы Михаил Юревич сделал с помощью известного в те годы депутата Госдумы от Калининградского избирательного округа Владимира Головлёва. Именно Головлёву Березовский в своё время поручил развивать один из своих политических проектов — партию под названием «Либеральная Россия». 

Политик из Головлёва, видимо, получился неважный, зато он весьма преуспел в приватизации предприятий Южного Урала. Как говорится, оказался в нужном месте в нужное время. Как мы считаем, Владимир Головлёв на первом этапе и стал главным покровителем будущего губернатора Михаила Юревича. В 1999 году именно Головлёв «уступил» Юревичу своё место в Государственной думе, откуда и стартовала политическая карьера будущего губернатора. 

Судя по всему, планы у Головлёва-куратора на своего подопечного были весьма серьёзные. В частности, тот же Головлёв в 2002 году через подконтрольную ему челябинскую «Рабочую газету» начнёт кампанию против действующего тогда губернатора области Петра Сумина. Как писали тогда в СМИ, «грязная» пиар-кампания против Сумина была затеяна предположительно Головлёвым и Березовским исключительно с одной целью: чтобы сделать губернатором Челябинской области своего подопечного — Михаила Юревича. 

Однако тогда взгромоздиться на пост губернатора Юревичу так и не удалось. 

Спустя несколько месяцев после начала пиар-кампании против действующего губернатора Владимир Головлёв был убит. По одной из версий, за убийством Головлёва мог стоять сам Борис Березовский, который якобы остался недоволен кражей 150 млн долларов, выделенных им на развитие партии «Либеральная Россия». 

Интересно заметить, однако, что после гибели Головлёва карьера Юревича нисколько не пострадала. Он продолжал оставаться на плаву. Этот факт выглядит тем более странным, если учитывать, что смерть Головлёва потянула за собой целую цепочку расследований тёмных делишек, проворачиваемых в области. Коснулись и «чёрного пиара», по мнению истцов, организованного Головлёвым — Юревичем в «Рабочей газете». Издатель этого СМИ Герман Галкин на целый год был отправлен в места не столь отдалённые за клевету. Причём в ходе следствия было доказано, что редактированием клеветнических материалов в «Рабочей газете» занимался он не один. Если верить упоминаемой изданием «Газета» графологической экспертизе, не исключено, что к публикациям в буквальном смысле слова могли приложить руку и Михаил Юревич, и Владимир Головлёв. Однако Галкин отправился на нары, Головлёв — в мир иной, и только Юревичу удалось выйти сухим из воды.

Концы — в воду


По нашему мнению, для Михаила Юревича умение выходить сухим из воды — не просто метафора. В 2009 году при загадочных обстоятельствах погибает его друг Владимир Богомолов. Спортсмен-единоборец, профессиональный дайвер тонет на прогулке с друзьями. На теле Владимира Богомолова обнаруживают резаные раны. Следствие делает вывод: попал под винт проходящего катера. Но никакого катера так и не находят. Как не находят и полного списка «друзей», с которыми в тот злополучный день Богомолов отправился на водные процедуры. При этом не исключено, что среди них мог быть именно Михаил Юревич. Как мы можем предположить, роковое стечение обстоятельств гибели Владимира Богомолова могло быть выгодно именно Юревичу. 

С Богомоловым будущий губернатор был знаком ещё с детства — они учились в школе в параллельных классах. Когда карьера Михаила Юревича пошла вверх, он постарался не забыть и о своём школьном друге. Хотя, как показала история, для Владимира Богомолова куда безопаснее было бы никогда с Юревичем не встречаться. 

В 1999 году друзья учредили АНО «Консультационно-реабилитационный центр «Крылья». Кого и чем там реабилитировали, теперь, видимо, так и останется загадкой, однако именно в «Крыльях» Владимир Богомолов пристрастился к наркотикам. Вот как он сам об этом рассказывал: «Я пробовал вообще все наркотики и как-то говорил об этом в телевизионном эфире… Вещества, изменяющие сознание, идут с человеком уже четыре тысячелетия. И ведь опыт трансцендентного поиска связан с ними… В мединституте каждый нормальный студент познавал вообще всё. Все таблетки, которые изменяют сознание, там попробованы были. И сочетания различные. Это нормальная практика студента мединститута, так же как нормально поведение человека, который хочет стать врачом, не отходить от трупа, пока он его не разберёт до болтиков... Я всегда был лидером, если не официальным, то теневым». Кстати, в мединститут Богомолов с первого раза не поступил и одно время работал санитаром. 

В 2008 году Юревич, будучи уже мэром Челябинска, сделал Богомолова директором городского зоопарка. Однако пристрастие друга к наркотикам становилось опасным для Михаила Юревича. По слухам, однажды Богомолов, находясь в невменяемом состоянии, якобы бегал по городским злачным местам с криками «Миша мне и братве всем обязан». 

Так что смерть Богомолова во время отдыха на воде пришлась как нельзя кстати. Очевидные нестыковки в официальной версии гибели Богомолова — как и недоказанное происхождение резаных ран на теле — так и не были устранены. Весьма странно, учитывая уже достаточно высокое на тот момент положение Михаила Юревича: мэр города — и вдруг не может довести до конца расследование трагической гибели своего друга детства и партнёра. Не может или всё же не хочет?…

Губернатор из братвы


Какие же тайны унёс с собой в могилу друг детства Владимир Богомолов? Судя по всему, ключом к разгадке его смерти могла бы стать фраза «Миша всем братве обязан». По крайней мере, именно связями с «братвой», похоже, объясняется и другая смерть члена команды Михаила Юревича. В 1999 году, когда Юревич при помощи Головлёва избирается в Госдуму, его помощником становится Константин Лебедев. Помогает он ему, судя по всему, не только в делах законотворчества. 

Роль Лебедева в делах Юревича в какой-то момент становится, видимо, настолько велика, что о ней осведомлён даже Андрей Косилов, занимающий на тот момент пост первого вице-губернатора Челябинской области. Как мы считаем, именно Косилов был одной из мишеней пиар-кампании, развязанной тогда в прессе Головлёвым и Юревичем. «Одним из приближённых Юревича был Константин Лебедев, который после сообщений некоторых челябинских СМИ о том, что он вёл так называемую серую кассу, в апреле 2002 года внезапно умер в возрасте 30 лет. Не исключено, что придётся делать эксгумацию… В окружении Юревича реальна ситуация криминала», — заявлял он в интервью изданию «Время новостей» того времени. 

Андрею Косилову, впрочем, похоже, ещё повезло остаться в живых. Не столь удачлив оказался Валерий Некрасов, также бывший членом команды прежнего губернатора области и занимавший пост исполнительного директора территориального фонда Обязательного медицинского страхования (ОМС). Некрасов был застрелен в подъезде своего дома в ноябре 2009 года. Буквально весной следующего года Михаил Юревич пересядет из мэрского кресла в кресло губернаторское. Надо ли говорить, что убийство Некрасова так и не было расследовано. Однако в деле был главный подозреваемый — Роман Панов. Фигура Панова интересна не только тем, что он был предшественником Некрасова на его должности в территориальном фонде ОМС, но и тем, что Панов являлся представителем одной из самых влиятельных в области финансово-промышленных групп. 

Кстати, версию о том, что в убийстве Некрасова замешан именно его предшественник, с удовольствием подхватила тогда прогубернаторская газета «Челябинск сегодня». Не исключено, что одной из причин убийства явились не только проблемы с финансами фонда ОМС. Не секрет, что, заступив на пост губернатора, Михаил Юревич, будучи ещё и крупным бизнесменом (именно ему принадлежит федеральный холдинг «Макфа»), первым делом перенаправил все финансовые потоки в свою сторону и в сторону дружественных ему представителей бизнеса. Скрывшийся в США крупный финансист Роман Панов, занимавший ко всему прочему ещё и пост вице-губернатора при прежнем руководстве областью, таким образом перестал представлять какую-либо угрозу для губернатора. 

Можем предположить, что связи в криминальном мире, о которых перед своей смертью во всеуслышание говорил Владимир Богомолов, у Михаила Юревича никуда не делись и по сей день. Команда нынешнего губернатора в настоящее время почти в полном составе находится под следствием. При этом самому Юревичу каким-то непостижимым образом и сегодня удаётся оказываться «над схваткой». Невольно возникает ощущение, что «братва», которой «Миша всем обязан», за все эти годы сделала Юревича своим этаким «фронтмэном», которого до поры до времени оберегает от проблем с правоохранительными органами. Эта версия не лишена логики, если учитывать, что связи в криминальном мире Юревич начал заводить ещё много лет назад.

Бизнес на крови


Официально связи Михаила Юревича с «братвой» начинают прослеживаться ещё в 1999 году. К тому времени многие преступные группировки в стране пытаются официально легализоваться. Юревич и Ко в этом смысле не стали исключением. Зарегистрированное в 1999 году АНО «Крылья» имеет тот же самый юридический адрес, что и Челябинский региональный общественный благотворительный фонд помощи и содействия реабилитационным центрам, зависимым людям, их семьям и детям «Здоровое поколение». Состав учредителей этого фонда стал бы истинным украшением любой милицейской отчётности. Вот, например, Сергей Мелёхин, он же Мелёха — директор кладбища, познакомившийся с Юревичем через их общего друга Степана Милованова, судимого за вымогательство и разбои. Именно Мелёхин и Милованов, по сообщениям СМИ, могли помогать Юревичу раскрутить его холдинг «Макфа» до известного федерального бренда. 

Правда, начинали свою деятельность «друзья-авторитеты» весьма прозаично: став мэром Челябинска, Михаил Юревич делал «бизнес» на решении вопросов по отведению земли, строительству и т.п. Мелёхин, ставший в итоге одним из крупнейших бизнесменов Челябинской области, и по сей день имеет множество юридических лиц, зарегистрированных на его имя. Можно ещё причислить одним из партнёров Юревича — Мелёхина — Милованова руководителя исполкома Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Александра Мотовилова. По нашему мнению, создание бесконечной цепочки подставных фирм-посредников, через которые не раз отмывались полученные сомнительными путями средства, всё ближе и ближе сплачивало компаньонов. 

В 2011 году, уже будучи губернатором Челябинской области, Юревич и другие авторитетные в определённых кругах люди весьма успешно для себя провели модернизацию региональной системы здравоохранения. Здесь опять же очень кстати оказалось убийство главы регионального отделения фонда ОМС, который был членом команды прежнего губернатора. На программу модернизации федеральные власти выделили региону более 2,6 млрд рублей. Победителями конкурса на освоение этих средств, организованного властями руководимого Юревичем региона, стали фирмы, подконтрольные бизнес-компаньонам самого Юревича, а контроль за проведением работ достался криминальному авторитету Сергею Мелёхину. Попросту говоря, он стал «смотрящим». 

Можно считать, что, став губернатором, Михаил Юревич весьма щедро оплачивал долги своим помощникам и покровителям из лихих 90-х годов. Если Мелёхин стал главным «смотрящим» за распилом бюджетных средств, то Александр Мотовилов с помощью Юревича сделал неплохую политическую карьеру. 

Однако и в этом деле не обошлось без трупов. В августе 2011 года были убиты депутат заксобрания Челябинской области, гендиректор ОАО «Челябинскэнергосбыт» Вячеслав Середкин и его супруга Татьяна. Освободившееся таким образом депутатское место в заксобрании занял Александр Мотовилов. 

Впрочем, Мотовилов известен не только своими связями с криминальным авторитетом Мелёхиным. Население области скорее знакомо с его кипучей деятельностью в управляющей компании «Ремжилзаказчик». По сообщениям местных СМИ, эта компания уже не раз оказывалась в центре скандалов и разборок. Причём по одной из версий Мотовилов скорее формальный руководитель «Ремжилзаказчика», реальным же владельцем компании может являться всё тот же Михаил Юревич.

В лучших традициях 90-х


О тесных связях губернатора Юревича с криминальными авторитетами и о его принципах ведения бизнеса общественности сегодня наверняка много чего мог бы рассказать бывший гендиректор ООО «Региональные телефонные системы» Владимир Самошкин. Только вот ещё 9 октября 2002 года он был убит. Причём в лучших традициях лихих 90-х. Джип Самошкина был взорван. Сам предприниматель скончался в реанимации. Всё дело в том, что Самошкин, будучи весьма известной личностью в криминальных кругах, имел тесные контакты с авторитетом Виталием Паклиным по кличке Абрикос, в свою очередь связанным с Сергеем Мелёхиным. Когда Самошкин отправился отбывать очередной срок, Абрикос, вовремя подсуетившись, подделал документы и переписал на себя магазины «Ритм» и «Цум», принадлежавшие Самошкину. 

Выйдя на свободу и пытаясь вернуть своё имущество, Самошкин мог шантажировать Абрикоса тем, что расскажет милиции некоторые подробности об убийствах, организованных последним в Анапе, а также о его делах с Мелёхиным, касающихся, в частности, угона престижных иномарок. Предметом расследования эта информация так и не стала, поскольку Самошкина тут же взорвали в собственном автомобиле. 

Впрочем, если делами Михаила Юревича и начинали интересоваться в правоохранительных органах, то подобное любопытство пресекалось на корню. Быстро и жестоко. В январе 2012 года журналистам стали известны подробности убийства прокурора Олега Ухина. 

За несколько лет до гибели прокурор Олег Ухин был одним из самых деятельных противников строительства в Челябинске огромного торгово-развлекательного комплекса «Родник». Реализацией проекта занимался губернаторский холдинг «Макфа». В 2007 году, ещё до того, как Юревич сел в губернаторское кресло, прокуратура Челябинской области в лице Олега Ухина через арбитраж пыталась оспорить выделение «Макфе» земельных участков под строительство. Прокурор доказывал в суде тот факт, что выделяемая земля находится в прибрежно-защитной полосе и не может быть использована для строительства торгово-развлекательного комплекса. 

Однако устоять перед «авторитетными аргументами» Михаила Юревича прокуратуре тогда не удалось. В итоге «Родник», конечно же, был построен, а строптивого прокурора спустя несколько лет и вовсе убили. Формально убийство Олега Ухина даже не было признано заказным. Расстрелявший его киллер застрелился при задержании, так что местный следователь вполне может отстоять какую-нибудь простенькую бытовую версию убийства. 

Как мы считаем, бесконечная череда смертей, сопровождавшая политическое и бизнес-восхождение Михаила Юревича, не оборвалась, ни когда его холдинг «Макфа» стал крупной федеральной компанией, ни когда он сам сел в кресло губернатора Челябинской области. С 90-х годов привыкший решать все дела с помощью авторитетов, Юревич похоже, и не знает иных способов ведения бизнеса или участия в политической жизни. 

Закономерно возникает вопрос: на каком основании Юревичу на протяжении стольких лет удаётся уходить от ответственности? Заметим, что ни в одном из дел об убийствах его имя даже не фигурировало. Неужели власть криминальных авторитетов в отдельно взятом регионе оказывается настолько всесильной, что ей удаётся не только удерживаться на плаву, но, напротив, с годами только наращивать своё влияние?! 

Сколько же ещё трупов должно быть обнаружено рядом с историей карьерного продвижения действующего губернатора Челябинской области, чтобы этими делами наконец-то всерь­ёз заинтересовались в правоохранительных органах и провели-таки самое тщательное расследование?

пятница, 25 октября 2013 г.

Разыскиваются: отец — беглый девелопер и сын — бывший депутат

Владельцу ростовского концерна "Вант" Валерию Чабанову вменяют крупное мошенничество, его отпрыску Андрею — убийство и бандитизм


Compromat.Ru
Валерий Чабанов

В международный розыск по линии Интерпола объявлены председатель совета директоров «Ванта» вместе со своей женой, есть информация, что они скрываются за пределами РФ, ответила на запрос «Ведомостей» пресс-служба ГУ МВД по Ростовской области. Председателем совета директоров концерна и его контролирующим владельцем с момента основания в 2001 г. был и остается Валерий Чабанов. «В какой стране они находятся — тайна следствия. Они подозреваются в мошенничестве по ст. 159 (УК РФ) — обещали построить четыре многоквартирных жилых домах, но не выполнили обещания. Потерпевшие по делу — 256 дольщиков, сумма их платежей — более 322 млн руб.», — рассказала и. о. начальника пресс-службы ГУ МВД Галина Любивая. По ее словам, следствие идет уже 36 месяцев. При этом Чабанов был объявлен в федеральный розыск только 27 октября 2012 г., а 12 марта 2013 г. — в международный. 

Строительный концерн «Вант» был создан из нескольких строительных компаний, имевших либо общих собственников, либо общие интересы на рынке жилищного строительства, рассказывал ранее чиновник мэрии Ростова. Жилье строили в основном в Ростове, было несколько проектов в Сочи. Самым успешным для «Ванта» был 2008 год, когда концерн ввел в эксплуатацию около 90 000 кв. м жилья. Соучредителем ряда компаний «Ванта», включая головную ОАО «СК «Вант», по данным ЕГРЮЛ, является Чабанов. Дома строились на средства дольщиков и банковские кредиты. «После финансового кризиса “Ванту” перестали давать в долг, а дома на средства дольщиков он достроить уже не мог, так как они были потрачены на другие проекты. Концерн заморозил стройку 18 домов, количество обманутых дольщиков составило свыше 2000 человек», — говорил чиновник администрации области. На осень 2009 г. кредитные обязательства концерна перед банками составляли более 400 млн руб. Знакомый Чабанова знает, что тот уехал за пределы РФ еще в 2010 г. и долгое время пытался продать свой частный дом в Ростовской области за 150 млн руб. 

Кризис «Ванта» был вызван стечением обстоятельств, говорит бывший заместитель гендиректора СК «Вант» Егор Парахин. Сейчас он также работает в подрядной организации, которая занимается строительством жилых домов (не говорит, в какой), но не связана с «Вантом». Чабанова он также не видел давно и не знает, где он, возбуждение дела считает «чисто формальным подходом» к решению вопроса дольщиков. По словам Парахина, частично проблему дольщиков удалось решить: «Мы в 2010-2012 гг. путем привлечения кредитов и инвесторов смогли достроить шесть домов из 18, но как только ситуация вокруг лично Чабанова начала ухудшаться, он уехал из страны и решение вопросов прекратилось, хотя возможности были». Некоторые крупные застройщики «Ванта» (ООО «Мария» и ООО «Донквартстрой») обанкротились. По деятельности «Марии» также было возбуждено дело о мошенничестве (по факту, не против конкретного руководства), но о его результатах ГУ МВД не сообщило. 

Проблемой дольщиков после многочисленных митингов стали заниматься областные власти. Два года назад контролировать продажу квартир в оставшихся объектах «Ванта» стала принадлежащая облправительству Ростовская региональная ипотечная корпорация (РРИК). «Корпорация является агентом по продаже непроданных квартир, контролирует финансовые расходы по достройке домов», — рассказал гендиректор РРИК Александр Андрющенко. По его словам, в каждом доме у «Ванта» остались непроданные квартиры, на вырученные за них деньги можно достраивать дома и решать вопрос с расселением дольщиков (сейчас их осталось около 1000 человек). Дома достраивают «дочки» «Ванта», кредиты им никто не дает, достраивают на заработанное», — говорит он. 

[sknews.ru, 14.11.2011, "Криминальное строительство в Сочи: катастрофа неизбежна": Сочинский «ВАНТ» в настоящее время переименован в ООО «Модерн», и формально реальных хозяин этой строительной империи Валерий Чабанов не имеет к нему никакого отношения. Иные руководители, иные учредители (которые, к слову, менялись довольно часто), но ни одно решение без Чабанова не принималось и не принимается. Сама аббревиатура ВАНТ — это первые буквы имен членов его семьи — Валерий, Андрей (сын), Надежда (бывшая жена) и Татьяна (дочь). 
Сам Валерий Чабанов в настоящее время сбежал за границу и находится в международном розыске по обвинению в присвоении и растрате в особо крупных размерах. Но при этом он продолжает руководить всеми процессами, давая прямые указания своим юристам и чиновникам. Правоохранительные органы знают его местонахождение, но обнаруживать не спешат. 
Кстати, Чабанова уже не в первый раз собираются арестовать и посадить. Однако сделать это чрезвычайно сложно. Причина банальна: у него огромные связи и почти все куплены. Карманные менты, карманные прокуроры, карманные суды — всё это реальные атрибуты его невидимой, но вполне ощутимой власти. 
Несколько лет назад Чабанов уже отсиживался за границей. Его собирались арестовать, но ему вовремя сделали телефонный звоночек и сообщили, что необходимо немедленно уехать из страны. Сообщили, через какой пост на границе с Украиной его беспрепятственно выпустят. Чабанов переждал бурю, дал ценные указания, кого надо купил, кто мешал, того сместил, и преспокойно вернулся. 
Теперь история повторяется. Двух его подельников — Фенина и Пономарева арестовали в Ростове-на-Дону. Фенин сдал Чабанова с потрохами. Но Чабанова и раньше сдавали, но с него как с гуся вода. [...] Формально Чабанов никаких руководящих постов не занимает. Поэтому чуть что, он заявляет: мол, я ни в чём не виноват, меня самого обманывают. [...] 
Полученные с дольщиков деньги в строительство фактически не вкладывались. [...] Ни один проект, среди которых были уникальные 41-этажные здания, так и не был оплачен. Строители почти все работы выполняли в долг, часто всё дело из своих материалов. Однако в реестре кредиторов «Сафи», «Зодчего», «ФриСтайла» и «Олимпа» оказался сам Чабанов. Вот так, сам от себя пострадал! — Врезка К.ру]


***

Сына тоже ищут

Бывшему депутату ростовской гордумы от ЛДПР Андрею Чабанову (сын Валерия Чабанова) заочно предъявлено обвинение в убийстве и бандитизме, он объявлен в международный розыск, сообщал «Росбалт» со ссылкой на источник в следственном комитете Москвы. По его словам, он входил в бандуДмитрия Леснякова, совершавшую заказные убийства.

***

Андрей Чабанов — партнер и подельник "авторитета" Леснякова


© ИА "Росбалт", 11.10.2013, Иллюстрация: via ИА "Росбалт"

В банде киллеров нашелся экс-депутат от "Единой России"


Юрий Вершов 


Compromat.Ru
Андрей Чабанов

СК РФ объявил в международный розыск бывшего депутата Ростовской городской думы Андрея Чабанова от "ЕДиной России". По версии следствия, он являлся участником преступной группировки "авторитета" Дмитрия Леснякова, на счету которой около 20 убийств. Гангстер и парламентарий даже создали вместе фирму. По оперативным данным, Чабанов скрывается в Таиланде. 

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, ГСУ СК РФ по Москве заочно предъявило Андрея Чабанову обвинения по статьям УК РФ 105 (убийство) и 209 (бандитизм). Он был объявлен в федеральный, а потом и международный розыск по линии Интерпола. Пресненский суд Москвы избрал бывшему депутату меру пресечения в виде заключения под стражу. Его адвокаты настаивали, что доказательств виновности Чабанова не собрано, он "положительно характеризуется по месту жительства и работы", и не собирается препятствовать следствию. Однако служителей Фемиды такие доводы не впечатлили: они заочно арестовали экс-парламентария. 

Андрей Чабанов и Дмитрий Лесняков по кличке Лес родились в 1977 году и дружили с детства. Этому не мешало то, что большую часть жизни Лес находился в бегах. Когда ему было 19 лет, он в Ростове-на-Дону зверски избил бейсбольной битой коммерсанта, отказавшегося платить "дань". В результате в 1996 году Лесняков был объявлен в розыск и жил на нелегальном положении вплоть до своего задержания в 2009 году. Он использовал паспорт на имя Руслана Валентинова. Несмотря на это, Лес сделал весьма успешную карьеру в криминальном мире. По данным оперативников, уже в 1997 году он сколотил банду, которая занималась в Ростовской области разбоями, похищениями коммерсантов, вымогательством. Члены этой банды сошлись с рядом "воров в законе", действовавших на юге России, и вскоре они стали заниматься выполнением "заказных" убийств, в том числе в столице. 

В 2001-2002 годах участники группировки устранили более десяти криминальных "авторитетов" в Пушкинском районе Подмосковья и сумели взять там под свой контроль значительное число коммерческих объектов, в том числе крупный рынок. По данным оперативников, в 2007-2008 годах Лес сошелся с "ворами в законе" Арменом Арутюняном и Гочей Антиповым, которые входили в клан "законника" Деда Хасана. В результате группировка стала исполнять убийства и в интересах отдельных представителей клана. На их счету, в частности, расстрел "криминально генерала" Алика Миналяна в Москве в 2008 году. 

По версии следствия, на счету банды Леса также такие громкие преступления, как убийства директора Международного центра по ядерной безопасности при Минатоме РФ Сергея Бугаенко, Генриха Юзбашева — брата "водочного короля" Акопа Юзбашева, председателя правления столичного банка "Родник" Бориса Терпугова и т.д. 

Примечательно, что Лес занимался и вполне легальным бизнесом. Руслан Валентинов числился учредителем Пушкинского колхозного рынка и совладельцем сочинского ООО "Фристайл". Другим учредителем этой фирмы был Андрей Чабанов, занимавшийся в ЮФО строительным бизнесом. Прежде всего — в Ростове-на-Дону и Сочи. Как полагают оперативники, Лесняков-Валентинов являлся негласным совладельцем этого бизнеса и его криминальной "крышей". В свое время в Ростове-на-Дону убили ряд "авторитетов" и бизнесменов, конфликтовавших с Чабановым. Уже собраны доказательства, что в 2008 году в Сочи члены группировки Леса по просьбе Чабанова забили насмерть металлическими прутьями бизнесмена, с которым "Фристайл" не мог поделить участок земли. 

Андрей Чабанов — личность в Ростове-на-Дону довольно известная. До 2010 года он являлся депутатом местной гордумы от "Единой России", и до сих пор информация о нем содержится на сайте регионального отделения партии. Однако в разговоре с корреспондентом "Росбалта" в "Единой России" не смогли пояснить, является ли Андрей Чабанов членом партии. 


Compromat.Ru


По данным оперативников, в самый разгар расследования в отношении банды Леса Чабанов в срочном порядке уехал из России. Предположительно он скрывается на территории Таиланда. 

Напомним, выйти на след группировки Леснякова удалось после того, как ее киллеры в 2008 году расправились с бизнесменом Валерием Казаковым, который был тесно связан с руководством Мособлпрокуратуры. По версии правоохранительных органов, Казаков потребовал, чтобы владельцы Пушкинского рынка ввели в учредители указанных им людей. А 1 августа 2008 года Валерий Казаков был демонстративно убит прямо на пороге Пушкинской прокуратуры. Преступники среди бела дня выпустили в него несколько пуль, а потом перерезали горло. 

Задержание значительной части участников банды, в том числе Леснякова, сотрудники ГУУР МВД РФ провели еще летом 2009 года, однако некоторые злоумышленники сумели скрыться. Они были объявлены в розыск. 

[ИА "Росбалт", 24.10.2013, "Сделка со следствием спасла киллеров от "вышки": Никулинский суд Москвы вынес приговор профессиональным киллерам Алексею Евсееву и Андрею Вершинину. Они были признаны виновными в целой серии убийств, в том числе резонансных, и получили 23 года и 19 лет колонии соответственно. [...] Их дела рассматривались в особом порядке, то есть без проведения судебного следствия. [...] 
После ареста в 2009 году Евсеев и Вершинин начали активно сотрудничать с правоохранительными органами и заключили сделки со следствием. Благодаря этому они и избежали пожизненных сроков. На проходивших в 2012 году в Мосгорсуде слушаниях по делу в отношении Дмитрия Леснякова, Евсеев и Вершинин выступали основными свидетелями обвинения. В том числе благодаря их показаниям Лес был признан присяжными виновным, ему назначали наказание в виде 24 лет лишения свободы. Стоит отметить, что лидер ОПГ получил всего на год больше, чем "сдавший" его киллер. — Врезка К.ру]


***

"Единая Россия" отмывается от экс-депутата Чабанова


© "Единая Россия", 18.10.2013, Экс-депутата Гордумы Ростова от ЛДПР "записали" в единороссы, Иллюстрация: via "Единая Россия" 

На новостных Интернет-сайтах накануне появилась дезинформация о том, что бывший депутат Ростовской-на-Дону городской Думы Андрей Чабанов, объявленный в международный розыск, якобы принадлежит к партии «Единая Россия». В действительности, Андрей Чабанов выдвигался в Городскую думу г. Ростова-на-Дону четвертого созыва (2005-2010 гг.) от ЛДПР и никогда не являлся членом партии «Единая Россия». 

Официальное подтверждение факта выдвижения бывшего депутата Гордумы от Либерально-демократической партии можно найти на сайтеИзбирательной комиссии Ростовской области


Compromat.Ru

Коррупционные ритуалы в клане Ислама Каримова

Старшая дочь узбекского президента Гульнара обвиняет мать в "сатанизме", выгораживая рейдера-кузена


Compromat.Ru
Ислам Каримов с супругой Татьяной

Старшая дочь узбекского президента Гульнара Каримова выражает опасения за свою мать, рассказывая о ее увлечении странными ритуалами. 

17 октября Гульнара Каримова обратилась с вопросом и просьбой к своим фолловерам в Твиттере: 

“Кто знает о странной практике, когда выстраивают и зажигают из свечей звезду, треугольники и что-то много повторяют? Переживаю за маму, что это?”, — написала Каримова. 

“Ужасно, это сатанизм, — ответила ей некая Марьям Расулова. — Только проклятые люди могут заниматься сатанизмом. Верить в их адекватность бесполезно”. 

Несмотря на довольно резкий ответ, Каримова не одернула в свойственной ей грубой манере заподозрившую в сатанизме Татьяну Каримову, ее мать и жену президента Узбекистана. 

Напротив, она отвечает: “Вы не первая кто так говорит... Может все же пройдет...” [...] 

[Лента.Ру, 23.10.2013, "Дочь Каримова заподозрила мать в оккультизме": Дочь узбекского лидера отметила также, что ее беспокоит, как мать «вешает на двери сухие палки и дает указание сбить надпись Бисмиллахи Рахмони Рахим («Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного» — прим. «Ленты.ру») над порогом здания». 
За день до этого, 16 октября, Гульнара Каримова написала в своем Instagram о дружбе некоего родственника с колдунами. «Одна часть семьи (отец) обеспечивает, другая уничтожает и дружит с чернокнижниками.., а иногда даже сбивает насильно надписи над порогом “Бисмиллахи Рахмони Рахим”, подаренные детскому дому им. Хлебушкиной №26 г. Ташкента» (орфография и пунктуация автора сохранены). Узбекские СМИ сочли, что эта запись относится к младшей сестре Гульнары — Лоле Каримовой, которая ранее публично дистанцировалась от нее, однако, не исключено, что старшая дочь Каримова в тот раз также писала о матери. 
Татьяна Каримова — вторая супруга президента Узбекистана. О ней известно немного — родилась в Ферганской области, имеет экономическое образование, работала в должности старшего научного сотрудника в Институте экономики Академии наук Узбекистана. В настоящее время находится на пенсии. — Врезка К.ру] 


Compromat.Ru


["Радио Азаттык", 18.10.2013, "Гульнара Каримова подтверждает факт ареста своего кузена": Дочь президента Узбекистана Ислама Каримова, по всей видимости, подтвердила сообщения об аресте племянника своего отца. В среде в аккаунте в Instagram’е, который, как считается, действительно принадлежит Каримовой, появилось сообщение, что ее двоюродный брат Акбарали Абдуллаев был задержан. Каримова не стала уточнять детали предъявляемых ему обвинений. 
В понедельник новостной сайт Uznews.net со ссылкой на анонимные источники в полиции сообщил, что Абдуллаев, одно время считавшийся возможным преемником Каримова на президентском посту, был арестован на прошлой неделе в Ферганской области по подозрению в создании организованной преступной сети. — Врезка К.ру] 

Лола Каримова-Тилляева является послом Узбекистана в ЮНЕСКО в Париже, а также руководителем организации в помощь детям-сиротам “Ты — не одинок”. 

Благотворительная деятельность становится периодической причиной прилетов Лолы в Узбекистан для позирования на фоне открытых интернатов и на других мероприятиях с участием сирот. 

Публичное обвинение Гульнарой сестры в увлечении черной магией и беспокойство за маму обнажили разлад и конфликт, происходящий в семье Ислама Каримова. 

Ранее Лола дала интервью узбекской службе Би-би-си, где сказала, что у нее нет ничего общего с сестрой Гульнарой, они не общаются уже 12 лет, не пересекаясь даже на семейных мероприятиях. 

Многие эксперты восприняли откровения Лолы как попытку дистанцироваться от сестры, подозреваемой в нескольких странах Европы — Швейцарии, Франции и Швеции — в коррупции и отмывании денег

На счетах в швейцарских банках с лета 2012 года арестованы более 600 млн. франков, которые могут принадлежать, по результатам не одного журналистского расследования, только Гульнаре Каримовой. 


Compromat.Ru
Гульнара Каримова

[Uznews.net, 18.10.2013, "Гульнара обвиняет сестру Лолу в дружбе с колдунами": С лета 2012 года, начала расследования в Швейцарии, Гульнара отсиживается в Ташкенте, в этом году она была уволена с должности посла Узбекистана в ООН и других международных организациях в Женеве. 
Лола и ее муж бизнесмен Тимур Тилляев, владельцы не одной самой дорогой недвижимости в Европе и США, а также сети магазинов в Швейцарии. Они могут опасаться, что дело Гульнары может навести подозрения и на них, считают эксперты, и поэтому бегут от нее как от чумы, избавляясь от любых ассоциаций. 
Тимур Тилляев благодаря протекции тестя-президента, монополизировал поставки товаров, в основном из Китая, в Узбекистан. Все импортеры в стране обязаны заключать договора о доставке грузов с тилляевской компанией “Абу-Сахий”. 
Контроль над импортом в страну товаров превратил семью Лолы Каримовой-Тилляевой в очевидных миллиардеров. Средняя цена покупаемой ими недвижимости на Западе — 40-50 млн. долларов США. — Врезка К.ру] 

Но выяснения отношений между сестрами, вылившиеся прессу, не могут радовать их родителей. 

С 5 по 17 октября не работала страница Гульнары в Твиттере, она сама жаловалась, что ее кто-то хочет “потерять”. 

А с 21 октября в Узбекистане одновременно перестали работать сразу три телеканала, входившие в ее непосредственное подчинение и основную часть эфира посвящавшие ее личности и деятельности. 

О принудительном закрытии каналов говорит то, что это совпало с важнейшим для Каримовой мероприятием — проходящей с 19 по 27 октября в Ташкенте Неделе искусств “Style.uz”. 

Вполне возможно, полагает один ташкентский журналист, что “папа” [Ислам Каримов] просто хочет закрыть ей рот, а мама от переживаний ищет помощи в черной магии.


***

Как Акбарали Абдуллаева отжали от Ферганской долины


© Uznews.net, 14.10.2013

В Узбекистане арестовали племянника первой леди


Узбекские силовики задержали Акбарали Абдуллаева, одно время контролировавшего весь бизнес Ферганской долины, сообщает источник в прокуратуре Ферганы. 

Акбарали Абдуллаев, сын “тети Томы” или Тамары Сабировой, родной сестры Татьяны Каримовой, супруги президента Узбекистана, был арестован 10 октября, сообщает информированный источник в прокуратуре Ферганы. 

В настоящее время он содержится в следственном изоляторе Ташкента. Санкция на его арест была дана на самом “верху”, продолжает он. 

Ферганская городская прокуратура возбудила против Акбарали Абдуллаева уголовное дело по статье 164 — «Хищение путем присвоения или растраты» и 184 — «Уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей» Уголовного кодекса. 

После его дело было передано в Генеральную прокуратуру Узбекистана, которая добавила ему еще одну статью — 210 — «Получение взятки». 

Летом 2012 года в Ферганской области Узбекистана было арестовано свыше 40 участников группы, возглавляемой Абдуллаевым. 

Акбарали и его мать Тамара Сабирова, сестра жены президента Каримова, являлись неофициальными хозяевами узбекской части Ферганской долины с начала 2000 годов, когда вместе со своими деловыми партнерами, семейным кланом Акрамовых, они захватили контроль примерно над 70 процентами крупных предприятий этого региона. 

Методы захвата были традиционными — рейдерство, возбуждение уголовных дел против их владельцев, не желающих расставаться с собственностью, при полной поддержке местной исполнительной власти, СНБ и прокуратуры. 

Под контролем Тамары Сабировой и ее сына Акбарали оказались ферганский нефтеперерабатывающий завод (ФНПЗ), сеть гостиниц «Азия» в разных городах страны, кувасайский цементный завод, ОАО «Фергана текстиль», фабрика «Silver Silk», ОАО «Кварц», ОАО «Кувасай текстиль», десятки торговых комплексов, а также недвижимость во Франции и Германии. 

Но в июне прошлого года все братья Акрамовы были арестованы (о том, чем для них всё это закончилось, достоверных сведений пока нет), а Акбарали Абдуллаев сбежал из страны. 

Той же осенью, по данным источника, его мать Тамара Сабирова получила гарантии его неприкосновенности, и он вернулся в Узбекистан. 

На короткое время его все-таки задержали, но вскоре освободили. 

Таким образом, нынешнее задержание Акбарали Абдуллаева уже второе, и чем оно для него закончится, пока неизвестно.


среда, 23 октября 2013 г.

Людмила Качалова села за начальницу

За убийство главы ассоциации женщин-предпринимателей исполнитель и заказчик получили по 13 лет


Compromat.Ru
Татьяна Малютина и Людмила Качалова (справа)

Мосгорсуд на основании обвинительного вердикта присяжных вчера приговорил к 13 годам заключения бывшего вице-президента общественной организации "Ассоциация женщин-предпринимателей России" Людмилу Качалову и ее сообщника, уроженца Карачаево-Черкесии Евгения Четвертного, признанных виновными в убийстве президента этой ассоциации Татьяны Малютиной. Мотивом преступления было желание Качаловой занять место руководительницы. Кроме того, суд обязал осужденных выплатить сестре погибшей в общей сложности 1 млн руб. 

Оглашение приговора заняло не более 15 минут. Основываясь на вердикте присяжных, вынесенном в минувший четверг, судья Сергей Подопригоров признал Людмилу Качалову виновной в подстрекательстве и пособничестве в совершении убийства по найму (ст. 33 и ст. 105 УК РФ), а ее сообщника Евгения Четвертного — в убийстве по найму (ст. 105 УК РФ). 

Как говорится в приговоре, "испытывая личную неприязнь к президенту "Ассоциации женщин-предпринимателей России" Татьяне Малютиной на почве противоречий в совместной общественной и финансовой деятельности", Людмила Качалова решила совершить убийство своей начальницы. В материалах уголовного дела отмечается, что Качалова, устранив начальницу, намеревалась занять ее кресло. В качестве исполнителя преступления она выбрала своего знакомого — автослесаря Евгения Четвертного, которому и предложила убить Татьяну Малютину за 50 тыс. руб. Тот согласился. 

2 июля 2011 года, говорится в материалах расследования, Четверной под видом водопроводчика пришел в дом к Татьяне Малютиной. Женщина впустила его, однако расправиться с ней преступнику сразу не удалось: как отмечено в приговоре, "потерпевшая все время разговаривала по телефону". Под предлогом покупки нового смесителя автослесарь ушел из дома госпожи Малютиной и сказал Татьяне Качаловой, что раздумал участвовать в преступлении. Но той удалось переубедить Четвертного, и он вновь вернулся в квартиру госпожи Малютиной. И когда потерпевшая, войдя в ванную, отвернулась от Четвертного, тот нанес ей "не менее шести ударов" гаечным ключом по голове. 

Убедившись, что женщина мертва, преступник ушел, а на следующий день получил от Людмилы Качаловой обещанные 50 тыс. руб. 

Присяжные признали виновными обоих, но Четвертного, в отличие от его сообщницы, сочли достойным снисхождения. Вины подсудимые так и не признали. 

При обсуждении вердикта прокурор потребовал приговорить Людмилу Качалову к 15 годам колонии общего режима, а Евгения Четвертного — к 13 годам колонии строгого режима. Однако судья дал обоим одинаковые сроки по 13 лет. 

Адвокаты уже заявили, что подадут в Верховный суд апелляционную жалобу. "Следствие не проверило нашу версию о том, что, кроме Евгения Четвертного, в день убийства в подъезд к Татьяне Малютиной заходили и другие неизвестные мужчины, которые могли быть причастны к преступлению,— заявил адвокат осужденного Антон Кожемякин.— Эту и другие версии мы и обсудим в ходе обжалования приговора в Верховном суде".

Как растаскивали Росграницу

Глава агентства Безделов вывел 1 млрд руб. в банк отца, начальник управления Вавилов "осваивал" бюджет капстроительства


Compromat.Ru
Дмитрий Безделов

Как стало известно "Ъ", вчера сотрудники ФСБ задержали начальника управления капитального строительства и эксплуатации Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ (Росграница) Данила Вавилова. Он и еще четыре человека (в том числе из дочерней структуры "Росгранстрой"), участвовавшие в реализации федеральной целевой программы "Развитие государственной границы РФ на 2003-2011 годы", подозреваются в хищении бюджетных средств. 

Непосредственным поводом для задержания господина Вавилова стали результаты работы правительственной комиссии, которая по поручению вице-премьера Дмитрия Рогозина начала работу еще в конце 2012 года (см. "Ъ" от 22 октября). Уже тогда вице-премьер обращал внимание на то, что подведомственная Росгранице структура — "Росгранстрой" — может использовать "непрозрачные схемы финансирования". Источники "Ъ", знакомые с ходом расследования, утверждают, что вопросы у комиссии к Даниле Вавилову возникли в силу специфики его работы: именно он наиболее часто контактировал с представителями "Росгранстроя", поскольку эта структура с марта 2009 года исполняет функции заказчика-застройщика объектов Росграницы и работает напрямую с вверенным ему управлением. 

По сведениям "Ъ", задержание высокопоставленного чиновника прошло вчера без лишнего шума — многие рядовые работники агентства, находившиеся в здании, о проводившейся сотрудниками ФСБ операции так и не узнали. Знакомые господина Вавилова, подтверждая факт его задержания, вчера лишь растерянно убеждали корреспондентов "Ъ": "Подробностей никто не сообщал. Все в шоке". Всего, по утверждению источников "Ъ", кроме Данилы Вавилова были задержаны еще 4 человека, причастных к нецелевому распределению средств по ФЦП, в их числе — сотрудники "Росгранстроя". По сведениям "Ъ", сотрудники спецслужб в ближайшее время должны окончательно установить причастность господина Вавилова к выявленным фактам хищений бюджетных средств при реализации предыдущей ФЦП, объем которой составил порядка 150 млрд руб. 

В Росгранице и "Росгранстрое" на телефонные звонки "Ъ" вчера не отвечали. В Центре общественных связей ФСБ "Ъ" затруднились прокомментировать информацию об участии их сотрудников в операции по задержанию Данилы Вавилова. 

Вчера пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева Наталья Тимакова официально подтвердила информацию "Ъ" о причинах отставки главы Росграницы Дмитрия Безделова. "Решение было принято по результатам проверки и материалов правоохранительных органов",— заявила госпожа Тимакова. Как сообщал вчера "Ъ", около 1 млрд руб. из предыдущей ФЦП оказались на счетах банка "Агросоюз", крупнейшим бенефициаром которого является отец экс-главы Росграницы Александр Безделов. По словам высокопоставленного источника "Ъ" в Белом доме, решение о назначении нового руководителя Росграницы будет принято на следующей неделе.


***

Дмитрию Безделову вменили непрозрачные финансовые схемы и бюджетный миллиард, размещенный в банке отца


© "Коммерсант", 22.10.2013, Граница на рубле 

Иван Сафронов, Илья Барабанов 

Вчера премьер Дмитрий Медведев принял отставку главы Федерального агентства по обустройству границы РФ (Росграница) Дмитрия Безделова. Как стало известно "Ъ", этому предшествовала инициированная вице-премьером Дмитрием Рогозиным проверка ведомства. В ее ходе выяснилось, что около 1 млрд руб. из целевой программы "Развитие государственной границы РФ на 2003-2011 годы" оказались на счетах банка "Агросоюз", крупнейшим бенефициаром которого является отец экс-главы Росграницы Александр Безделов. Материалы проверки, как ожидается, будут направлены в правоохранительные органы. 

По сведениям "Ъ", вчера утром Дмитрий Безделов встретился с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, курирующим деятельность агентства. В ходе беседы главе Росграницы было предложено написать заявление об уходе по собственному желанию. По словам источника "Ъ" в аппарате правительства, тянуть господин Безделов не стал. И уже вчера вечером Дмитрий Медведев подписал распоряжение о его увольнении. 

Открытой критике Дмитрий Безделов был подвергнут еще год назад. В октябре 2012 года на заседании коллегии Росграницы Дмитрий Рогозин предъявил претензии как агентству в целом, так и его отдельным подразделениям — в частности, федеральному казенному управлению "Росгранстрой". Часть претензий касалась срыва сроков сдачи объектов. Так, из семи пунктов пропуска, которые должны были быть открыты к саммиту АТЭС во Владивостоке, фактически был сдан только аэропорт Кневичи. "Саммит прошел, а состояние готовности пропускных пунктов на уровне 20%",— сетовал Дмитрий Рогозин. 

["МК", 23.10.2013, "Безделова оставили без дела": А вот что получилось со строительством пункта пропуска на автодороге Краскино — госграница с Китаем, где должны были обеспечить пропуск 250 автомашин в сутки. В начале 2013 года ГУ МВД по ДФО возбудило уголовное дело по статье «мошенничество» в отношении гендиректора компании-подрядчика «Стройконструкция». Выяснилось, что он подписал с одним из замруководителей Росграницы акт о приемке фактически не выполненных работ. Кроме того, подрядчик самовольно изменил проект пропускного пункта, из-за чего изменились расчеты объемов и стоимости работ. Общий ущерб федеральному бюджету оценен в полмиллиарда рублей. Летом Росграница с трудом расторгла этот контракт в арбитражном суде. Однако пропускной пункт Краскино до сих пор не построен. 
Похожая ситуация сложилась с пропускным пунктом «Пограничный», являющимся крупнейшим автомобильным узлом Дальнего Востока на российско-китайской границе. Подрядчик ООО «Стройсити» сорвал сроки, и Росгранице пришлось опять в арбитражном суде Москвы аннулировать контракт и и взыскать аванс и пени на 1,2 млрд руб. Аналогичные вещи происходили в других местах, например, при реконструкции железнодорожного пункта пропуска «Адлер» в Сочи. Судебная тяжба на 1,5 млрд руб. с подрядчиком «РСУ№5» продолжается до сих пор. — Врезка К.ру] 

Критика в адрес ведомства звучала и от главы ФСКН Виктора Иванова: в июле 2013 года он заявил, что техническое оснащение российско-казахской границы "ниже ватерлинии". 

Однако основные претензии в октябре 2012 года касались распределения бюджетного финансирования по филиалам "Росгранстроя". В частности, выяснилось, что в 2011 году на обеспечение деятельности хабаровского филиала с 35 пунктами пропуска было выделено всего 53 млн руб., а Махачкалинского с 14 пунктами — 178 млн руб. Дмитрий Рогозин еще год назад публично заявлял, что в ведомстве используются непрозрачные схемы финансирования работ с привлечением "сомнительных структур". По данным "Ъ", сразу после коллегии господин Рогозин потребовал устранить нарушения. Однако сделано это так и не было. 

В связи с этим, по словам высокопоставленного источника "Ъ" в правительстве, к работе приступила ревизионная комиссия, которая начала проверку распределения бюджетных средств в рамках ФЦП "Развитие государственной границы РФ" объемом около 150 млрд руб., а также действий Дмитрия Безделова. "Члены комиссии выяснили, что обустройство пунктов пропуска через госграницу было сведено к банальному освоению бюджетных средств",— утверждает собеседник "Ъ". По его словам, внимание проверяющих привлекло то, что около 1 млрд руб. из ФЦП оказались на счету банка "Агросоюз", 19,99% акций которого принадлежат Александру Безделову, отцу теперь уже бывшего главы Росграницы. "Эта информация была отправлена для ознакомления председателю правительства, а в скором времени она окажется в правоохранительных органах для проведения собственной проверки, после которой будет принято процессуальное решение",— подчеркнул источник "Ъ" в правительстве. 

Зарегистрированный в 1991 году в Оренбурге банк "Агросоюз" в 2012 году переехал в Москву. В финансовом рейтинге портала banki.ru он занимает 307-е место, а его активы оцениваются в 8,4 млрд руб. 22 июля этого года ЦБ вынес предупреждение банку за нарушения, предусмотренные ст. 15.27 "Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" Кодекса об административных правонарушениях. Заместитель руководителя департамента развития розничного бизнеса банка "Агросоюз" Александра Жукова в беседе с "Ъ" подтвердила, что господин Безделов остается акционером банка, но подчеркнула, что в связи с отставкой его сына отдельных комментариев представители банка давать не будут. 

Временно исполнять обязанности главы Росграницы будет один из заместителей господина Безделова Юрий Мальцев. По утверждению источника "Ъ" в Белом доме, шансов занять этот пост на постоянной основе у него нет. "В ведомство придет человек со стороны, которому предстоит навести финансовый порядок",— говорит он. Наводить ее придется с учетом уже обновленной ФЦП на 2012-2020 годы, бюджетное финансирование которой составит 134 млрд руб.

Обналиченная благотворительность

Прокуратура Самарской области не дает братьям Зуевым сдать "крышу", прикрывавшую хищение 106 миллионов "Роснефти"



На передовой всероссийской борьбы с чёрным налом находятся самарские чиновники, ведь именно их регион стал лидером России по объемам левых операций. Губернатор Николай Меркушкин и глава Управления ЦБ РФ по Самарской области Константин Суриков пошли в крестовый поход за наполнение бюджета. 

Самым ярким примером наглости самарских обнальщиков стало хищение у компании «Роснефть» 106 миллионов, направленных театру «Лайт» на благотворительность. Полицейские выполнили свою работу идеально, но вопреки ожиданиям, вместо радующего губернатора громкого раскрытия, они попали в театр абсурда с клоунами, партийцами, голубыми прокурорами и депутатом Хинштейном.

Слив Сливы


В жизни крупного самарского обнальщика Николая Васильева шла черная полоса. Во времена счастливого юношества он разводил свиней на кредит Сбербанка вместе с известным деятелем Андреем Шокиным. Весёлым косяком ценой в 270 миллионов рублей их свиньи задорно хрюкнули и, скрывшись в густом тумане, обкэшились. Шокин продолжил карьеру афериста, а его талантливый ученик наладил промышленный выпуск контрафактных дисков и стал чрезвычайно успешным обнальщиком. Созданная им система ежемесячно прокручивала два миллиарда рублей и оказывала клиентам чрезвычайно качественные услуги на основе сети компаний с документами прикрытия, профессиональным наружным наблюдением, бронированными сейфами и прочей белой магией для прикрытия чёрной бухгалтерии. 

Но бизнес Васильева пал первой крупной жертвой губернаторской войны. Пять человек, принимавших самое непосредственное участие в финансово-химических схемах, оказались в кутузке и каялись. Десятки фиктивных компаний, преимущественно в «Невском банке» и «Мираф-Банке», показания подставных директоров, записи звонков клиентов, левые печати - все это увесисто оформило нехитрую драматургию уголовного дела по статье 210 УК РФ. В предвкушении премий, славы и повышения по службе наивные пинкертоны испытывали преждевременное головокружение от успехов. Над жирной жертвой на алтаре борьбы с коррупцией уже завис топор торжествующего правосудия, но в последний момент руку Фемиды перехватил заместитель начальника СК по Самарской области Юрий Слива. Одним росчерком пера он пустил коту под хвост полгода кропотливой работы милиционеров. 


Compromat.Ru
Юрий Слива
Ошарашенные сыскари провожая злыми глазами выходящих из узилища счастливых обнальщиков, отнесли произошедшее на алкоголизм Сливы. В Самаре широко известны его пьяные откровения о личном участии в ликвидации Усамы Бин Ладена и других славных делах, что, безусловно, характеризует Сливу как романтика и человека с мечтой о подвиге. Возможно, в их головах промелькнула мысль о том, что в следующий раз разумней будет самим ошкурить очередного мошенника, чем чувствовать себя идиотами. Но поспешим их успокоить - в этот раз причина «сливовой амнистии» была серьёзней, чем алкогольный угар и хрустящий конверт, который внимательные глаза видели в руках его бывшего начальника, Виталия Горсткина. Последний с громким треском вылетел с кресла главы областного СК, но привычка ходить на работу, превратила его во влиятельного решателя вопросов руками Сливы, мягкого как глина в руках мастера. Именно он пояснил Сливе, что дело обнальщиков стало политическим. Оказывается Васильеву посчастливилось зацепиться одной из своих компаний за борт мощного тягача, который вырвал из уголовного дела всю его дружную компанию. Тягач этот тащил тяжёлую, но приятную ношу в размере 106 миллионов рублей, еще совсем недавно принадлежавших государственной компании «Роснефть».

Розовые очки Роснефти





Compromat.Ru
Алексей Зуев

Десятки публикаций в федеральных СМИ посвящены смелой махинации самарских рекламщиков братьев Зуевых, учредителей театра «Лайт». И директора этого театра, гражданина Ушакова. 

По версии следствия именно эти экстравагантные и, так похожие на добрых клоунов люди, смогли ловко поменять у наивных филантропов из Роснефти 106 миллионов государственных рублей на липовые отчеты. 

По договору «Роснефть» дает 106 миллионов театру «Лайт» в лице человека в костюме снегурочки-индейца (Алексей Зуев) и человека в шубе-безрукавке (Андрей Зуев). На эти деньги человек в бороде и сиреневой шляпе (Михаил Ушаков) играет для социально неблагополучных граждан моральные пьесы по системе Станиславского. Наружная реклама театра «Лайт» должна была сообщать, что сермяжную правду о вреде СПИДА и пользе утренней зарядки оплатила «Роснефть». 

Видимо отчаявшись изменить этот испорченный мир искусством, театралы немедля сбросили государственные деньги на компанию из системы Николая Васильева (ООО «Ротор») и обналичили

В этот судьбоносный момент в мир озорных парней неожиданно вошла роковая женщина, но не как Женщина, а как Главный бухгалтер по имени Татьяна Бугрова. Прекрасная дива 53 лет отроду вдруг испытала непреодолимый позыв отдаться органам в погонах. Трудно сказать, что её сподвигло - ночное видение страшного суда, ужас перед неотвратимым наказанием или неразделенное остальными концессионерами желание справедливой дольки в этом попиле. Так или иначе, но сотрудники полковника Бахытжана Касетова узнали от Бугровой всё. Вмешавшаяся в это чисто мужское дело женщина, сообщила,что «часть средств обналичивалась лично Андреем Зуевым». Кроме того, Алексей Зуев якобы сообщил бухгалтеру, что необходимо изготовить поддельный акт о выполнении работ для «Роснефти», и сам продиктовал ей текст документа. Как следует из показаний, Зуев подделывал и фотоотчеты, подтверждающие размещение логотипа спонсора на афишах и билбордах театра».

Compromat.RuCompromat.Ru
Андрей ЗуевМихаил Ушаков

Обратим внимание на психологический нюанс: Зуевы были настолько уверены в безопасности этой наглой афёры, что даже не стал утруждать себя «операцией прикрытия», потратив хоть малую часть полученных денег на реальные акции. Напомним, что всё на фоне громов и молний антиобнальных губернаторских речей, сдвинутых грозно бровей, заседаний антикоррупционных комиссий и понимания у сколь сурового контрагента крадутся деньги. Но не дрогнули руки мужественных театралов. Либо ребята беспредельно смелы, либо идиоты, но, скорей всего, они были абсолютно уверены в своей «крыше». По всей видимости, уверенность была вполне оправданна, но внезапно вмешалось «Cherchez la femme». 

ОБЭПовцы отреагировали очень резво и написали депешу государевым филантропам. Наивные нефтяники не торопились снимать розовые очки и промолчали, тем самым тактично намекая, что их вполне устраивают липовые картинки братьев Зуевых. 

Второй запрос от бестактных и настырных ОБЭПовцев ушел в Службу безопасности щедрого спонсора, где сидели люди уже в чёрных очках. Упорство было вознаграждено заявлением вице-президента «Роснефти» Игоря Майданика о хищении у госкомпании. Так вот шекспировская история с участием театра, попила, женщины-бухгалтера и ОБЭПа привела театр «Лайт» под следствие. Алексей под подпиской, Андрей в кутузке, а Михаил под домашним арестом. Как и полагается настоящему театралу, Ушаков исполняет роль – он объявил голодовку и принял обет молчания, став живой пародией на официальную версию обворовывания «Роснефти» группой хоть и добрых, но коварных клоунов.

Тень крыши


После пары дней тюремной прозы в богемном Андрее Зуеве проснулось гражданское самосознание. Ни смельчаком, ни идиотом он не был, просто технический исполнитель, которого подвел внезапный порыв гражданки Бугровой и прохудившаяся крыша. Похлебавший тюремной баланды Зуев изготовился рассказать следствию о своих высоких подельниках, организовавших дерзкую схему театрального распила государственных денег. Но в этот момент произошло нечто, что заставило прокуратуру отклонить его заявление об упрощенном порядке рассмотрения в обмен на полное содействие в раскрытии злодейства. 

Инициатива Зуева не осталась без внимания, и с маломерным симпатягой в камере произошло ужасное. Возможно, это был жёсткий мужской разговор по фене, в результате которого он резко стушевался. И так ведь удачно вышло, что после этого прокуроры взалкали его откровений, но вот только Зуев за ночь из весёлого Буратино превратился в грустного Пьеро и делиться информацией отказался. Более того, напуганный театрал заявил судье, что готов компенсировать Роснефти ущерб лично, только бы его выпустили на свободу.

Крыша


Кто же смог так управить Прокуратуру, спасти обнальщиков Васильева и заткнуть рот Андрею Зуеву? Тут на сцену выходит председатель городской думы Александр Фетисов. С братьями Зуевыми и выше анонсированным депутатом ГД РФ от Самарской области Хинштейном его давно связывают тёплые отношения, крепко укоренённые на партнёрской любви к рекламному бизнесу. Все, кто в теме, знают, как везло компании братьев Зуевых «TWIN Медиа» в деле размещения рекламных стендов, которые как раз и контролирует городская Дума. Скажем так, «TWIN Медиа» чрезвычайно удачливо в деле сохранения своихрекламоносителей там, где им точно не место. 


Compromat.Ru
Александр Фетисов

Основным силовым ресурсом Хинштейна и Фетисова стала самарская прокуратура - правовой оплот российских ЛГБТ. Такой она стала после прихода из Ивановской области прокурора Мурата Азраиловича Кабалоева. Под его руководством голубые мундиры не только прославились бурной имитационной деятельностью и открытым заступничеством за права голубых, но и ярким каминг-аутом Игоря Уварова, незаменимого сотрудника из интимно близкого круга Кабалоева. 

По сложившейся с приходом Кабалоева традиции, запросы альтруистично любящего правду и законность Хинштейна, числом уже более трёх сотен оснащаются всеми возможными контрольными штампами и находятся на таком жестком сопровождении, что от него воют сами прокурорские. Домыслы о том, что это поставленная на поток платная услуга, мы безусловно отвергаем. Хинштейн просто любит, когда всё по закону. 

Так вот, имея столь твёрдые позиции и пройдясь по высоким прокурорским кабинетам, Фетисов и Хинштейн с таинственным видом поведали страшную военную тайну. Оказывается, 106 миллионов «Роснефти» были изъяты в результате спецоперации для финансирования «Единой России»! А переданы они были наверх бывшему Губернатору Самарской области Владимиру Артякову, а кому их передал тот - даже и говорить страшно, но сделано это во имя партии и во славу Отечества, к ручкам ни гроша не прилипло, даже чемодан не открывали, а какой смысл на чужие то деньги смотреть? 


Compromat.Ru
Владимир Артяков

Компаньоны нашли нужные слова и слепящие своим величием фамилии, которые помогли Кабалоеву понять, что совершенно не нужно знать, к кому именно попали деньги «Роснефти». Дело то оказывается государственной важности, а не какое-то банальное воровство, поэтому нужно его подать именно как банальное воровство какими-нибудь банальными людьми, пусть, например, это будут Андрей, Алексей и примкнувший к ним Михаил. 


Compromat.Ru
Мурат Кабалоев
Через какое-то время Андрею Зуеву помогли понять, что ему для здоровья лучше совершить подвиг разведчика и заткнуться. А для пущей надёжности в деле охране тайны пропавших миллионов нашёл Фетисов и ключ к сердцу Сливы, который от греха подальше закрыл дело обнальщиков Николая Васильева. Полицейские взгрустнули и привычно утёрлись.

Фетисов заглотил и не выплюнет


Есть гипотеза, что Андрею Зуеву предложили всё взять на себя. Так вот, если он надеется на то, что крыша займёт своё место и поможет ему вернуть уворованное у Роснефти, то он заблуждается. Лучшей иллюстрацией будет история задержания партайгеноссе Фетисова в Арабских Эмиратах. 

В гостиницах этой страны есть милая традиция: завершив трапезу, не ждать счёт, а просто указать официанту номер проживания. Председатель Самарской думы справедливо рассудил, что если прямо перед выездом выпить хорошего вина и плотно покушать, а указать на прощание чужой номер, то выйдет дешевле и от путешествия надолго останется приятное послевкусие удачной шутки и хорошего ужина на халяву. Финт Фетисова отлично работал, но в какой-то момент карма самарского главпартийца в этой стране была испорчена настолько, что он засветился в списках злостных должников на таможне. Закончилось тем, что на глазах жены и детей рачительного главу семейства задержали, промариновали сутки в аэропорту и выслали. Руку партийца по местным традициям на первый раз не отрубили, но права въезда в страну лишили. 

Мораль истории для Андрея Зуева проста – Фетисов легендарно жаден. Рисковавший своей репутацией за пару тысяч рублей, он не отдаст сто шесть миллионов за младшего партнёра ни при каких обстоятельствах. Физиология не позволяет, устройство его желудка таково, что в него положить можно, а вынуть – нельзя. Поэтому если вдруг в камере Зуев был запуган страшными карами и одновременно обнадёжен поддержкой, то рассказанный эпизод из жизни Александра Фетисова, возможно, вернёт ему смелость, утраченную память и разум. Ведь даже если его и выпустят, то отдавать долг «Роснефти» добрые клоуны будут в сугубом одиночестве. 



Compromat.Ru