суббота, 31 декабря 2011 г.

С Новым Годом!

Поздравляю всех читателей с Новым 2012 годом!
Надеюсь, что в Новом Году все ваши желания сбудутся.
Я искренне хочу, что бы Ваши родные и близкие люди были здоровы и веселы.
Надеюсь год Дракона принесет радость и счастье. Тем более это мой год.
Радости и счастья.

С уважением,
 Alexis 

Политический 2012. Куда приведет гражданская активность?



Политический 2012. Куда приведет гражданская активность?

В социальном прогнозировании есть одно правило: шансы на реализацию оптимистических сценариев невелики. Так и сейчас, в преддверии 2012 года. Скорее всего, этот год ознаменуется началом нового – теперь уже шестилетнего – правления 
Владимира Путина. Возможно, ему засчитают победу уже в первом туре президентских выборов. Постепенно возрастает вероятности того, что все-таки будет второй, но, опять-таки, победоносный для нынешнего премьера. Вернувшись в президентское кресло, он подкрутит гайки, а окончательно закрутит их при первых же экономических осложнениях: антикризисное управление, не шутки. Тогда же отправится на заслуженный отдых Медведев со всеми своими обещаниями, а кризисным управлением займется команда, формирующаяся уже сейчас: Сергей Иванов,Дмитрий Рогозин. Серьезные, суровые люди, без либерального миндальничания. 

Впрочем, любой сценарий, предполагающий сохранение Путина у власти – это пессимистический сценарий. Он означает стагнацию и постепенный развал, сопровождающийся разворовыванием друзьями национального лидера всего того, что еще остается в государственных загашниках. Соответственно, оптимистический сценарий – это уход Путина, другого не дано. Каким он мог бы быть? Разверну по месяцам, оговаривая наиболее серьезные риски для каждого этапа.

Январь-февраль 
Оптимистический сценарий предполагает, что в течение этих двух месяцев продолжит развиваться массовое движение, начало которому положил митинг 10 декабря. Целью движения должна быть отмена результатов думских выборов. Именно фальсификации послужили причиной всплеска негодования, и было бы вопиющей непоследовательностью смириться с наглым обманом. Кроме того, борьба против несправедливых выборов была бы хорошим вкладом в президентскую кампанию. К 4 марта избиратели должны ясно понимать, что при сохранении Путина у власти честных выборов не будет, он – главное препятствие. Нельзя отдать ему ни одного голоса. 

Риски этого этапа многообразны. Главный из них – это снижение интенсивности протестного движения. Скажем, если январский митинг в Москве полностью проваливается, то у властей не будет стимула к тому, чтобы идти на дальнейшие уступки, и они запустят машину фальсификаций на полную мощность. А провалиться он может, в частности, потому, что потенциальные участники могут принять уже полученные уступки как достаточные. Ведь «лучшим людям» уже пообещали и свою маленькую партийку, и (совершенно бесполезные, по правде сказать) веб-камеры на избирательных участках, и хорошего – «успешного» – кандидата в президенты, и площадку для диалога с властью в Фэйсбуке. Все, что угодно, только оставьте Путина, пожалуйста. Но нет: если останется Путин, то отъем уступок будет вопросом времени и техники.


Март 
По оптимистическому сценарию, Путин не сможет получить 50%+1 голос на президентских выборах. Будет назначен второй тур. 

Риски этого этапа, помимо очевидного стремления властей к предотвращению такого исхода, связаны с тактикой оппозиции. Нужно любой ценой избежать повторения НаХ-НаХовщины. Думская кампания ясно показала, что единственная разумная тактика – это голосование за любого кандидата, кроме Путина. Учитывая, что все кандидаты одобрены (а в большинстве, фактически, выдвинуты) самим Путиным, довести мысль до избирателей будет еще сложнее, чем осенью. Но без этого ничего не выйдет. Кроме того, именно на оппозицию ляжет основная работа по наблюдению за выборами, и трудно сказать, насколько успешной она будет. На помощь официальных кандидатов рассчитывать еще труднее, чем на думских выборах. Возможно, однако, что продуктивной окажется идея объединений избирателей.


Апрель 
Второй тур, в котором побеждает альтернативный кандидат. 

Риски колоссальны. Остаются все те же самые проблемы, что и с первым туром, но к этому добавляется то обстоятельство, что агитировать «за любого другого кандидата» уже не получится. Надо будет поддержать конкретного кандидата, причем наиболее высока вероятность того, что это будет Зюганов. Это – вызов и для массового движения, для которого Зюганов, мягко говоря, не свой, и для избирателя, и для оппозиции. Остается лишь надежда на историческую память. Общество не должно позволить провести себя так же, как в 1996 г.


Май-июнь 
первые шаги нового президента. Эти шаги будут обусловлены тем, в какой мере своим избранием он будет обязан массовому движению, и какие обещания удастся у него получить в промежутке между двумя турами. Поскольку основным требованием движения должна остаться отмена результатов думских выборов, то именно этот шаг я рассматриваю как важнейший для оптимистического сценария. Дума должна быть распущена, и чем скорее, тем лучше. После этого должны быть назначены новые, свободные выборы. Нужно обеспечить свободу политических объединений и реформировать избирательную систему, и сделать это президентскими указами. Надеяться на то, что это сделает Дума в порядке реализации медведевских реформ, совершенно бессмысленно. Кроме того, новому президенту нужно будет сформировать приемлемое для общества правительство. Лучше всего, если бы до созыва новой Думы оно носило не политический, а технический характер. 

Основной риск связан с тем, что новый президент ничего этого делать не захочет, а попытается консолидировать свою власть, взяв «ручное управление» системой на себя. Это серьезный риск, но надо понимать, что этот президент будет политически слабым, а переформатирование «ручного управления» – невероятно сложная, долгосрочная задача. Если народ не впадет в сон, а оппозиция будет готова к такому повороту событий, то добиться от него уступок будет вполне реально. По большому счету, он сам будет заинтересован в институциональных решениях. А вот Путин, если вернется, возьмет назад даже данные Медведевым обещания.


Июль-ноябрь 
Регистрация партий, новая думская кампания и выборы. Здесь основная политическая ответственность будет лежать на оппозиции, которой придется в крайне сжатые сроки сформировать несколько приемлемых для избирателей лидеров и партий. Возможны два варианта. Один состоит в том, что на основе основных элементов протестного движения сформируется широкая партия с общедемократической повесткой дня, которая получит в новой думе абсолютное большинство мест. Другой вариант – это несколько демократических партий. Скажем, Национально-демократическая (которая получит относительное большинство, 30-40% мест) и «либералы», от ПАРНАСа до «Яблока», которые вместе могли бы претендовать на 10-20. КПРФ выступила бы на новых выборах не хуже, чем в декабре – но не думаю, что существенно лучше, где-то 25% мест. Перспективы других партий выглядят блеклыми. Я нахожу оба варианта, которые, по аналогии с посткоммунистическими переходами, можно было бы назвать «чешским» и «венгерским», приемлемыми в рамках оптимистического сценария. После созыва новой Думы можно было бы сформировать новое – уже политическое – правительство. Это не было бы завершением переходного периода, потому что для окончательного демонтажа авторитаризма надо будет запустить процесс изменения конституции через Конституционное (Учредительное) Собрание. Но оптимистический сценарий на 2012 год здесь заканчивается, начинается сценарий-2013. 

Основным риском этого этапа была бы попытка сузить общедемократическое движение народа до партии, основанной на «либерализме» образца 90-х гг., с унаследованными оттуда же лидерами и идеологами. За такую партию просто не проголосуют, с неизбежными эффектами в виде воплей «Россия, ты одурела!» и самодовольной физиономией Жириновского (скорее всего, в новом и сильно ухудшенном воплощении) на телеэкране. Этот риск тем более силен, что такая партия апеллировала бы к московскому активу протестного движения. Но если выходить на выборы, то российская демократия должна найти более широкую общенациональную базу, иначе игра не стоит свеч. Впрочем, не буду развивать эту тему, чтобы не заходить слишком далеко в жанр фэнтэзи.


 
В заключение хотел бы выделить нечто общее, объединяющее все элементы оптимистического сценария: гражданская активность. Она важна на каждом этапе. Без нее ничего не будет. Нужны митинги.

"Желаю вам в Новом году спасти, меня, наконец, от этого тирана"



Новость на Newsland:
Вчера мы предложили читателям угадать, что же скажет в своей новогодней речи президент Медведев (если вы еще не высказали своих предположений, самое время это сделать). Сегодня предлагаем посмотреть, что получилось: вот версия медведевской речи, составленная по актуальным заявкам читателей Slon.ru. Вечером проверим, кто был прав. 

Итак, президент Дмитрий Медведев, стоя на фоне Кремля и Курантов, начинает:

Дорогие россияне! Ваше величество, Владимир Владимирович!

Совсем скоро, под непрекращающиеся аплодисменты съезда «Единой России» и под тяжелым взглядом удава Каа уйдет в историю 2011 год.

Провожая этот непростой год, мы говорим, что это был мой последний год. Несмотря на теракты в «Домодедово» и падение нескольких спутников, мы можем похвастаться несколькими замечательными достижениями: нам удалось переименовать, наконец, милицию в полицию, а еще уволить мешавшего нам транжирить честно заработанные нефтедоллары жмота, простите, вице-премьера.

Есть в этом году и несколько поводов для гордости: например, Светой из Иваново, ставшей более лучше одеваться, а еще Владимиром Чуровым, без всякого волшебства обеспечившим большинство «Единой России».

Что касается лично меня, то мой вклад в историю тоже немаловажен: я раздвинул границы Москвы куда-то в сторону польской границы, а еще ретвитнул матерный твит.

В следующем году мы обязательно продолжим пересаживать чиновников из кресла в кресло, в частности, проведем честные выборы Владимира Путина в президенты России.

Дорогие россияне! Хотя выборы в Думу и прошли с незначительным количеством нарушений, вы ведь не против, чтобы Владимир Путин в следующем году стал президентом? Да или нет?! Не слышу! ДА ИЛИ НЕТ?!

Впрочем, если быть до конца откровенным, то я желаю вам в Новом году спасти, меня, наконец, от этого тирана, не повторив при этом судьбу ливийского народа.

Дорогие друзья! Очень #жалко расставаться со всеми вами! Эх...

А Вас, Владимир Владимирович, я попрошу остаться!

2012 год для Украины может стать годом потери суверенитета!!!




Новость на Newsland: 2012 год для Украины может стать годом потери суверенитета
В 2012 году Украину ждет испытание парламентскими выборами, а также угроза международной изоляции, потери газотранспортной системы и экономической независимости, предупреждают независимые эксперты. Парламентские выборы в октябре наступающего года станут экзаменом на демократию для нынешней украинской власти. А ее способность завершить газовые переговоры с Россией и сохранить контроль над газотранспортной системой - испытанием на прочность экономической безопасности страны. Такими, как утверждают аналитики, станут главные вызовы, которые встанут перед Киевом в 2012 году.
Оппозиция готовит реванш
В рамках подготовки к парламентским выборам, которые ожидаются на Украине в октябре 2012 года, социологи отмечают разочарование населения в партиях, составляющих нынешнее парламентское большинство. В декабре, по данным социсследования Центра Разумкова, лидером общественных симпатий вновь стала оппозиционная партия "Батькивщина", которой отдали бы свои голоса 15,8 процента опрошенных. Тогда как крупнейшая партия власти - Партия регионов - снискала симпатии лишь 13,9 процента респондентов.
Предстоящие выборы будут поводиться по смешанной системе "50 на 50", и "Батькивщина" вместе с оппозиционным "Фронтом перемен", популярность которого чуть менее десяти процентов, может претендовать на формирование оппозиционного парламентского большинства.
Кроме того, в конце декабря руководство партий "Батькивщина" и "Народная самооборона" объявили об объединении на основе "Батькивщины" и формировании единого избирательного списка. Ранее об аналогичном слиянии объявили лидеры партий "За Украину!" и "Фронт перемен".
Опасность белорусского сценария
Парламентские выборы на Украине станут главным событием 2012 года не только во внутренней, но и во внешней политике страны, сказал Deutsche Welle аналитик киевского Института евро-атлантического сотрудничества Вадим Горбач. По его мнению, Запад будет придирчиво следить за соблюдением стандартов демократии, верховенства права и прозрачности избирательного процесса и подсчета голосов. Избирательные штабы Партии регионов вновь возглавили организаторы массовых нарушений голосования в 2004 году, и в случае их повторения "выборы 2012 года будут признаны международным сообществом нелегитимными", сказал эксперт.
По его мнению, последствиями такого развития событий станет международная изоляция страны и санкции Запада в отношении лиц, причастных к попранию демократических норм. "Соседняя Беларусь несколько раз проходила через эти процедуры, и этой изоляцией от цивилизованного мира может воспользоваться только Россия, которая получит возможность добиваться нужных ей уступок не только от Александра Лукашенко, но и от Виктора Януковича", - не исключает Горбач.
"Труба" государственного суверенитета
В 2012 году Украина может потерять контроль над своей стратегической собственностью - магистральными газопроводами, по которым российский газ транспортируется в Европу, опасаются независимые эксперты. Директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар не исключил, что украинская власть уже уступила газовому диктату Москвы и готовит общественное мнение к сдаче газотранспортной системы (ГТС) "Газпрому".
Совершенно однозначно об этом заявил депутат от Партии регионов Василий Киселев, предложивший парламенту отменить запрет на отчуждение госсобственности украинской ГТС. "Если в течение трех месяцев не договоримся о совместном использовании ГТС с Россией, то уже через полгода после начала строительства Южного потока будем просить, чтобы нашу "трубу" взяли бесплатно", - сказал Киселев журналистам.
Однако Вадим Горбач считает, что после сдачи "трубы" России Украина потеряет контроль не только над ней, но и над большинством промышленных предприятий, потребляющих газ. "Это приведет к тому, что Украина будет иметь лишь декоративный суверенитет и потеряет право голоса в решении проблем даже внутри страны", - уверен эксперт.

На Аляске проснулся вулкан!!! Есть угроза авиалиниям!!!!




Новость на Newsland: На Аляске проснулся вулкан
В результате извержения вулкана Кливленд на Аляске произошел выброс большого количества пепла в атмосферу, в связи с чем Геологическая служба США повысила уровень угрозы, которую извержение потенциально может представлять для авиарейсов. Об этом сообщает Associated Press.
Согласно информации, размещенной на сайте службы, которая занимается наблюдением за вулканами на Аляске, высота выброса пепла достигла 15000 футов (более 4,5 километра). Уровень опасности, которую представляет вулкан, был повышен с желтого до предпоследнего, оранжевого.
Вместе с тем, по словам представителя Геологической службы США Джона Пауэра (John Power), помешать движению авиалайнеров, совершающих международные рейсы, это извержение, скорее всего, не сможет.
Вулкан Кливленд находится на небольшом необитаемом острове Чугинадак (это один из Алеутских островов).

Русский бунт в Грозном!!! «Вышлите чечен из Грозного!»



Новость на Newsland: Вехи истории: Русский бунт в Грозном
«Вышлите чечен из Грозного!». Восстание русского населения в г. Грозном в 1958 г.
Эта статья была напечатана в "Независимой газете" (N162, 2000 г.).  События, о которых идет речь – это восстание русских в Чечне в 1958 г. Прошло более 50 лет, но для русских ничего не изменилось. Все так же чеченцы и другие выходцы с северного Кавказа грабят и убивают нашу молодежь, насилуют наших женщин. Все так же власти защищают их и жестоко подавляют любые попытки русского сопротивления. Разница лишь одна: тогда все это происходило в Грозном – теперь в каждом русском городе.
Теперь Грозный – это вся Россия. Мы можем гордиться своими предками, теми русскими людьми, которые восстали против русофобской системы в 1958 г. Мы должны гордиться теми, кто в 90-х-2000-х пытался остановить распространение этой заразы, воюя на Кавказе. Мы должны помнить тех, кто подавлял восстание русских тогда и предает наших солдат теперь.
Помнить и не прощать!
ПОСЛЕ XX съезда КПСС началась реабилитация и отдельных граждан, и целых народов, пострадавших в годы беззакония. Девятого января 1957 г. председатель президиума ВС СССР Климент Ворошилов подписал Указ "О восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР". "В целях создания необходимых условий для национального развития чеченского и ингушского народов" представителям этих народов разрешалось вернуться на прежнее место жительства. 
Сложному механизму возвращения ингушей и чеченцев власти с самого начала пытались придать планомерный характер. Однако процесс переселения вскоре вышел из-под контроля. Только за 1957 год в автономную республику прибыло свыше 200 тыс. чел., что существенно превышало цифры, предусмотренные четырехлетним планом переселения. Это создавало серьезные проблемы с трудоустройством и обеспечением жильем. К тому же - массовое приобретение оружия, круговая порука, убийства на почве кровной мести, изнасилования, нападения на жителей республики, представляющих другие национальности. 
Прибывшие шейхи, муллы и тейповые авторитеты, воздействуя на молодежь в националистическом и религиозном духе, стремились оживить идеи мюридизма и повиновения законам шариата. Это повлекло за собой резкий рост уголовных преступлений среди молодежи. За 9 месяцев 1957 года в Грозном было совершено 22 убийства. Органами милиции привлечено к уголовной ответственности 285 человек. В первой половине 1958 года по сравнению с аналогичным периодом 1957 года в целом по ЧИ АССР количество убийств увеличилось в 2 раза, а случаев разбоя и хулиганства, повлекших за собой тяжкие телесные повреждения, в 3 раза. По всей республике стали обыденным явлением ссоры из-за домов и приусадебных участков, скандалы и групповые драки с применением холодного и огнестрельного оружия. Так, например, в конце 1957 года в Грозном распространялись антирусские листовки, были зафиксированы и нападения чеченской молодежи на учащихся ремесленных училищ и офицеров Советской Армии. 
"Дела совсем плохие, - писала одна из русских жительниц Чечни своей родственнице в Россию, - приезжают чеченцы, творят что только вздумается, бьют русских, режут, убивают, ночью поджигают дома. Народ в панике. Многие уехали, а остальные собираются". 
И действительно, в результате запугивания, при полном попустительстве республиканских властей в течение 1957 года за пределы ЧИ АССР выехали 113 тысяч русских, осетин, аварцев, украинцев и граждан других национальностей. 
Справедливое возмущение населения бесчинствами хулиганских элементов из числа чеченцев, а также неспособность власти реально защитить некоренных жителей спровоцировали русское население Грозного на массовые беспорядки, произошедшие в городе 26 и 27 августа 1958 г., ставшие классическим примером не раз описанного в исторической литературе "русского бунта", отчаянного и жестокого. 
Вечером 23 августа 1958 года в пригороде Грозного, поселке Черноречье, где преимущественно проживали рабочие и служащие Грозненского химического завода, чеченец Лулу Мальсагов, находясь в нетрезвом состоянии, устроил драку с русским парнем Владимиром Коротчевым и нанес ему ножевые ранения в живот. Чуть позже Мальсагов вместе с другими чеченцами встретили только что демобилизованного из армии рабочего завода Евгения Степашина и несколько раз ударили его ножом. Ранения Степашина оказались смертельными, а Коротчева удалось спасти. 
Слухи об убийстве двадцатидвухлетнего русского парня быстро разнеслись среди рабочих завода и жителей Грозного. Несмотря на то что убийца и его сообщники были сразу задержаны милицией, реакция общественности была необычайно бурной, особенно среди молодежи. Стали раздаваться требования сурово наказать убийц. 
25-26 августа проститься с погибшим в поселок Черноречье прибыло много людей, требовавших публичной казни убийц Степашина. Многие из числа собравшихся у гроба погибшего настаивали на необходимости проведения траурного митинга с участием руководства обкома и горкома КПСС, Совета Министров ЧИ АССР. Однако по указанию того же обкома проведение какого-либо митинга разрешено не было. Тем не менее на территории химического завода и в Черноречье появились объявления о якобы предстоящем траурном митинге, организуемом в связи с убийством рабочего Степашина.
26 августа в 14 часов свыше трех тысяч человек, подняв на руки гроб с телом погибшего, направились в центр Грозного. Протестующие намеревались провести митинг на площади Ленина у здания обкома, на котором собирались вновь заявить о своих требованиях публичной казни арестованных, выселения паразитических элементов из числа чеченцев, проживающих в Черноречье. 

Но и в обкоме, и в горкоме партии не сочли нужным вступать в полемику с горожанами и давать им какие-либо объяснения. Власть отгородилась от возмущенного народа кордоном милиции, которой было дано указание не допустить траурную процессию к зданию обкома КПСС.

Однако толпе вместе с гробом убитого удалось достичь своей цели. Примкнувшие к жителям Черноречья большие группы грозненской молодежи опрокинули несколько автомашин, выставленных в качестве заграждения, и демонстрация хлынула на площадь Ленина, где начался траурный митинг.
Между тем некоторые из митингующих предприняли попытку проникнуть в здание обкома, и в 19 часов 30 минут им это удалось. Группа молодежи ворвалась в обком и попыталась силой вытащить на площадь председателя Совета Министров ЧИ АССР Гайербекова, второго секретаря обкома КПСС Чахкиева и других работников. С большим трудом сотрудникам КГБ и МВД удалось изгнать из обкома прорвавшихся туда демонстрантов и задержать наиболее активных из них. 
Для успокоения собравшихся на площадь все же вышли секретари обкома партии Г.Я. Черкевич, Б.Ф. Сайко, секретарь горкома А.И. Шепелев. Однако вместо обстоятельного разговора о волнующих людей проблемах они выступили с призывом прекратить беспорядки. В ответ из толпы послышались возгласы: "Вон чеченцев из Грозного", "Пусть к нам приедет Н.С. Хрущев, мы с ним поговорим", "Да здравствует Грозненская область!" и т.п. 
Толпа все прибывала и прибывала. Со столов организованного накануне книжного базара стали свободно выступать все желающие. Митингующие стали нападать на военные и милицейские автомашины и откатывать их вместе с солдатами на прилегающие к площади улицы. Были остановлены и избиты два чеченца, проезжавшие мимо на мотоцикле. В окна обкома полетели первые камни. 
К 23 часам к месту митинга прибыло еще несколько машин с солдатами местного гарнизона, которым вместе с милицией удалось рассеять толпу и задержать 41 активного участника беспорядков. К половине второго ночи на площади был полностью восстановлен порядок. 
Однако еще вечером 26 августа среди собравшихся распространился слух о том, что в 9 часов утра на том же месте состоится новый митинг, на котором якобы должны выступить срочно прилетевшие из Москвы члены советского правительства и ЦК КПСС. 
На следующий день в 7 часов утра недалеко от здания обкома стали появляться группы горожан, главным образом женщины, которые наперебой обсуждали вчерашние события и выражали явное недовольство задержанием активистов митинга. Появились даже листовки, призывающие к возобновлению акции протеста. В одной из таких листовок говорилось: "Товарищи! Вчера проносили мимо обкома гроб товарища, зарезанного чеченцами. Вместо того чтобы принять соответствующие меры по отношению к убийцам, милиция разогнала демонстрацию рабочих и арестовала 50 человек ни в чем не повинных людей. Так давайте же бросим работу в 11 часов и пойдем в обком партии с требованием освободить товарищей!" 
К 10 часам утра около здания обкома собралась толпа - около 2 тысяч человек. Наступил критический момент, когда люди подошли вплотную к зданию обкома, разорвали кольцо оцепления из солдат и милиционеров и стали ломиться в двери центрального входа. 
Вскоре навстречу митингующим вышли секретарь Грозненского горкома партии Шепелев и председатель горисполкома Брыскин, которые тут же были схвачены толпой и препровождены к памятнику Ленина, где была сооружена импровизированная трибуна. Но ни Шепелеву, ни Брыскину выступать не дали. Народ хотел, чтобы на этот раз власти предержащие сами выслушали его мнение. 
К полудню на площади Ленина скопилось около 10 тысяч человек. Выступающие настойчиво повторяли свои требования - освободить товарищей, арестованных накануне. Над головами людей из динамиков слышались призывы: "Освободите арестованную молодежь!", "Вышлите чечен из Грозного!" К 14 часам часть толпы в количестве более тысячи человек подошла к зданиям КГБ и МВД республики. Несколько человек проникли на балкон здания МВД и потребовали освободить всех задержанных накануне. Под давлением масс власти пошли на уступки и выпустили всех на свободу. 
Другой группе удалось прорваться в здание КГБ и нанести некоторый материальный ущерб: были выбиты стекла, выломаны двери и т.п. Прорыв чекистам удалось быстро ликвидировать, причем без применения оружия. 
Разгоряченная толпа моментально обращала свой гнев на любых людей чеченской национальности, появившихся возле площади. Так, во время митинга были захвачены двое чеченцев Матаев и Темиров, которых тут же подвергли избиению. От полученных побоев Матаев вскоре скончался. 
Около 15 часов группа демонстрантов, отделившись от основной массы, направилась в сторону Грозненского горкома КПСС. Взломав дверь, люди ворвались в помещение и устроили погром. А спустя два часа митингующие взяли штурмом и здание обкома, где, захватив десяток пишущих машинок, несколько активистов стали печатать листовки и воззвания, которые тут же зачитывались с балкона собравшимся. 
Была наспех написана и обращенная к властям резолюция митинга. "Учитывая проявление со стороны чечено-ингушского населения зверского отношения к народам других национальностей, выражающегося в резне, убийствах, насилии и издевательствах, - говорилось в ней, - трудящиеся города Грозного от имени большинства населения республики предлагают: 
1. С 27 августа 1958 года переименовать ЧИ АССР в Грозненскую область или же в Межнациональную советскую социалистическую республику; 
2. Чечено-ингушскому населению разрешить проживать в Грозненской области не более 10% от общего количества населения; 
3. Переселить передовую прогрессивную комсомольскую молодежь различных национальностей из других республик для освоения богатств Грозненской области и для развития сельского хозяйства..." 
Один из активистов, шофер автотранспортной конторы, предъявил ультиматум находившемуся в обкоме начальнику местного военного авиационного училища генерал-майору Степанову: либо выйти к толпе и выступить перед ней с заявлением о том, что чеченцы будут выселены из Грозного, либо быть через несколько минут растерзанным. 
Взбунтовавшихся в здании обкома попытались приостановить группа секретарей первичных партийных организаций города и других партийных работников. Однако все они были избиты демонстрантами и выгнаны на улицу. 
Захватив в обкоме знамя, часть толпы численностью в 500 человек направилась на штурм главпочтамта. Ворвавшись в здание, демонстранты потребовали связать их с Москвой. 
Не сумев дозвониться до Москвы, толпа направилась на междугородную телефонную станцию. При попытке проникнуть внутрь был убит охраной рабочий химзавода Андрианов, и еще 2 человека получили ранения. Под угрозой насилия телефонисты все же организовали активистам митинга связь с приемной первого секретаря ЦК КПСС Хрущева. 
В 23 часа группа демонстрантов с красным знаменем направилась на Грозненский вокзал и задержала отправление поезда Ростов-Баку. Люди ходили по вагонам и просили пассажиров рассказать жителям других городов, что "в Грозном чеченцы убивают русских, а местные власти не принимают никаких мер". На внешней стороне вагонов появились надписи: Братцы! Чеченцы и ингуши убивают русских. Местная власть поддерживает их. Солдаты стреляют по русским!
Около полуночи на станции появились войска, но участники митинга забросали их камнями. В ход пошли приклады. Вскоре толпу все же удалось рассеять, а поезд отправить по назначению. Одновременно войсковым подразделениям удалось навести порядок на площади у здания обкома.
На следующий день органами милиции и госбезопасности начались интенсивные розыски активных участников беспорядков. Каждый день происходили все новые и новые аресты, число которых перевалило за сотню. В течение ближайших двух месяцев местный суд едва успевал оглашать приговоры: от года условно до 10 лет лишения свободы. Среди статей обвинения у 91 осужденного фигурировала статья 59-2 (массовые беспорядки). Так расправлялась власть с теми, кто посмел усомниться в правильности ее курса.
Но жестокие репрессии активистов массовых выступлений в Грозном не оказали ожидаемого устрашающего воздействия.
Так, спустя несколько дней после беспорядков на организованном парткомом одного из предприятий митинге, где предполагалось заклеймить позором "антисоветские и шовинистические" действия 26 и 27 августа, один из выступающих рабочих заявил: "Рабочий класс города правильно поднялся, контрреволюционеры были не на площади, контрреволюционеры сидели в обкоме КПСС..."
Эти слова еще раз наглядно свидетельствуют о том, в чью именно сторону был обращен народный гнев жителей Грозного в течение двух августовских дней 1958 года. 
В силу своей идеологической зашоренности, и центральная, и местная власти не смогли объективно оценить причины вспышки народного гнева. С самого начала выступления трудящихся масс трактовались как действия "хулиганствующих и уголовных элементов под шовинистическими и антисоветскими лозунгами". Даже в ходе последующего разбирательства ни один из следователей не поинтересовался у арестованных, что именно толкнуло народ на демонстрацию. Власть волновало только одно: кто писал, кто ударил, кто призывал....
Коммунистические лидеры таким образом заморозили решение проблем межнациональных отношений в Чечено-Ингушетии, что спустя десятилетия обернулось кровавой драмой.
■ ■    ■ ■ ■  ■ ■ ■
Ровно 17 лет назад, утром 31 декабря 1994 года, начался штурм Грозного. Началась новая кровавая эпоха в современной России, которую можно было предотвратить властям и недопустить кровопролития...
Эта война унесла жизни более 100.000 тысяч русских солдат и офицеров...
Домой они больше никогда не вернутся...
Вечная Память Вам ребята!

Рамзан Кадыров: чеченской преступности в России нет!!!




Новость на Newsland: Рамзан Кадыров: чеченской преступности в России нет
Глава Чечни Рамзан Кадыров встал на защиту задержанного в Москве чеченского бизнесмена Хаджимурата Гакаева, известно под прозвищем Мурат Большой. По данным Кадырова, он не рейдер и криминальный авторитет, а бизнесмен и сын профессора. По тем же данным, чеченской преступности в России вообще нет.
"Комсомольская правда" написала, что Гакаев - 41-летний уроженец Чечни, житель Грозного, известный в уголовном мире как Мурат Большой, - пытался устроить "рейдерский" захват здания Российской академии наук на проспекте 60-летия Октября. По оперативным данным Главного управления уголовного розыска МВД России, ОПГ специализировалась на вымогательствах, мошенничествах и рейдерстве. По сообщению газеты, оперативники сняли на видеокамеру, как Гакаев угрожал пистолетом и бил по лицу предпринимателя, снимавшего помещение в здании РАН. Задержанному уже предъявлено обвинение, он арестован. Уголовный розыск опубликовал фотографию задержанного, а пострадавшим от его действий предложил обращаться в полицию, напоминает РИА "Новости".
Совсем иная информация у главы Чечни. "Это сын профессора. Вел свой легальный бизнес. Фактически его спровоцировали. И сделано это, скорее всего, с целью захвата его бизнеса", - заявил Кадыров, отвечая на вопросы журналистов про Гакаева.
"По полученным из правоохранительных органов данным, Гакаев не имеет криминальную биографию, никогда и нигде не был руководителем преступной группы", - сказал Кадыров.
После этого лидер Чечни заявил: "Никакой чеченской преступной группировки ни в Москве, ни в каком-либо ином регионе нет. Естественно, нет и не может быть "авторитетов". Мы видим за этим инцидентом попытку создать в лице чеченцев образ какого-то врага, источника всех бед. Все это уже было. И поэтому ввести людей в заблуждение подобными страшилками уже невозможно".
По его словам, в деле Гакаева "выдан как громкое преступление хозяйственный спор", аналогичные споры "происходят ежедневно тысячами". В этом споре, по мнению Кадырова, "представители правоохранительных органов, по-видимому, встали на сторону одного из участников". При этом он напомнил, что "виновность человека должен определить суд".